关于印发《桃浦镇人民政府合同管理制度》的通知

各园区、村、公司、机关各部门:

经镇政府同意,现将《桃浦镇人民政府合同管理制度》印发你们,望认真按照执行。



上海市普陀区桃浦镇人民政府

2018年5月16日



桃浦镇人民政府合同管理制度


第一章 总则

第一条 为规范镇政府合同管理,防范和控制合同风险,有效维护行政机关合法权益,确保财政资金的安全,根据《中华人民共和国合同法》等有关法律法规的规定,结合我镇实际,制定本制度。

第二条  镇政府对外订立合同适用本制度。

第三条 本制度所称合同包括:1、以镇政府为合同方同自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系而签订的民事合同;2、镇政府为实施行政管理需要签订的行政合同;3、镇政府为其他主体之间约定履行批准、担保、鉴证等义务的合同。

第二章 合同的订立

第四条  以镇政府名义签订的合同由各相关业务职能科室(部门)起草,分管领导审核,镇长审批。

第五条  镇政府订立合同应遵守法律和社会公德,并不得超越职权。

第六条  各职能科室(部门)在起草合同前须全面了解相对人情况,防止欺诈,确保合同内容合法、有效、有利。

第七条  合同订立后,各相关职能科室(部门)应及时将生效后的一份合同文本(正本)交办公室,由办公室予以编号、登记、归档。

第三章  合同的履行

第八条  合同生效后,镇政府应按合同约定的义务履行。

第九条  因国家利益、公共利益需要或法律法规、政策的重大调整,镇政府需变更或解除合同的,应当与相对人充分协商,由此造成相对人合法权益损害的,应依法承担相应的赔偿责任。

第十条  合同变更按订立合同的规定程序进行审查。

第十一条  镇政府发现合同相对人不履行或不全面、不适当履行合同时,应督促相对人履行。

第十二条  出现合同纠纷时,镇政府应依法积极解决合同纠纷。

第十三条  合同履行结束后,镇政府应及时将合同整理、归档。

第四章   附 则

第十四条  镇政府工作人员违反规定订立或履行合同,致使国家利益遭受重大损失的,依法承担相应责任。

第十五条 本制度自公布之日起施行。