普陀区体育局2010年上半年工作总结及下半年工作要点

2010年08月18日 来源: 体育局

2010年普陀区体育局

上半年工作汇报及下半年工作要点

   

2010是举办世博会的关键之年,是市十四届运动会的迎战之年,更是实现我区体育事业“十一五”规划的重要一年。今年上半年,我局在区委、区政府的领导下,在体育系统全体职工的共同努力下,围绕构建和谐社会这一大局,紧扣“与世博同行”这一主题,以创造科学、健康、文明的体育生活环境为目标,以完善全民健身服务保障体系、满足广大群众日益增长的健身需求为重点,以备战市运会和制定体育发展“十二五”规划为核心工作,开拓创新、追求卓越,各项工作都取得了一定的进展。

上半年工作情况

一、奉献世博,展现风采

(一) 深入开展迎世博窗口优质服务

我区的公共体育场馆把迎世博与场馆发展紧密结合,对系统各开放场馆进行了全方位的迎世博环境布置:进行卫生整治、统一标识标牌、改善服务环境、深化全员培训、改造场馆设备等等,在各单位全体党员及工作骨干的带领下,充分营造“迎世博”和“全民健身与世博同行”的氛围。建立了场馆开放窗口服务长效机制和常态管理机制,狠抓服务质量和管理制度,组织场馆一线同志参加专题讲座和培训,使服务功能与服务水准得到了全面的提升。不断推出各类便民举措,积极履行社会责任,自觉接受市民监督。

(二) 成功举办2010年普陀区端午节城市龙舟邀请赛

“激扬世博 祥瑞端午”2010年普陀区端午节城市龙舟国际邀请赛暨普陀区城市龙舟残健融合赛、普陀区中学生城市龙舟锦标赛于616日端午节在长风公园银锄湖举行。本次龙舟国际邀请赛在组委会的精心组织、策划、安排和协调下,在市、区有关单位的积极支持和配合下,在市民的积极参与下,整个赛事活动取得了圆满成功。来自市有关部门、普陀区四套班子以及区相关部门的各级领导和来宾与热情观众参加了开幕仪式,并观看了26支龙舟队精彩激烈的比赛。

为了让每一位运动员和观众在欣赏精彩激烈的龙舟比赛的同时,感受到中国传统端午节衍生而来的文化民俗与历史积淀,龙舟赛的开幕仪式除了保留传统内容以外,增加了向境外运动队代表赠送端午民俗礼品;向学生代表赠送体育用品;向残疾人代表赠送世博门票等仪式,使每一位参赛运动员都充分融入到浓郁的世博与端午气氛中。

本次龙舟赛的成功举行,更好地凸现了“城市,让生活更美好”的世博会主题,为推动东西方文化的合作交流,增强全社会关心和支持残疾人事业的意识,普及和提高中学生龙舟运动的水平起到了推动作用。

(三) 开展全民健身系列活动,推进“体育生活化”进程

我区的群众体育活动围绕“全民健身与世博同行”的主题,广泛开展了覆盖全区的健身系列活动,利用元旦、春节等时间节点,开展了 “激扬世博 律动苏州河”元旦长跑比赛、“激扬世博贺新春”社会体育指导员大比武(大年初三)、“宜川杯”中国象棋邀请赛、第二届“鼎兴杯”社区羽毛球公开赛等等,创新形式、丰富内容,使开展的各项健身活动更加贴近市民,将“体育生活化”逐步从理念转化成区域群体工作具体的、特色的有效举措。

(四)落实世博会安全保卫工作

我局积极配合民防布置的“突发公共事件人员疏散和应急防护预案编制”工作,以分管领导为组长,成立了安全检查小组,对下属各场馆采取了一系列措施来确保世博期间体育系统的安全工作:召开场馆长专题会议,强化领导人员安全意识;在2010年区体育工作会议上与场馆长签订安全工作责任书,建立责任追究制度;对区属各场馆进行了全面安全检查,对安全隐患进行排摸、强化工作人员安全意识等,全面确保安全工作的有序进行。

