2014年度普陀区体育局依法行政报告

2014年12月18日 来源: 体育局

  区政府:

  2014年,区体育局在区委、区政府的领导下,深入贯彻落实党的十八大加强法制建设的精神要求,深入开展法制宣传教育,全面推进依法行政,为推动科学发展、加快转变经济发展方式,构建社会主义和谐社会,作出积极贡献。现将一年来依法行政工作报告如下:

  一、基本情况

  截止至11月,普陀区体育局依法完成行政审批项目数共计74项。其中举办健身气功互动及设立站点审批11件;经营高危性体育项目审批21项;等级运动员审批16项;等级裁判员审批26项。

  二、主要做法

  (一)加强组织领导,营造良好氛围,构建依法行政工作新平台

  我局始终把依法行政作为政府运作的基本准则,加强依法行政工作的组织领导,委党组始终将推进依法行政工作列入重要议事日程。明确局长负总责,局办公室具体督促、协调。认真开展行政工作人员法制教育,增强依法行政意识。

  加强依法行政的宣传培训。坚持把提高干部职工的法律素质作为普法着力点。组织中心组学习各级党委、政府关于依法行政工作的要求,重点学习党的十八届四中全会关于依法治国、深化行政体制改革、建设法治政府的有关精神。促进干部队伍整体素质的全面提升。加强政治理论培训,加强政策法规和业务知识学习,加强党的优良传统和反腐倡廉教育,建设政治过硬、业务过硬、作风过硬的干部队伍。

  完善党组织理论学习中心组集体学法制度,保证领导干部学习制度化、规范化。坚持自学和集中学习相结合的干部法制学习制度,保证干部职工每人每周自学时间不少于10小时,集中学习时间不少于5小时,并把学习情况纳入个人年终考核,不达要求的不得评为基本称职以上等次。2014年,区体育局组织所有机关职工共同学习了《中华人民共和国体育法》和《公共文化体育设施条例》等法律法规。

  (二)改进工作方法,完善工作制度,开创依法行政工作新举措

  加强政府信息公开。认真贯彻政府信息公开的各项法规、规章和制度,把推进政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制、规范价格行政权力运行紧密结合起来,加大政府信息公开力度,提高政府工作的透明度。今年以来,区体育局进一步加大政府信息公开力度,按照《政府信息公开条例》的要求,明确规范依申请公开的内容和程序,公开受理、答复工作符合规定要求。处理好信息公开与保守秘密的关系,依法应当保密的,切实做好保密工作。

  完善调解和信访制度。区体育局大力开展矛盾纠纷排查调处工作,建立健全相应的制度,对矛盾纠纷依法妥善解决,积极支持单位、社区的人民调解工作。切实解决人民群众通过信访举报反映的问题,及时办理信访事项,保障信访人、举报人的权利和人身安全,积极引导当事人通过法律途径解决问题。

  加强规范行政决策程序。健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定相结合的行政决策机制,进一步推进行政决策的科学化、民主化、法治化。重大政策、重大项目等决策事项提前交法制机构进行合法性审查,未经审查通过,不能提交会议讨论、作出决策。建立健全行政决策风险评估、重大决策公示、听证以及重大行政决策跟踪、反馈和责任追究制度。强化内部监督和社会监督,通过建立依法行政情况通报、不定期检查,积极开展政风行风评议活动,使行政行为接受群众监督。

  (三)深化行政审批责任制,规范行政审批行为

  范审批工作流程,实行告之承诺制,将法律、法规、规章以及相关技术规范中规定获得行政审批应当符合或者达到的条件、标准和要求,以书面形式告知办理有关行政审批事项的申请人。强化审批行为透明度,行政许可项目、审批时限、审批条件、审批程序全部以纸质和电子形式对外公开,审批结果在上海普陀和上海普陀体育网进行公示,供办理人查询和社会监督。严格落实岗位责任、限时办结、服务承诺等各项制度,建立跟踪监督机制。

  三、存在不足

  今年以来,区体育局在依法行政工作中虽然取得了一定的成绩,但是还存在一些不足,主要表现为:一是依法行政氛围不够浓,有待进一步加强法治宣传,努力营造依法行政的浓厚氛围;二是部分科室和个人对法律法规及业务学习培训流于形式,学用不能有效结合,实际工作水平和质量有待进一步提高;三是区体育局在依法行政工作方面的机制不还不够成熟、措施不够有力、致使依法行政工作的缺少应有的活力和动力。

  四、2015年工作计划

  在2015年的工作中,区体育局将认真贯彻落实党的十八届四中全会决定,按照区委、区政府的统一安排部署,进一步加大依法行政工作力度,把法治思维、法治方式体现在政府工作的各方面和全过程,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  (一)完善行政决策机制,实施依法、科学和民主决策

  要进一步完善内部决策规则,使各部门严格按照法律规定的职责行使行政决策权。要建立健全公众参与、专家论证、合法性评估、重大决策集体讨论和决策公开等制度,对决策过程进行控制。要健全决策监督和责任追究制度,按照“谁决策、谁负责”的原则,建立并落实决策责任制度,对超越权限、违反程序决策造成重大损失的,要严肃追究决策者的责任。

  (二)抓住关键,强化措施,切实做好行政执法监督工作

  我局在依法行政工作上做了一定的工作,但离区委、区政府的要求还有一定差距,今后我局将继续学习和贯彻《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决》,紧紧围绕体育工作实际,贯彻落实区委、区政府和市体育局关于依法行政工作的有关要求,严格依法行政,规范执法行为,推进我局依法行政工作再上新台阶。

  (三)加强宣传培训,规范制度保障

  继续加强我局领导干部和全体职工的学习培训工作,不断提高依法行政和执法水平,全面推进体育工作依法行政示范点创建工作,全面推进依法治理和管理,为体育事业发展创造良好法制环境。结合体育实际继续建立完善体育工作方面依法行政各项规章制度,确保依法行政规范化,促进我局依法行政持续加强。