不能读取工具条

普陀小将二青会上放光彩 兼项发展彰显综合实力 ( 2019年08月23日 )  

8月18日晚,第二届全国青年运动会在山西圆满闭幕。本届青运会,上海代表团共获得了73枚金牌、72枚银牌、75枚铜牌、220枚奖牌,交出了一份满意的答卷,也涌现出一批具有潜力的年轻运动员,充分展示了上海竞技体育后备人才培养工作的丰硕成果。其中,普陀区游泳学校输送的游泳运动员郑英昊一举夺得四枚金牌,成为二青会上海代表团“金牌王”,以优异的成绩受到了大众的瞩目。

2009年的夏天,普陀区游泳学校教练马红妹前往幼儿园选材,当时正在读中班的郑英昊以出挑的身高吸引了马红妹教练的注意,而且郑英昊很有礼貌,给她留下深刻印象。“当时我一眼就看中了这个孩子,他不仅身材条件适合练游泳,而且性格很开朗阳光。”经过几年扎实的基础训练,郑英昊多次在上海市游泳锦标赛、冠军赛中夺得冠军,也被马教练评价为一名比赛型选手,“他一到比赛就会兴奋,就会‘人来疯’,往往能突破自己的最好成绩。”

到了一线队后,郑英昊归入上海游泳队教练王嘉镌的麾下,进一步磨练技术,提高训练水平。此次二青会上郑英昊获得男子50米蛙泳、男子100米蛙泳、男子200米蛙泳、男女混合4×100米混合泳接力四枚金牌,成为上海代表团“金牌王”。“比起金牌,我更想挑战自己的极限,希望刷新自己的最好成绩。”在同年龄选手中,郑英昊的优势虽然比较明显,但他还是很清醒,“跟全国冠军赛相比,我的水平还是差了一些,只能说有所突破,具备在成年组比赛的一些竞争力吧。”

对于郑英昊未来的规划,王嘉镌教练认为不可操之过急,“他有很好的运动员特质,这次比赛结束后回去再调整。我们一步一个脚印,目标放得远一点。他只有16岁,男生成熟得晚,(出成绩)可以放在下一届全运会,未来目标肯定是参加奥运会。”

而除了郑英昊,本次大赛中,由我校培养输送的多名运动员也在各自的项目中大放异彩。

现代五项

厉益嘉获得体校乙组女子跑射游三项赛个人赛、跑射游三项赛混合接力赛、激光跑混合接力赛三枚金牌。

赵贝宁获得体校甲组男子激光跑个人赛、激光跑混合接力赛两枚金牌。

戴宜澄与队友夺得体校甲组女子四项赛三人团体赛亚军。

水球

在水球场上,我校运动员张乐怡、张一斐及杨尚霖,与队友以默契的配合与出色的能力赢得体校甲组女子水球冠军和男子水球亚军。

自行车

忽浩俊与队友在体校甲组男子团体追逐赛中,积小优为大胜,在完成4000米赛程前就追上对手,直接取得胜利拿下金牌。

此次二青会中,我校培养输送的11名运动员共获得11枚金牌、3枚银牌、2枚铜牌、1个第四名、1个第五名、3个第六名,期待他们在不久的将来,能在更大的赛场上展现风采。