二、完善服务,强化功能

(一)贯彻落实《全民健身条例》

在全区范围内通过各种渠道大力学习、宣传、贯彻《全民健身条例》。既通过区全民健身领导小组会议、全民健身工作会议等对政府职能部门人员进行宣传和培训,又通过各类社区讲座的举办加强对社会大众的宣传;努力使《条例》做到家喻户晓,不断提高社会保障和促进全民健身活动的法律意识。

(二)完成上海第三次国民体质监测工作

在各级领导的关心重视下,在有关委办局、街道(镇)的通力协助下,上海市第三次市民体质监测工作(普陀片区)圆满结束。监测工作从69日开始,至71日结束。监测期间,采用两套测试器材,两组测试队同时测试。在海贝幼儿园、曹杨八幼、普陀幼儿园组织受测幼儿400人。在石泉街道组织受测老年人400人。在教育局和长寿社区组织教师400人,白领工作人员400人,在桃浦工业区九州通医药有限公司、金叶包装有限公司、桃浦社区卫生服务中心组织体力劳动职工800人。共计测试2490人。

(三) 强化社区体育设施服务功能

根据我区体育事业发展“十一五”规划的建设目标,到2010年底要完成12个社区公共运动场的建设任务,目前我区已建成11个,覆盖到全区6个街道、镇。今年,我局要积极争取区内相关职能部门的支持与配合,突破建设瓶颈,加快建设步伐,不断改善市民健身的设施环境。目前,已全部完成91个社区健身苑(点)的437件器材的更新整新。

(四) 夏季游泳场所开放全面展开

今年的游泳场所夏季开放工作于630日开始,为确保今年各游泳场所“安全、卫生、文明、健康”地开放,由局牵头区夏季游泳开放工作联席会议成员单位召开了夏季开放工作动员会,并进行了开放前的检查、指导、验收工作和日常巡查,将“安全第一、加强服务、严格管理、狠抓落实”的工作重点落到实处。在世博会期间,确保以游泳池为代表的公共体育场所的窗口开放服务顺利进行,不仅是保障广大区民夏季健身的顺利进行,更是对于世博期间群众体育工作贴近民众的一项工作。

三、备战市运,落实保障

(一) 召开工作会议,部署组队及训练工作

根据备战工作安排,训练单位和组队参赛学校组织了运动队进行集训。体教两家行政部门成立了由分管领导、职能科室、训练单位领导参加的备战督训工作小组,对组队参赛单位的备战方案、队伍建设、训练情况和后勤保障等方面进行全程督导,对备战训练中发现的问题提出整改意见。今年寒假前和暑假前体教两家又共同召开了主要组队学校工作会议,进一步明确职责,落实任务,夯实备战工作。

(二) 成立了备战工作领导小组

为进一步夯实备战工作,今年年初成立了由教育局、体育局领导为组长的区备战市运会工作领导小组,召开了工作会议,专题研究青少年组备战市运会的工作。组织、实施、监督、协调我区参加上海市第十四届运动会各项备战工作,并对夏训教练和运动员进行慰问和督训。

(三) 成立了区反兴奋剂和赛风赛纪工作领导小组

根据市运会组委会规定,我们成立了由体育局局长任组长的区反兴奋剂和赛风赛纪工作领导小组,向市组委会上报了区代表团反兴奋剂承诺书;各训练单位和带队参赛教练员都向区代表团签署了反兴奋剂和赛纪赛风承诺书。要确保我区代表团所有参赛运动队不发生兴奋剂事件,不出现违反体育道德的事件发生,争创市运会“体育道德风尚奖”。

