“本手、妙手、俗手”,关于围棋你了解多少? ( 2022年06月07日 )  

今年全国新高考Ⅰ卷中,三个围棋专业术语引起了广泛的讨论。今天小编就为大家对“琴棋书画”中的围棋,做一个简单的科普。

围棋,一种策略型两人棋类游戏,中国古时称“弈”,西方名称“Go”。流行于东亚国家(中、日、韩、朝),属琴棋书画四艺之一。围棋起源于中国,传为帝尧所作,春秋战国时期即有记载。隋唐时经朝鲜传入日本,流传到欧美各国。围棋蕴含着中华文化的丰富内涵,它是中国文化与文明的体现。

围棋至今已有4000多年的历史。据先秦典籍《世本》记载:“尧造围棋,丹朱善之。”晋张华在《博物志》中继承并发展了这种说法:“尧造围棋,以教子丹朱。若白:舜以子商均愚,故作围棋以教之。”

围棋使用长方形格状棋盘(看上去像正方形)及黑白二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有纵横各19条线段将棋盘分成361个交叉点,棋子必须走在交叉点上,双方交替行棋,落子后不能移动,以围地多者为胜。因为黑方有先行占地之利,故而人为规定黑方局终时要给白方贴子。围棋被认为是世界上最复杂的棋盘游戏。中日韩等各国制定的竞赛规则略有不同。

时至今日,中国众多棋手崛起,包括江维杰、范廷钰、时越、柯洁等年轻棋手接连赢得世界比赛冠军,芈昱廷、陈耀烨、周睿羊、檀啸等棋手大放异彩,人才辈出。

围棋运动现已遍布世界各地,中国、日本、韩国最为兴盛;西方国家已渐热;东南亚正在发展中。

近年来,随着人工智能的迅速发展,AlphaGo、绝艺、金毛、星阵这些围棋AI出现,颠覆了传统的定式,也重写了围棋江湖。“围棋+人工智能”的组合,给围棋的未来带来了无限的无法预料的可能。