不能读取工具条

退役不褪色|苏涤:坚持梦想,成就未来 ( 2021年01月11日 )  

苏涤简介:前上海市田径队男子标枪运动员,2007年起师从钱国军教练,曾获上海市12届市运会的冠军和全国分龄赛的冠军,被评为2018年度上海市十项系列赛田径最佳教练员。

1.png

运动员采访:

大家好,我是苏涤!

我曾经是上海市田径队的一名退役运动员,现在是上海市普陀区少年儿童业余体育学校的田径(投掷)教练员。我很热爱现在的工作。我们学校已经有60年的历史,它曾为上海、为国家培养和输送了刘翔、朱琳、任琦、顾雪宋、朱珏蔓、张射天、韦冬梅、朱莹洁、宋清书、邵奕俊、许周政等一大批优秀运动员。我为我们学校感到荣耀和自豪!

我带教的队伍及运动员:

曾获得2018年上海市16届市运会田径比赛3枚金牌、2枚银牌、3枚铜牌,总分87.4分;

曾获得2019年上海市田径十项系列赛总决赛1枚金牌、2枚银牌;

曾在2020年上海市田径精英系列赛总决赛上摘取3枚金牌。

因为热爱体育,更是为圆自己一个梦,苏涤听从内心呼唤,踏上了新的征程——

从做运动员到做教练员,时间跨越了将近20年。

苏涤说:"我小时候特别喜欢体育。那时候在少体校进行训练,别人提高运动成绩很难,而自己只用1年半的时间,就获得了上海市第12届市运会的冠军;2年时间就获得了全国分龄赛的冠军。那时候,我觉得自己一定能够在体育这条路上获得更好的成就。"

然而,因伤病困扰,苏涤并没有在体育生涯中实现自己的凌云之志。为了心爱的体育事业,更为了圆心中一个多年的梦,他实现华丽转身,做了一名教练员。苏涤说:“在做运动员时,我就萌发了一个想法:将来要做一名教练,培养出很多优秀的运动员,虽然我没有获得冠军,但是能让队员们去获得,让他们替自己完成当年的梦想!”

从运动员转变为教练员,这一角色的转换,带来的不仅是身份的转变,更是一段全新的心路历程。

竞技体育是比较残酷的,作为运动员,想得最多的是如何提高自己的竞技水平。在训练场上一次又一次拼搏,为的就是在赛场上拿下金牌,这是所有运动员的梦想!

在普陀区少体校做了一名投掷教练后,和之前做运动员时相比,苏涤的心态从“我要练”转变为了“要我练”。

刚退役下来做教练的时候,苏涤去基层招了100来个队员,最后一名队员也没有留下来,当时对他的打击很大。后来在其他老教练的帮助下,他慢慢把队伍组建起来,通过几年的带教,收获了很多。

苏涤非常感谢单位给了他这样一个平台,让他能够发挥自己的特长。他决心将来能够为普陀、为上海培养更多优秀的运动员。

2.jpg

总有一种信仰是力量,从职业运动员生涯走向职业教练员,延续或支撑苏涤一路向前的,对他来说是相同的,或者说是相通的——

竞技体育经常要面对失败,常年的训练让苏涤养成了做任何事情都不轻言失败,要么不做,要做就做到最好。这种信念对他帮助很大。

作为一名教练,苏涤觉得,最大的成就感就是自己的队员获得冠军——培养世界冠军是他一直追逐的梦想!

3.png

为此,对未来职业发展计划和展望,苏涤顺理成章归结为——多培养一些优秀的体育人才!