桃浦镇关于2019年迎接国家卫生镇复审工作的实施意见

标准化试点

各有关单位:

2019年是国家卫生镇复审之年。为巩固创建成果,推进健康社区建设,改善镇域环境面貌,提高镇域环境质量,为全镇经济、政治、文化、社会和生态文明的全面进步和协调发展创造整洁优美的环境,确保国家卫生镇复审顺利通过,特制定本实施意见。

一、指导思想

紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以惠及民生为核心,以强化常态管理为重点,围绕文明城区创建工作,持续开展“人人动手,清洁家园,美化桃浦”环境整治活动,营造有序、整洁、优美的人文环境,提升市民健康素质,促进桃浦镇经济和社会持续发展。

二、工作目标

(一)认真对照《国家卫生县城(乡镇)标准》(2018版),查问题、抓整改,贯彻执行“国家卫生镇复审工作责任书”制度,各单位、居委会要以周四爱国卫生义务劳动日和每月15日环境卫生清洁日以及重要节假日环境清洁整治活动为平台,广泛组织发动社区居民、单位职工、机关干部开展以清除卫生死角、清理脏乱杂物和清扫散在垃圾为重点的爱国卫生整治活动,全面完成国家卫生镇各项指标任务,进一步巩固国家卫生镇创建成果。

(二)按照《关于深入开展上海市国家卫生镇(乡)创建工作的通知》要求,把与市民生活密切相关的市容环境卫生、食品安全、公共卫生、病媒生物防制、三小行业管理、健康促进等内容作为国家卫生镇复审的主要工作,形成环境与健康同步发展的态势,夯实国家卫生镇基础。

(三)进一步推进健康促进活动,结合新一轮建设健康社区行动计划》,围绕健康社区工作目标,开展健康促进活动,推进健康社区建设。

三、工作内容

(一)加强领导,建立健全组织管理机制

1、完善巩固国家卫生镇工作组织机构。认真贯彻落实市、区关于爱国卫生工作的法规政策,把爱国卫生工作纳入政府议事日程,纳入年度考核目标。及时调整和充实爱卫会成员(健康促进委员会),成立国家卫生镇复审工作领导小组,明确分工、落实责任,由主要领导担任组长、分管领导担任副组长,党群办、规建办、社发办、综治办、城管中队、市容所、派出所、社区卫生服务中心等部门负责人任小组成员,形成主要领导总负责、分管领导包线、联系领导包块、部门(单位)包区域的组织管理机构,下设国家卫生镇复审工作办公室。

2、实现巩固国家卫生镇工作网络全覆盖。我镇经过多年来的创建、巩固工作,形成了以镇主要领导、分管领导以及主要责任部门负责人、社区卫生服务中心和镇属单位、居委会负责人、卫生干部、各专业队伍、爱国卫生志愿者等横向到边、纵向到底的创建、巩固工作组织网络。要继续充分发挥环卫作业队、病媒生物防制服务队、市容服务队、爱国卫生志愿者督查队等爱国卫生专业队伍的作用,整合各方力量,实现巩固工作网络全覆盖。

3、落实巩固组织管理工作保障措施。加强和完善桃浦镇机关联络员责任区督查机制、环境卫生难点场所固守管理机制、重点区域集中整治机制、“发现—整改—反馈”为流程的环境卫生检查整改监督机制、居住区环境卫生整治分类管理机制、建立国家卫生镇复审工作微信群、社区家庭医生健康促进机制等,形成切实有效的常态化管理机制,确保巩固国家卫生镇工作落在实处。

(二)综合治理,提高市容市貌整体水平

1、加大城乡结合部(城中村)改造和管理力度。做好新杨园区、桃浦村、金光村等动迁地块的后续工作,进行必要的环卫设施投入,切实维护相关区域的环境整洁、有序。实施老旧小区公共环境卫生设施综合改造工作,加大违章建筑拆除力度,不断提高城乡结合部、老旧小区环境面貌整体水平。(责任单位:规建办、综治办及相关村、园区)

