关于做好桃浦镇新冠肺炎疫情防控文件材料收集归档工作的提示

各村、公司、园区、居委、机关各科室(部门):

新冠肺炎疫情防控(以下简称“疫情防控”)工作中形成的各类文字、照片、录音、录像、电子和实物等材料是党和政府领导人民抗击新冠肺炎疫情的真实记录,也是国家档案资源的重要组成部分。为有计划、有步骤,科学、规范地做好本镇疫情防控档案收集归档工作,现作以下通知:

1、根据《中华人民共和国档案法》《上海市档案条例》及市区档案行政管理部门相关要求,各单位应当做好疫情防控文件材料的收集工作,依法及时采取安全、有效措施和手段做好疫情防控档案工作。

2、各单位应明确疫情防控档案工作分管领导和专(兼)职档案工作人员,认真做好归档文件材料收集工作。

3、各单位要结合疫情防控工作实际,明确疫情防控文件材料收集内容,做到“随办随收”“应收尽收”,特别要重视照片、视频、电子文件、实物等的收集。

4、各单位要有针对性地开展疫情防控文件材料收集归档工作,包括:

(1)市、区、镇领导同志关于本镇疫情防控工作的重要批示、指示以及到基层调研等文件材料;

(2)镇机关各科室(部门)、基层各单位建立疫情防控工作机构、协调机制形成的文件材料;

(3)市、区、镇有关领导督导本镇疫情防控工作等文件材料;

(4)召开疫情防控工作会议的会议记录、纪要、决定、领导讲话等文件材料;

(5)有关疫情防控工作的规定、办法、意见、通知、应急预案等文件材料;

(6)有关疫情防控工作的请示、报告、批复、批示、函和复函等文件材料;

(7)有关疫情防控工作的计划、安排、措施、报表、形势研判、统计分析、总结、大事记等文件材料;

(8)有关疫情防控预案、监测方案;

(9)反映本镇组织医院接收新冠肺炎病人、疑似病人以及密切接触者中形成的文件材料;

(10)疫情防控工作其他相关物资保障、生产和生活保障等工作形成的文件材料;

(11)社区层面疫情防控工作相关文件材料;

(12)与疫情防控工作有关的社会治安综合治理,打击违法犯罪活动中形成的文件材料;

(13)新闻媒体及相关单位关于疫情防控工作的宣传材料;

(14)有关疫情防控工作的公告、信息、专报、简报、快报

等;

(15)其他与疫情防控工作相关的文件材料。

5、各类档案的整理应按照国家和本市的有关规范和标准进行整理归档。

6、镇疫情防控领导小组办公室和镇档案室将切实加强对本镇疫情防控档案收集工作进行监督指导和协调沟通。

7、镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室、村、公司、园区、居委会和镇机关科室(部门)应于疫情宣告结束后1个月内,将文件材料向本单位档案室移交,纳入各单位当年档案,统一整理归档。

8、涉密文件材料归档移交应符合国家和本市保密工作规定。各单位开展疫情防控档案收集工作中如有问题,请及时与镇档案室联系。



上海市普陀区桃浦镇人民政府

2020年4月8日