(四) 完成了代表团第一次报名工作

今年五月底前正式确定了青少年组和大众组的参赛项目,我区青少年组将有875名运动员参加26个项目的比赛;大众组将有近500名运动员参加30个项目的比赛,向市组委会上报了代表团第一次报名。同时,向市组委会上报了我区代表团团部组成人员名单。

四、夯实基础,推动改革

(一)推进体教结合工作深入开展

召开了2010年普陀区体教结合工作会议,表彰了先进,部署了新一年的工作。通过区体、教两家的共同努力、就读学校和基层训练单位的合力推荐,结合区体育专项形态素质测试的结果及拟招收学校的测试与审核,最终确定了7个小年龄项目68名幼儿园升小学、16个项目68名小学升预备班以及14个项目39名初三升高中或中专的体育特长生名单。此项工作的完成,意味着今年的体教结合工作向前跨了一大步,为今后的体教结合工作奠定了坚实的基础。

(二) 加强业余训练团队的培训和考察

上半年,我局组织了一次全系统教练员教育法规专题讲座;启动了年度教练员培训工作,邀请专家授课,对教练员进行针对性的指导。我区10所市级体育传统项目学校的12名体育教师参加了传统项目学校体育教师的岗位培训。为提升业余训练团队的素质和水平,上半年还组织部分国家级青少年体育俱乐部主要负责人赴成都学习考察,通过不同地区之间的考察,借鉴外省的经验,有助于丰富我区青少年体育发展的管理方法,更加完善管理制度,同时也是对我区业余训练团队素质的一次提升。

(三) 推动全区青少年儿童体育竞赛的改革

召开了2010年竞赛工作专项会议,公布各类区学生体育竞赛计划、布置组织比赛工作、组织承办单位的招标等。上半年共举办了9项次区中小学体育比赛,在组织竞赛工作和树立品牌形象方面都获得了成效。抓住上海举办世博会的契机,积极改革现行竞赛体制,为下半年的工作奠定了基础。

五、加强管理,重视梯队

今年上半年,我局进一步完善了各项内部管理制度,规范工作程序,提高依法行政、依法治体的工作水平。进一步做好人事、档案、信息、保密、卫生、老干部、计划生育、安全保卫、法制宣传等各项日常工作。按照“管办分离”的要求,加快转变政府职能,努力建设服务型政府。抓好大型体育场馆管理体制改革的深化工作,提高公共体育服务的质量和效率。

选拔和培养一批有发展潜力,勇于创新,开拓奋进的年轻干部,造就一支结构合理、数量充足、梯次适度、素质优良的党政管理队伍。充分发挥党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用,不断推动党建工作取得新进展,使基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用得到进一步加强,共产党员的先锋模范作用得到进一步发挥,体育事业全面协调可持续发展得到坚强的组织保证。

六、制定规划,提出思路

根据区府办文件精神,全面实现“十一五”规划,高质量谋划“十二五”规划,通过对兄弟单位及区属各场馆的深入调研,启动了区体育事业“十二五”专项规划的编制工作。成立“十二五”规划编制小组,在评价“十一五”规划完成情况的基础上,认真分析我区体育事业发展现状和问题,探寻制约发展的主要障碍和瓶颈,并对今后五年我区体育事业发展的指导思想、主要目标以及发展重点提出了基本思路,初步完成普陀区体育事业发展“十二五”规划的提纲。

   

下半年工作安排

我局将进一步以科学发展观统领我区体育事业的发展全局,坚持科教兴体、人才强体战略,坚持区域群众体育、竞技体育、体育产业全面、协调、可持续发展战略,结合我区实际,制定相应措施,真抓实干,以发展的新思路、改革的新突破、开放的新局面和有效的新举措开展好区域体育工作。下半年的主要工作有:

一、以制定“十二五”规划为抓手,提升体育事业发展水平

根据区府办文件精神,全面实现“十一五”规划,高质量谋划“十二五”规划,开拓创新、追求卓越,深化改革,提升体育事业发展水平。以区新一轮发展的功能定位为基础,进一步认真规划我区体育产业的区域功能分布,通过政府指导、政策服务,市场化和社会化运作,招商引资、规范管理,推动体育市场繁荣发展。