2、加大市容环境综合管理力度。发挥城管和市容协管队伍的作用,重点整治跨门经营、乱设摊、乱招贴、乱涂画、乱晾晒、乱停车等现象;对招牌招贴、沿街遮阳雨篷、屋顶进行清洁;全面提高沿街门店(单位)的门责履约率;对“五小行业”、中小饭店等单位后门环境进行重点督查、开展专项整治;做好背街小巷、在(待)建工地等场所的卫生清洁、保洁工作,不留卫生死角,确保各项指标达标。(责任单位:规建办、经发办)

3、加大居住区环境卫生管理力度。清除居住区道路、楼道乱堆物、车辆乱停放、乱张贴、乱涂画(写)现象;清洁楼幢屋顶、平台、雨棚;清洗垃圾箱房等公共设施,保持周边环境整洁;清扫小区道路、绿地、明沟等公共部位的垃圾和污泥;病媒生物防制设施设置规范、维护良好;禁止毁绿种菜、违规饲养家禽行为,确保居住区环境整洁、有序。(责任单位:规建办、社区办、各居民区)

4、加大农贸市场及周边环境管理力度。加强农贸市场内部规范化管理:摊位物品摆放整齐,摊位内外地面清洁,按照《食品安全法》和市场管理有关规定,加强食品摊位的监督执法。加强农贸市场周边环境综合整治工作:清除乱搭乱建、乱堆乱放和占道设摊、跨门经营现象;加强农贸市场周边车辆停放管理,确保农贸市场周边道路整洁、畅通、有序;加强对设置在农贸市场周边的垃圾箱等环卫设施的保洁与管理;落实农贸市场内外环境病媒生物防制措施和管理制度。(责任单位:经发办、相关村、园区和公司)

5、加大生态环境建设力度。加强河道治理,全面落实河长制。持续开展环保绿色小区创建工作,力争环境质量、设施性能和环境保护达到一流水平;积极倡导低碳环保理念,坚持以点带面推进“垃圾分类”工作,提高镇域人居生活环境质量。(责任单位:规建办、社区办、相关居民区)

(三)精心组织,开展各类爱国卫生运动

1、推进全年爱国卫生工作。围绕“人人动手,清洁家园”主题,以每月15日环境清洁日和每周四爱国卫生义务劳动日为平台,有序推动和精心组织开展以环境卫生整治、消灭越冬蚊蝇、清除孳生地、公共场所行为陋习劝阻活动为内容的季节性爱国卫生运动;开展以居住区(老旧小区)、背街小巷、城乡结合部(城中村)环境整治和病媒生物防制(灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇)知识宣传为内容的爱国卫生月系列环境卫生整治和宣传活动;开展以居住区、屋顶平台、农贸市场及周边环境整治和灭蚊蝇、孳生地控制消杀、突击灭蟑为内容的夏季爱国卫生运动;开展以迎国庆爱国卫生清洁月、重点点位环境整治日、蚊蝇孳生地控制日、秋季灭鼠突击活动和城乡环境卫生综合整治为内容的秋季爱国卫生运动;开展以迎新春城乡环境卫生专项整治为内容的冬春季爱国卫生运动,不断将爱国卫生运动推向新高潮。

2、开展环境顽症整治行动。结合全年各类专项整治行动,以老旧居住小区、农贸集市及周边、背街小巷、城乡结合部、公共绿地、学校、医院、轨交站点等区域为重点,不断加大整治力度,消除盲点死角,提高环境卫生总体水平。

3、加大社会宣传动员力度。积极营造迎接国家卫生镇复审宣传氛围,以真南路、祁连山路及武威路等区域主要路段为主,其余相关道路为辅设置公益宣传广告,各居民区要以电子屏、黑板报、有线广播、健康宣传栏等为阵地,在人流密集区域开展宣传,广泛动员市民群众积极参与爱国卫生活动,改变不卫生、不文明陋习,提高市民群众文明素质,提高市民群众对国家卫生镇复审工作的知晓率和参与率。

4、持续开展爱国卫生争先创优活动。积极开展以激发市民群众参与爱国卫生义务劳动积极性的“垃圾分类收集绿色帐户”活动,开展卫生合格单位挂牌评比和居住区卫生“四旗”评比等行之有效的爱国卫生争先创优活动,不断将我镇爱国卫生和巩固国家卫生镇工作推向深入。

