普陀区体育局2010年工作计划

 

2010年普陀区体育局工作要点

 

2010年是举办世博会的关键之年,是市十四届运动会的迎战之年,更是实现我区体育事业“十一五”规划的重要一年。体育局将进一步深入贯彻和落实党的十七大精神,以科学发展观统领我区体育事业的发展全局,坚持科教兴体、人才强体战略,坚持区域群众体育、竞技体育、体育产业全面、协调、可持续发展战略,深入学习、宣传、贯彻《全民健身条例》,以创造科学、健康、文明的体育生活环境为目标,以完善全民健身服务保障体系、满足广大群众日益增长的健身需求为重点,以备战市运会和制定体育发展“十二五”规划为核心工作,围绕构建和谐社会这一大局,围绕“与世博同行”这一主题,开拓创新、追求卓越,积极推动我区体育事业的进一步发展。

一、以奉献世博为主线,推动普陀体育与世博同行

恰逢上海世博会举办之年,我区体育工作将充分强化体育服务功能,展现普陀体育风采,衬托世博主题,不断推进“体育生活化”,使体育让人们的生活更美好。

(一)深入开展迎世博窗口优质服务

我区的公共体育场馆、社区健身苑(点)、社区公共运动场等将把迎世博与场馆发展紧密结合,深化全员培训,狠抓服务质量和管理制度,建立符合自身实际的长效机制,全面提升服务功能与服务水准。不断推出各类便民举措,积极履行社会责任,自觉接受市民监督。

(二)精心筹办苏州河龙舟赛

苏州河龙舟赛是上海的传统品牌赛事之一,龙舟赛将充分展现上海和普陀人民在经济、社会发展所取得的成就、人文风采和时代风貌,进一步推动区域水岸经济和创意文化的发展;继续锻造这块彰显海派文化特色的景观体育品牌。今年的龙舟赛的举办恰逢2010年上海世博会的隆重举行之时,将更好地凸现城市,让生活更美好的世博会主题。

(三)开展全民健身系列活动,推进体育生活化进程

我区的群众体育活动将凸显全民健身与世博同行的主题,广泛开展覆盖全区、贯穿全年的激扬世博 激情市运人人齐健身系列活动。将“体育生活化”逐步从理念转化成区域群体工作具体的、特色的有效举措,使开展的各项健身活动更加贴近市民,形式和内容更具普及性和参与性。

(四)落实世博会安全保卫工作

积极配合民防布置的“突发公共事件人员疏散和应急防护预案编制”工作,加强对下属各场馆安全隐患的排摸、强化人员意识,与场馆长签订安全工作责任书,建立责任追究制度,确保世博期间体育系统的安全工作。

 

二、以贯彻《条例》为重点,把群众体育工作纳入法制化轨道

以全面贯彻落实国务院颁布的《全民健身条例》为重大契机,积极推动全民健身的纵向发展,保障市民基本体育需求,进一步增强市民体育健身意识,使体育进一步融入到市民的日常生活中。

(一)贯彻落实《条例》

我们今年将在全区范围内通过各种渠道大力学习、宣传、贯彻《条例》。既注重对政府职能部门人员的宣传和培训,又要加强对社会大众的宣传;努力使《条例》做到家喻户晓,不断提高社会保障和促进全民健身活动的法律意识。

(二)做好上海第三次国民体质监测工作

组织好对应的测试人群、组建专门的监测队伍,严格按照体质监测的程序和要求,科学、规范、安全和便民的实施监测,确保监测结果真实、有效,国家、上海获取客观、准确的国民体质资料。同时,以国民体质监测工作为契机,在原有基础上继续实施高血压、糖尿病患者的运动干预,进行跟踪对照,普及推广科学健身知识与项目,倡导科学健身方法与理念,促成市民的生活体育习惯。

(三)提升体育社团、社区体育组织服务功能水平

进一步加强以体育社团为依托,以体育俱乐部为基础,以晨晚练点为补充的群众性健身组织建设。在世博期间,坚持积极培育和发展社区群众体育健身团队,不断增加站、点的数量,扩大普及面,提高参与率,建设覆盖面广、涵盖量大的群众体育组织网络,使市民与世博同行,共创和谐体育氛围。

