桃浦镇广泛动员严格把关,为部队选送优质兵员 ( 2022年09月19日 )      来源: 桃浦镇

近年来,桃浦镇党委、政府高位推进征兵工作,把一批批优秀的青年选送军营,为国防和军队建设输送新鲜血液,让强军后浪在火热的军营中有梦当燃。2017年以来,桃浦镇共计应征入伍青年26名,其中大学生占比62%、理工科专业占比61%,2020年以来连续三年大学毕业生达到100%,征兵质量数量迈上新台阶,该镇连续多年被市、区评为征兵工作先进单位。

一、领导重视,高位推进

桃浦镇党委、政府始终坚持把为军队选好兵、送精兵当作一项巩固国防的政治任务。每年两次定期召开征兵工作专题会议,分析研究征兵工作形势,部署落实每个重要环节工作。镇党政主要领导亲赴现场指导兵役登记、应征报名、欢送勉励等专项工作,激励适龄青年踊跃报名参军、安心服役。

二、深入调查,广泛宣传

针对18.83平方公里的镇域、10个村公司园区、40余个居委会的现情,镇人武部会同相关部门严密组织、细致进行潜力调查,全面摸清兵员苗子底数,科学筹备梯度兵员。全镇不断丰富“征兵宣传月”活动内容,广泛发放征兵宣传资料、制作张贴宣传海报、军营观摩介绍、微信公众号推送等多种方式加强征兵宣传,提高兵役法规、政策的群众知晓度和军营向往度,在全镇上下营造“一人当兵、全家光荣”的氛围,充分调动适龄青年勇跃报名参军、家属支持子女参军的积极性。

三、严把质量,廉洁征兵

征兵过程中,镇人武部及相关部门始终坚持标准不降、要求不松,不放过一名问题兵、不错过一名合格兵。严格按照规定程序和内容,扎实做好体格检查、现场走访、政考函调等项工作。经常远赴外地调查核实,本着对国防和个人负责,把好各个关口环节。对役前训练中发现的不合格对象,工作组及时做好应征青年及家属的思想工作和后续事宜,杜绝隐患。持续做好廉洁政兵工作,镇制定了《普陀区桃浦镇廉洁征兵相关规定》,与区征兵办公室签订《廉洁征兵责任书》,建立廉洁征兵监督制度,公布监督电话,广泛地接受各方监督,杜绝征兵过程中的不良现象。征兵全程体现了镇人武部和征兵工作者“爱桃浦、更靠谱”的良好形象。

四、提升服务,落实保障

全镇各级各部门积极开展欢送参军、节日慰问、故乡指导员、送喜报上门等多种形式拥军优属活动,形成浓厚的“尊崇军人、优抚军属”的氛围。注重日常走访中为军人和军属解决实际困难,支持前方服役军人安心部队工作。多渠道拓展退役军人就业渠道,组织退役军人参加就业创业培训会,并定期举办退役军人专场招聘会,提供就业指导。在社区和园区、村公司招录中优先录用复退军人,全镇目前有多名复退军人被培养成为基层村、居干部。

内容来源:上海征兵