(一) 高质量完成“十二五”规划工作

认真做好区体育事业“十二五”专项规划的编制工作,继续组织相关人员进行深入调研,在评价“十一五”规划完成情况的基础上,认真分析我区体育事业发展现状和问题,探寻制约发展的主要障碍和瓶颈,并对今后五年我区体育事业发展的指导思想、主要目标以及发展重点提出基本思路,形成具有操作性、前瞻性的普陀区体育事业发展“十二五”规划。

(二) 尽快推进场馆建设

结合“区公共体育设施项目建设三年行动计划”,继续落实已建50米射击场和赛艇练桨池的交付使用、推进射箭训练馆的施工进程及自由体操训练房的建造方案设计、着手改建和修建游校身体训练房、皮划艇船库和训练用房、西乡路击剑训练馆的扩建等基础训练设施的建设工作,全力保障备战参赛队伍的训练场地器材等必备条件。还将继续推进对真如体育场进行整体改造,上半年通过对相关省市及兄弟区县体育场馆调研,结合普陀区区情及发展定位,已研究、初步确定了功能定位,并交付设计单位进行初步设计。下半年将继续研究、协商、确定建造方案,并进行相关手续的报批。

 

二、以备战市运为核心,夯实竞技体育可持续发展基础

以组队参加第十四届市运会争创佳绩作为下半年的核心工作;以深化训练质量为主线、夯实基础、规范管理、改革创新、不断提高体育后备人才的效益为根本目标;以“六个强化”为主要任务和举措,努力推进本区竞技体育后备人才培养工作的可持续发展。

(一) 认真备战、实战第十四届市运会

下半年,将继续以组队参加第十四届市运会争创佳绩作为核心工作,加强领导、统一指挥,制定和落实市运会的备战参赛工作方案和奖励办法等相关文件;做好第二次报名工作;添置比赛需要的相关器材和比赛服装;核拨各参赛运动队备战集训训练补贴和参赛经费;下到备战集训第一线进行督训和慰问;做好所承办的青少年组女足和举重项目竞赛的筹备工作,争创最佳赛区。在备战工作中继续寻找新的突破口和增长点,尽力做到“有牌就夺、有分就争”的参赛战略。科学合理地做好备战参赛的经费预算,投入到场馆建设、参赛经费以及运动员与教练员的激励措施上,以保证市十四届运动会的参赛目标。

(二) 提升运动队后备人才培养的质量

加强对业余训练工作的管理,进一步完善业余训练体制机制建设,努力形成规范、科学、有序的管理模式,扎实推进人才培养成材率。乘势构筑运动项目品牌,配套形成项目梯队和布局。把各运动队贯彻落实“教学大纲”和参加年度二线达标赛的人数、达到合格和优秀的人数作为教练员年度工作考核的重要依据。逐步健全训练跟踪管理机制,完善普陀区业余训练激励机制,树立先进运动员典型,起到引领和示范作用,努力培养德智体全面发展的优秀体育后备人才。

(三) 提升业余训练团队的素质和水平

努力培育优势项目、合理布局、完善人才培养输送链、强化科研选材和人才跟踪,逐步形成区域优势和品牌项目。进一步加大各类培训工作力度,积极邀请专家授课,针对性地进行指导。丰富培训内容,狠抓培训实效,努力提高业余训练团队的素质和水平,为我区的业余训练工作提供保障。

(四) 加大青少年儿童体育竞赛改革力度

下半年,我们与教育局一起大力推行青少年阳光体育运动,更多地组织全区学生体育竞赛和活动的开展、进一步改革现行竞赛体制、扩大赛事规模,加大区级青少年体育竞赛制度的改革力度,通过竞赛努力提高青少年儿童身体素质、扩大体育人口,挖掘体育人才。