(四)强化社区体育设施服务功能

根据我区体育事业发展十一五规划的建设目标,到2010年底要完成12个社区公共运动场的建设任务,目前我区已建成9个。今年,我局要积极争取区内相关职能部门的支持与配合,突破建设瓶颈,加快建设步伐,不断改善市民健身的设施环境。年内,要完成83个社区健身苑(点)的390件器材的更新整新,增强公共体育设施的服务功能,健全管理制度和队伍,强化政府保障,逐步规范社区健身苑(点)设施的统一管理和维护。

(五)保证学校体育场地可持续开放

2010年,学校体育场地向社区开放工作将继续坚持政府主导、体教共抓、部门协同、积极稳妥、因地制宜的原则,进一步朝规范化、制度化方向发展,探索创新开放的模式,加强经验总结与推广,在运作机制上寻求长效发展。

 

三、以备战市运为核心,夯实竞技体育可持续发展基础

以组队参加第十四届市运会争创佳绩作为今年的核心工作;以深化训练质量为主线、夯实基础、规范管理、改革创新、不断提高体育后备人才的效益为根本目标;以“六个强化”为主要任务和举措,努力推进本区竞技体育后备人才培养工作的可持续发展。

(一)做好市运会备战、参赛工作

利用上海市第十四届运动会这一有效载体,推动青少年体育工作发展、促进群众体育和竞技体育协调发展。继续以培养奥运后备人才为根本目标,使之与我区政治、经济、社会等事业的发展相匹配。加强领导、统一指挥,制定市运会的备战参赛工作方案和奖励办法等相关文件。确立“固本、强优、挖潜、创新”的思想,寻找新的突破口和增长点,尽力做到“有牌就夺、有分就争”的参赛战略。全面提高运动员的专业技能和实战能力,科学合理地做好备战参赛的经费预算,以保证市十四届运动会的参赛目标。

(二)提升后备人才培养的质量

加强对业余训练工作的管理,进一步完善业余训练体制机制建设,努力形成规范、科学、有序的管理模式,扎实推进人才培养成材率。乘势构筑运动项目品牌,配套形成项目梯队和布局。把各运动队贯彻落实“教学大纲”和参加年度二线达标赛的人数、达到合格和优秀的人数作为教练员年度工作考核的重要依据。逐步健全训练跟踪管理机制,完善普陀区业余训练激励机制,树立先进运动员典型,起到引领和示范作用,努力培养德智体全面发展的优秀体育后备人才。

(三)强化体教结合

加大对区办、学校办二线项目的管理力度,加强对市级体育传统项目学校管理和指导,积极发挥青少年体育俱乐部作用。认真执行体教结合工作考评办法,加强对体教结合工作管理考核与奖励,不断创新体育后备人才培养制度。深化以学校二线为龙头、市体育传统项目校为梯队、体教结合训练基地和青少年体育俱乐部为基础的业余训练网络建设,使体教结合工作在规范、有序、务实、创新上走出一条新路,再上一个台阶。

(四)提升业余训练团队的素质和水平

努力培育优势项目、合理布局、完善人才培养输送链、强化科研选材和人才跟踪,逐步形成区域优势和品牌项目。加大各类培训工作力度,积极邀请专家授课,针对性地进行指导。要丰富培训内容,狠抓培训实效,努力提高业余训练团队的素质和水平。

(五)推动全区青少年儿童体育竞赛的改革

今年,我局将抓住上海举办世博会的契机,加强组织全区学生体育竞赛和活动的开展、积极改革现行竞赛体制、扩大赛事规模,进一步深化区级青少年体育竞赛制度的改革,通过竞赛努力提高青少年儿童身体素质、扩大体育人口,挖掘体育人才。

 

四、以制定“十二五”规划为抓手,提升体育事业发展水平

根据区府办文件精神,全面实现“十一五”规划,高质量谋划“十二五”规划,开拓创新、追求卓越,深化改革,提升体育事业发展水平。以区新一轮发展的功能定位为基础,进一步认真规划我区体育产业的区域功能分布,通过政府指导、政策服务,市场化和社会化运作,招商引资、规范管理,推动体育市场繁荣发展。

