双城携手 以“棋”会友 2022“双城杯”围棋交流赛举行 ( 2022年12月05日 )  

双城携手,以“棋”会友。12月3日,2022“双城杯”围棋交流赛以线上对弈的形式在上海、台北两市举行。上海市体育局局长徐彬、台北市政府体育局局长李再立、上海市台办主任钟晓敏、上海市体育局副局长罗文桦以及围棋界同仁出席开赛仪式。两市体育局局长为活动致辞,双方各12名嘉宾在去年的棋盘上继续摆下双城互动棋局,再续情谊。

1212.png

今年的赛事规模再度升级,由青少年指导棋、青少年联棋赛、职业巅峰赛、青少年围棋赛、职业交流赛五大板块组成。新增的青少年指导棋环节可谓亮点多多,两地围棋协会共同推荐的6名职业选手常昊、林君谚、胡煜清、杨子萱、俞斌、王元均与两地选出的各6名青少年选手下指导棋,每名职业选手对阵上海、台北各1名青少年选手。青年才俊中流击水,少年新苗茁壮成长。棋艺代代相传,棋坛以老带新,青出于蓝而胜于蓝。

职业巅峰赛中,台北职业棋手周俊勋九段和上海职业棋手胡耀宇八段上演巅峰对决,比赛精彩纷呈。主办方特邀围棋名宿华以刚为两岸棋迷全程直播讲棋,最终胡耀宇获得胜利。职业交流赛环节,两地职业选手与围棋爱好者以联棋形式切磋棋艺,上海队派出了常昊、华以刚、俞斌等精兵强将,台北队则由王元均、赖均辅等棋手出战,最终台北获胜。

今年的青少年围棋赛一如既往地突出“友谊”主题。上海、台北两地于8月至10月成功举办选拔赛、晋级赛,经过近2000盘激烈的对局,双方各20名青少年选手脱颖而出。值得一提的是,在10月28日进行的晋级赛上,双方在选出决赛参赛选手的同时,还借助网络的力量,首次在晋级赛阶段进行对弈交流。当天的决赛中,小棋手们静思凝神,睿智对弈,将智慧徜徉指尖,将棋艺尽显无疑。上海与台北以2:2的最终比分打平,青少年联棋赛则是以3:4结束战局。

今年是“双城杯”围棋交流赛举办的第三个年头。三年来,“双城杯”围棋交流赛利用“体育+互联网”的模式,打破时间与空间的限制,以棋会友,云端对弈,早已成为上海台北两地围棋界友人翘首期盼的重要交流平台。主办方也希望借助“双城杯”的平台打造对台交流品牌赛事,讲好中国围棋故事,提升两地青少年围棋水平,力争让围棋赛在两岸青少年和围棋爱好者中产生更大关注度和影响力。

本次赛事由上海市体育局与台北市政府体育局共同主办,上海市体育发展服务中心、上海市围棋协会、台北市体育总会围棋协会、台北市围棋文化协会联合承办,活动同时得到了上海市苗苗体育俱乐部、台北市立大安初级中学、上海市应昌期围棋教育基金会、上海市黄浦区围棋协会、上海杰盛围棋文化进修学校、弈客围棋和海峰棋院的大力支持以及环旭电子和东证期货的大力赞助。比赛全程通过网络向两岸及全球围棋爱好者进行直播。