三、以奉献世博为主线,继续提升体育服务功能

下半年,我区的群众体育工作将抓住世博契机,充分强化体育服务功能,展现普陀体育风采,衬托世博主题,不断推进“体育生活化”,使体育让人们的生活更美好。

(一)  持续开展全民健身系列活动

延续上半年群众体育活动的蓬勃趋势,持续开展覆盖全区、贯穿全年的“激扬世博 激情市运”人人齐健身系列活动。将“体育生活化”进一步从理念转化成区域群体工作具体的、特色的有效举措,使开展的各项健身活动更加贴近市民,形式和内容更具普及性和参与性。

(二) 提升体育社团、社区体育组织服务功能水平

进一步加强以体育社团为依托,以体育俱乐部为基础,以晨晚练点为补充的群众性健身组织建设。在世博期间,坚持积极培育和发展社区群众体育健身团队,不断增加“站、点”的数量,扩大普及面,提高参与率,建设覆盖面广、涵盖量大的群众体育组织网络,使市民与世博同行,共创和谐体育氛围。

(三) 保证学校体育场地可持续开放

继续坚持“政府主导、体教共抓、部门协同、积极稳妥、因地制宜”的原则,进一步推进学校体育场地向社区开放工作的开展,与区教育局积极协商合作,使学校体育场地开放工作进一步朝规范化、制度化方向发展。

(四) 强化社区体育设施服务功能

根据我区体育事业发展“十一五”规划的建设目标,到2010年底要完成12个社区公共运动场的建设任务,目前尚有一处地点已确定,力争在11月底之前建成,我局将努力争取区内相关职能部门的支持与配合,突破建设瓶颈,加快建设步伐,不断改善市民健身的设施环境。

四、以学实活动为着力点,深化体育系统队伍建设

下半年,把继续深入学习实践科学发展观作为首要任务,把党风廉政建设和提高干部、职工队伍整体素质转化为工作实践的强大动力,坚持以科学发展观为引导,坚持思想作风和队伍建设,不断提高思想政治工作水平,使系统整体队伍的凝聚力、向心力、业务能力得到进一步增强,综合素质得到进一步提高,为进一步推进区域体育事业发展提供坚强有力的思想和组织保证。

(一) 巩固思想政治建设

局党委于2010年年初制定了《2010年区体育局党委中心组学习制度》,并严格按照《学习制度》开展中心组学习工作。下半年,我局党委中心组学习将继续坚持学理论、谋发展、出成效的思路,采取集中辅导、专题讨论、学习交流等学习形式,紧密联系工作实际,不断深化理论学习,丰富学习内容,突出学习重点。局党委将继续推动广大党员、干部深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求和重大意义,理清思路,把握原则,密切联系体育和各部门各单位工作实际,在科学发展观的指引下,促进区域体育事业全面、协调、可持续发展。

(二)强化党的制度建设

    局党委将一如既往地将反腐倡廉建设放在队伍建设的突出位置,严格执行党风廉政建设责任制,加强管理,切实把党风廉政建设各项任务落到实处。进一步建立和完善领导干部任内责任审计和离任责任审计制度,做到履行责任有规范、检查考核有标准、追究责任有依据。同时,继续进一步强化和执行好“政务公开”,“三重一大”、重要人事任免等重大问题的民主决策制度。

(三)抓好党的基层组织建设

局党委将进一步完善基层党建工作目标责任制度、基层党建工作督查制度等工作制度,将基层党建工作责任制真正落到实处。把下属各单位的基层组织建设工作作为各基层单位领导、干部年度考核评价、述职述廉的重要内容和奖惩、选拔任用的重要依据。并将基层党建工作作为群众评议的一项重要内容,切实增强各级党组织特别是党组织书记抓好党建工作的责任感、紧迫感和使命感。

 

 

                                     普陀区体育局

                           二〇一〇年七月三十日