(四)防灭结合,加强病媒生物防制工作管理

1、贯彻落实《病媒生物预防控制管理规定》,加强病媒生物源头管理,全面清除蚊、蝇、鼠、蟑虫害孳生场所。加强病媒生物防制基础设施建设和管理,重点落实老旧小区、无物业管理小区、农贸市场及周边、背街小巷、建筑工地及“六小行业”、公共绿地、城乡结合部病媒生物防制设施,做到布局合理、数量规范、维护良好。充分发挥各类防制设施的作用,使病媒生物的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

2、有序推进季节性病媒生物防制活动。结合病媒生物季节性消长活动规律,按照防灭结合原则,广泛开展病媒生物防制活动,加大消杀力度,降低由病媒生物引发的传染性疾病的发生,减少病媒生物对广大市民健康威胁;开展病媒生物防制演练,做好病媒生物防制应急预案,确保重大活动和节假日病媒生物防制安全的保障。

3、加强病媒生物防制队伍的建设与管理。进一步完善病媒生物防制各项规章制度,规范作业流程,科学合理地运用物理和药物消杀方法;加强专业人员业务知识培训,熟练掌握并运用病媒生物防制标准、技术规范和操作方法,提升病媒生物防制工作人员专业素质,全面提高病媒生物防制工作质量。

(五)关注健康,全面推进健康教育活动

1、开展“三减三健”为基础的健康促进活动。以开展建设健康社区活动为依托,充分利用社区健康(爱卫)教育宣传媒体,以“健康大讲堂”和健康知识咨询服务为形式,着力开展以“三减三健”为基础的健康促进活动(即:减盐、减油、减糖、健康体重和健康口腔、健康骨骼),提高市民群众的健康意识和健康自我管理能力,不断扩大健康教育和健康促进覆盖面。

2、推进健康场所建设。坚持以点带面、有序推进,加强健康家庭、健康小区和健康单位建设;对全镇所有健康步道进行检查和设施的修葺工作,吸引更多市民群众投入健康活动。

3、全面贯彻实施《上海市公共场所控烟条例》。结合《控烟条例》实施周年以及环境保护日、世界无烟日开展控烟宣传日活动。督促检查机关、学校、医院、娱乐场所等重点控烟场所的禁烟落实情况,积极开展政府机关创建无烟单位建设,营造控烟社会支持氛围,努力改善桃浦公共场所控烟状况。

(六)整合资源,构建公共卫生管理平台

1、推进社区卫生服务规范化运作,扩大社区卫生服务综合改革范围,大力提升社区卫生服务能级,持续完善公共卫生服务体系,加强社区卫生服务综合能力。

2、加强传染病、职业病防治工作。认真贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》和《中华人民共和国职业病防治法》,开展传染病、职业病防治宣传活动;完善疫情信息报告和预防、控制措施;完善应对突发重大公共卫生事件的应急处置预案;动员市民积极参加无偿献血活动,建立无偿献血应急储备献血资源,圆满完成无偿献血指标,确保临床用血安全;依法打击非法采供血、非法行医行为,保持医疗服务良好秩序。

3、做好预防接种工作。按照国家规定,免费实行国家免疫规划项目的预防接种。加强外来儿童的免疫接种、建卡工作,居住期限3个月以上的儿童建卡建证率≥95%。儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,安全接种率100%。

四、实施步骤

为更好地落实迎接国家卫生镇复审各项工作,按照全国爱卫会和上海市爱卫会关于国家卫生镇复审工作要求,从2019年1月开始至12月,分四个阶段有序推进迎接复审工作。力争高标准通过上海市爱卫会的复审。各职能部门(各园区、公司和居(村)委会)要把复审工作列入重要议事日程,务必按照时间节点、明确目标任务,落实责任,形成合力,确保各项工作顺利完成。具体安排如下:

第一阶段:准备阶段(2019年1月—2月)

