不能读取工具条

AI高科技助力游泳场所安全开放,普陀的场馆这么做 ( 2021年03月30日 )  

3月24日下午,普陀区体育局一级调研员、副局长高宝仓率相关职能部门的工作人员赴普陀体育中心游泳馆调研游泳馆智能安全管理项目进展。

调研组现场察看了泳池智能安全管理辅助系统的运行情况。专业信息技术公司现场对该系统进行了实景演示,详细介绍了智慧安全管理系统在实现游泳场馆信息化、数据化安全管理方面的显著优势。

1.jpg

精准掌控

该系统能够收集游泳场所所涉及和需求的相关数据信息,整合成有针对性的、全面的、易操作的大数据后台,能有效的让管理者及时地掌握场所的实时情况。

全方位,无死角

系统利用人工智能技术构建可视化管理中台,通过360度全景摄像头和智能追踪技术,动态掌握游泳场馆状况,实现泳池密度监测和云电话实时预警,避免密度超标导致的安全问题。

救生双重保障

AI相机前置识别和深度学习,能够对救生员的在岗情况及工作专注度进行监测,通过对救生员工作的监督管理提高泳池整体安全保障。

追踪保障和学习同步

该系统在泳客安全服务方面的一大亮点,是可通过计算机智能识别与追踪技术,对泳客进行实时追踪监测。通过强大的算法对数十万水中人物的视频和图像进行深度学习并识别泳客漂浮、挣扎、举手、沉底等动作,快速捕捉泳客异常行为,并同步提醒救生人员展开施救,有效争取救援黄金时间。未来,还将利用物体体征识别技术对泳客实现个体化识别,进一步提升系统对泳客异常行为的识别种类与识别精度,助力高危游泳项目的安全管理与泳客安全服务。

在考察现场,高宝仓对普陀体育中心游泳馆智能安全管理试点工作的进展表示了充分肯定,并指出,要继续加大技术投入与创新,将科研成果有效的转化成安全管理的助力,服务全区市民大众与全民健身事业,打造优质、安全的普陀区运动环境。

普陀区一直以来致力于智慧城市建设,将百姓生命安全和健康放在首位,普陀体育中心游泳馆作为游泳馆智能化升级的试点之一,对全区开展高水平游泳项目安全管理与泳客安全服务有着举足轻重的意义。在试点项目带动下,普陀区将有更多游泳场馆陆续在安全管理与安全服务方面实现智慧升级。