(一)      编制体育事业发展“十二五”规划

    认真做好区体育事业“十二五”专项规划的编制工作。组织相关人员,进行深入调研,在评价“十一五”规划完成情况的基础上,认真分析我区体育事业发展现状和问题,探寻制约发展的主要障碍和瓶颈,并对今后五年我区体育事业发展的指导思想、主要目标以及发展重点提出基本思路,形成具有操作性、前瞻性的普陀区体育事业发展“十二五”规划。

(二)积极推进场馆建设

结合“区公共体育设施项目建设三年行动计划”,尽快确保已建50米射击场和赛艇练桨池的交付使用、抓紧落实50米/70米射箭场和自由体操房的选址开建、着手改建和修建游校身体训练房、皮划艇船库和训练用房、西乡路击剑训练馆的扩建等基础训练设施的建设工作,全力保障备战参赛队伍的训练场地器材等必备条件。按照国家高水平体育后备人才基地标准化建设的要求,充分利用普陀体育中心现有的场地资源,建造45层、约6000平方米的多功能训练馆,以改善田径、击剑、篮球、排球、跆拳道、摔跤、柔道和举重等项目的业余训练条件。今年还将实施对真如体育场进行整体改造,使之成为与真如副中心规划功能和地位相匹配的市民全民健身活动中心。

 

五、以学实活动为着力点,深化体育系统队伍建设

把继续深入学习实践科学发展观作为首要任务,把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,把党风廉政建设和提高干部、职工队伍整体素质转化为工作实践的强大动力,坚持以科学发展观为引导,坚持思想作风和队伍建设,不断提高思想政治工作水平,使系统整体队伍的凝聚力、向心力、业务能力得到进一步增强,综合素质得到进一步提高,为进一步推进区域体育事业发展提供坚强有力的思想和组织保证。

(一)抓好思想政治建设

局党委将继续推动广大党员、干部深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和重大意义,理清思路,把握原则,密切联系体育和各部门各单位工作实际,在科学发展观的指引下,促进区域体育事业全面、协调、可持续发展。

(二)抓好党风廉政建设

    局党委将一如既往地将反腐倡廉建设放在队伍建设的突出位置,严格执行党风廉政建设责任制,紧密联系本单位实际,认真总结经验,深入查找薄弱环节和存在问题,不断完善制度,进一步加强管理,切实把党风廉政建设各项任务落到实处。

(三)强化党建制度的建设

进一步建立和完善领导干部任内责任审计和离任责任审计制度,做到履行责任有规范、检查考核有标准、追究责任有依据。同时,继续进一步强化和执行好“政务公开”,“三重一大”、重要人事任免等重大问题的民主决策制度。

(四)抓好党的基层组织建设

局党委将进一步完善基层党建工作目标责任制度、基层党建工作督查制度等工作制度,将基层党建工作责任制真正落到实处。把下属各单位的基层组织建设工作作为各基层单位领导、干部年度考核评价、述职述廉的重要内容和奖惩、选拔任用的重要依据。并将基层党建工作作为群众评议的一项重要内容,切实增强各级党组织特别是党组织书记抓好党建工作的责任感、紧迫感和使命感。

(五)抓好人才梯队建设

选送和培养一批有发展潜力,勇于创新,开拓奋进的年轻干部,造就一支结构合理、数量充足、梯次适度、素质优良的党政管理队伍。充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,不断推动党建工作取得新进展,使基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得到进一步加强,共产党员的先锋模范作用得到进一步发挥,体育事业全面协调可持续发展得到坚强的组织保证。

(六)进一步加强内部管理

进一步完善各项内部管理制度,规范工作程序,提高依法行政、依法治体的工作水平。进一步做好人事、档案、信息、保密、卫生、老干部、计划生育、安全保卫、法制宣传等各项日常工作。按照“管办分离”的要求,加快转变政府职能,努力建设服务型政府。抓好大型体育场馆管理体制改革的深化工作,提高公共体育服务的质量和效率。