1、成立桃浦镇国家卫生镇复审工作领导小组。

2、制定《2016年桃浦镇国家卫生镇复审工作的实施意见》。

3、全面开展国家卫生镇复审主要问题调查排摸工作,列出市容环境、老旧居住区、城乡结合部(城中村)、农贸市场及周边、背街小巷、公共场所等重点区域的工作重点、难点、薄弱点,分析问题,研究对策,制定《2019年桃浦镇国家卫生镇复审工作责任分解表》。

4、聘请一支第三方环境卫生测评机构按照《国家卫生县城(镇)》标准对全镇进行监督检查。

第二阶段:动员阶段(2019年3月)

1、召开国家卫生镇复审工作动员大会。

2、与各园区、公司和居(村)委会和签订国家卫生镇复审工作目标责任书。

3、深入开展宣传活动,在主要路段设置巩固国家卫生镇公益广告,营造浓郁的巩固工作宣传氛围。

第三阶段:实施阶段(2019年3月—6月)

1、根据国家卫生镇标准,按职责分解和任务要求,全面开展巩固国家卫生镇的各项工作。

2、针对市容环境、老旧居住区、城乡结合部(城中村)、农贸市场及周边、背街小巷、公共场所等重点区域的工作重点、难点、薄弱环节问题,加强工作调研,加大督查和执法力度,落实有效措施,开展集中整治活动,确保整治一批,巩固一批。

3、各责任单位、居委会按照自查自纠工作要求,结合爱国卫生月、周四义务劳动日、环境清洁日等,广泛动员组织市民群众开展“人人动手,清洁家园”活动,全面提升镇域环境卫生水平。

4、加强目标管理,按时间节点,每月开展一次环境卫生检查,每季度开展一次巩固工作自查自评,针对存在问题,及时落实整改。

5、收集、整理、汇总复审工作各类资料,5月上旬完成宣传片拍摄、复审资料汇编。

6、完善基础设施建设,对破损的环卫设施及时进行维修和更换,对重点行业和单位落实“三防”设施。

7、迎接区爱卫办组织的检查,对存在的薄弱环节和难点问题进行及时整改,并顺利上报市爱卫办。

第四阶段:迎检阶段(2019年7月—12月)

1、各责任部门、单位、居委会要针对环境卫生存在的问题,举一反三,深化治理,加大整治力度,防止问题回潮、反弹。积极落实各项长效管理机制,巩固国家卫生镇成果。

2、迎接全国爱卫会和市爱卫办组织的复评审工作,对存在的薄弱环节和难点问题进行积极整改,以最佳的环境面貌通过国家卫生镇的复审。

五、工作措施

1、统一思想,加强领导。把国家卫生镇复审工作列入镇政府的重点工作,在思想上、组织上、经费上确保到位。全面实施国家卫生镇复评复审工作主要领导负责制,形成各单位、居委会主要领导亲自抓,分管领导具体抓,使国家卫生镇复审各项工作真正落到实处。

2、宣传动员,营造氛围。依托镇政府政务平台、新桃浦报、商业中心、社区文化活动中心、各居民区和社区单位的宣传栏、黑板报、电子屏等宣传渠道,加大国家卫生镇复审工作宣传力度,采取形式多样、内容丰富、通俗易懂的宣传活动,进行全方位的宣传动员,形成人人皆知,全民参与的社会氛围,使广大市民群众成为巩固国家卫生镇的主力军。

3、明确职责,责任到位。国家卫生镇考核内容多、涉及面广、标准高,按照目标责任和时间节点,分步实施,整体推进,确保各项目标任务落实到位。对工作不力严重影响复审工作的由纪检、监察部门调查处理。

4、完善机制,强化管理。在国家卫生镇复审以及巩固创建成果过程中,进一步健全和发挥爱国卫生长效管理机制、群众参与机制、督查机制和考评机制、机关干部责任区联络员制度的作用,促进社区环境卫生管理经常化、制度化、规范化。

2019年,我们在镇党委、政府的领导下,面对复审工作新的要求,各职能部门齐心协力,在巩固国家卫生镇工作中创出新的成绩,跨上新的台阶,为实现我镇的转型发展奠定扎实的基础。


上海市普陀区桃浦镇人民政府

2019年4月2日