桃浦镇关于创建上海市生活垃圾分类示范街镇的请示

普陀区分减联办:

桃浦镇自开展垃圾分类工作以来,一直致力于推进社区生活垃圾“减量化、资源化、无害化”发展,紧紧围绕创建市生活垃圾分类示范街道工作目标要求,全面推进“分类投放、分类收集、分类运输”的生活垃圾处理体系建设,并在基本覆盖、社区宣传提质増效、两网融合等方面进行了大力提升,整区域落实了生活垃圾定时定点投放工作。主要创建工作如下:

1、7月1日起,全镇整区域内67个分类减量房、206个垃圾投放点全部启动定时定点投放生活垃圾,“两定”工作开展以来成效显著。

2、充分发挥全镇垃圾分类联席会议制度作用,细化各部门、单位的责任分工,量化工作目标和任务指标,落实责任到人。

3、完成整区域垃圾分类覆盖工作,共计推进81个垃圾分类小区和73家单位的分类覆盖。建成4个两网融合中转站,81个两网融合点位。

4、在宣传动员方面,依托居住区“1+3+X”新时尚工作领导小组,统一思想,广泛发动,探索居住区党组织“联建共建”、党小组“楼组自建”新模式,发挥党员双报道作用,引领垃圾分类新时尚,并依托各居(村)、园区党组织完成入户宣传。深入发动党员骨干、居民群众、志愿者、驻镇单位、下沉力量等共同参与垃圾分类工作,社区党组织、居委会、物业公司、业委会、志愿者“五位一体”合力,形成了社区垃圾分类工作长效管理机制。

5、在单位分类推进工作上,全镇结合市容门责管理及网格化综合执法机制,加强对社区单位的巡查和监督,进行常态管理,组织动员区域化党建单位积极参与,联合开展垃圾分类宣传咨询,督促各社区单位加大门责管理、落实垃圾分类工作要求。

根据今年工作推进实际和各级第三方测评结果,桃浦镇目前已符合创建上海市生活垃圾分类示范镇标准,特此向区分减联办申请创建上海市生活垃圾分类示范镇。

妥否,请批示。



上海市普陀区桃浦镇人民政府

2019年8月21日