桃浦镇关于进一步加强夏季和汛期安全生产工作的通知

标准化试点

镇安委会各成员单位,各居委会,各相关企业:

当前正值夏季高温及汛期,雷电、暴雨、大风等灾害性天气增多,极易诱发各类生产安全事故。为认真贯彻区委、区政府关于安全生产工作的一系列部署要求,切实做好夏季高温及汛期安全生产工作,全力防范和有效遏制各类生产安全事故,现就有关事项通知如下:

一、认真分析形势特点,切实增强做好季节性安全生产工作的忧患意识

今年11月份将在上海召开首届中国国际进口博览会。同时,夏季高温和汛期到来,季节性不安全因素逐渐增多且相互叠加,安全压力大,保障任务重,安全形势依然严峻,不容忽视。一是引发安全隐患的季节性问题依然较多。主要反映在夏季高温期间,人员易疲劳,设备易故障,管理易涣散,安全意识淡薄等不利于生产安全的因素增多。二是重点行业领域安全隐患依然突出。建筑施工塔吊、脚手架等设施设备易发故障,一些项目赶工期、抢任务,作业现场“三违”现象增多;老旧电梯、大型游乐设施、起重机械等特种设备运行问题易发;大型活动、集会和商场等场所人员密集,一些企业“三合一”现象、电气线路老化和乱接乱拉等诸多问题带来的火灾隐患,给消防安全管控带来了压力;“两客一危”管理问题、“三超一疲劳”运营车辆违法驾驶等道路交通问题较为集中。三是城市运行潜在安全风险依然较大。老旧小区、城中村及低端市场等场所“无违建”治理、拆除改造、城市安全管理风险点治理等综合整治工作中暴露的事故隐患、安全风险较大,绝不能有须臾的疏忽和懈怠。

各单位要牢固树立“红线”意识和底线思维,深刻认识做好当前安全生产工作的重要性、必要性和艰巨性,坚决克服麻痹、松懈和侥幸思想。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“安全生产属地化管理”的要求,切实加强组织领导,专题分析研究,专项计划部署,超前预警防控,确保各级要求传达到位、各类隐患排查到位、各项措施落实到位。

二、扎实开展专项整治,切实强化安全风险和事故隐患源头治理

各单位要切实把夏季安全工作摆在重要位置,坚持问题导向,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,迅速组织开展夏季高温和汛期安全生产大检查。要结合本行业、本系统、本单位特点,抓好以防雷击、防触电、防火防爆、防台防汛、防高处坠落等为重点的安全隐患排查治理专项行动。要结合前期开展的一系列安全生产“大排查、大整治”活动,进一步深化重点领域、重点单位季节性安全生产工作的全面监督检查,对排查发现的问题隐患要及时整治并跟踪督导,确保检查工作横向到边、纵向到底,严厉打击各类违法违章行为。

三、突出安全防范重点,切实加大夏季高温和汛期安全监管力度

各单位要结合夏季安全生产工作特点,聚焦本辖区、本部门重点领域、重点单位,扎实开展安全生产隐患排查治理,严防夏季高温和汛期生产安全事故发生。

(一)危险化学品。要针对夏季危险化学品易挥发、易泄露和易爆燃的特点,加大危险化学品从业单位督查管控力度,强化重大危险源企业的监督检查,督促企业严格执行安全技术规范和安全防护措施。要督促工贸企业,严格落实安全生产全员责任制,建立完善安全隐患防控机制,加大隐患自查自纠力度。要扎实推进有限空间、粉尘涉爆等重点单位的专项检查。要深入开展“安全生产月”活动,加大宣传力度,全面提升安全生产意识。

(二)建设施工。督促企业做好施工现场防汛工作,根据天气变化,合理安排施工进度和工序;加强对基坑开挖、土方石施工的检查和监控;做好对斜坡、高切坡、管沟开挖等作业和塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的现场监控,落实专人负责,发现险情时要果断处置;强化对施工现场临时建筑和塔吊、施工用电等较危险部位及环节的检查,重点检查塔吊等大型机械设备固定状况和各种安全装置的灵敏程度;督促施工现场临时用电严格遵守标准规范,在雨后施工前,要检查用电设施和线路是否完好,确定符合要求后,方可投入使用;加强对施工现场宿舍、伙房、办公室和仓库等临时设施的安全排查和管理。

(三)消防安全。紧盯“重点”,实施严管严控,落实“一场所、一对策”,督促高危单位开展消防安全风险评估,明确隐患问题和整改责任“两个清单”;加强工业园区、物流仓库、宾馆、饭店、养老院等重点场所专项检查;要强化“洼地”消防安全管理,加大“城中村”、城乡结合部火灾隐患治理力度,居(村)委会、微型消防站等要组织开展日常巡查、联合检查,制止楼道堆物、停放电瓶车;对老旧住宅、群租房、“三合一”、地下空间等场所,严格用火用电用油用气管理;持续深化高层建筑和电气火灾综合治理。

(四)道路交通。重点加强对机动车辆使用单位车辆和驾驶员管理制度、安全责任制建立落实情况检查,督促自觉遵守交通法规。

(五)特种设备。重点检查老旧电梯、锅炉、气瓶、起重机械、场内机动车辆等维护和运行情况,严厉打击非法违法行为。

(六)职业健康。重点是企业是否做好生产性毒物(如铅、苯系物、氯、汞)和生产性粉尘(如矽尘、石棉尘、煤尘、有机粉尘)及物理因素(如噪声、高温、振动等)、生物因素等对职工身体危害预防;是否落实职业危害防护措施;是否为劳动者提供符合国家职业卫生标准和卫生要求的工作场所、环境和条件;是否提供符合防治职业病要求的职业病防护设施和个人使用的职业病防护用品;是否进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

四、强化预警预防工作,切实推进防汛防台期间安全生产各项工作措施落实

各单位要做好防汛防台期间安全生产工作,认真分析今年汛期安全生产工作形势和特点,早计划、早安排、早准备,制定专项工作方案,完善突出问题隐患应急处置措施。要围绕隐患补短板,突出道路、立交下匝道、老旧小区、地下空间等易积水点情况,认真分析研究,提出对策措施。要突出特点抓教育,要结合“安全生产月”活动充分利用多种形式、各种渠道,广泛宣传高温季节防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高职工群众安全防范意识。要围绕责任抓落实,层层分解责任、层层传递压力,切实把责任落实到单位、部门和责任人。要围绕重点促推进,切实做到重要区域重点布控、重点部位重点防范、重要时段重点防御,有效防范和应对暴雨、台风等灾害性天气引发的安全生产事故。

五、落实应急管理规定,切实提高特殊时段突发事故响应和处置能力

各单位要根据夏季高温和汛期安全生产工作特点,加强重要时段值班和应急管理工作。各单位领导要靠前指挥,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,随时掌握安全生产工作动态。要健全完善安全生产事故应急处置专项预案,并积极组织开展应急演练,储备必要的应急救援装备和物资,切实做到责任单位、资金到位、装备到位、措施到位,确保各类事故得到及时、有效处置。要加强部门间的联系沟通和协调联动,建立预报预警工作机制,完善事故信息传递渠道,构建统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,切实提高应对突发事故的应急处置能力。

 

上海市普陀区桃浦镇人民政府

                                      2018年6月10日