闻“风”而动!桃浦镇以备为战筑牢防台防汛屏障 ( 2022年09月14日 )      来源: 桃浦镇

台风“梅花”来临,桃浦镇密切关注台风动向及变化,提前部署,加强防范,以充足的准备工作筑牢防台防汛屏障,全力以赴确保群众生命财产安全。

一、深入一线靠前指挥 齐心协力防御台风

面对来势汹汹的台风“梅花”,9月14日晚,桃浦镇党政领导班子成员现场检阅了镇应急抢险队伍准备情况。镇党委书记吴晨海,镇党委副书记、镇长单函俊分别带队前往新杨工业园区防汛仓库、金昌路、西北物流园区阿里数农项目建设工地、槎浦新家园等地检查防台防汛情况,重点巡查道路易积水点、小区地下空间、在建工地及应急抢险准备情况。

随后,镇党委书记吴晨海,镇党委副书记、镇长单函俊坐镇桃浦镇城市运行管理中心,通过视频连线方式,指挥调度辖区防台防汛工作,对全镇防御台风“梅花”工作进行再部署。

镇党委书记吴晨海指出,今年的防汛工作由于疫情叠加影响,形势更加严峻、任务更加艰巨,党的二十大召开在即,容不得半点疏忽,必须充分认识做好防汛工作的重要性和紧迫性,做好应对最极端天气准备,筑牢安全防线。他要求,各单位要严格按照市领导提出的要求,全力抓好“报、防、抗、救、援”五个环节,贯彻风险排查、应急处置和责任落实三个到位,严明纪律、严肃作风,牢固树立一盘棋思想,服从命令、听从指挥、落实指令,大力弘扬团结奉献精神,心往一处想、劲往一处使,形成工作合力,全力打赢防台防汛攻坚战。

镇党委副书记、镇长单函俊强调,思想上要高度重视,坚决克服厌战情绪、麻痹思想和侥幸心理,发扬连续作战精神,始终绷紧防台防汛安全这根弦,树立“三不、四最”思想,全面落实防台防汛主体责任;行动上要聚焦重点,紧盯重点领域薄弱环节,抓实抓细各项应对措施,做好大风防御和人员避险转移工作;落实上要压实责任,各单位要协同联动、做好应急值守和社会宣传,进一步增强应急处置能力。

二、提前部署精心谋划 迅速行动筑牢屏障

为切实做好台风“梅花”防御工作,桃浦镇各单位、各防汛部门以“汛”为令,闻“令”而动,提早部署、精心谋划,集中力量做好四个方面的准备工作。

01. 启动二级响应行动

严格执行汛期24小时值班和领导带班制度。9月14日启动二级响应后,镇党委书记吴晨海、镇长单函俊、镇人武部部长何果龙、副镇长章凡及镇规建办、社区办、城管中队、城运中心、各条线部门、桃浦环卫保洁公司、各村公司园区负责人带班值守。同时落实“1+11+6”(1个镇防汛指挥部、11个园区、村、公司、6个应急抢险队伍)。据初步统计,截至9月14日19时累计值班值守1047人次,组建应急抢险队伍6支、待命488人,转移在建工地工人、农民老宅危旧房居民共计3697人。

02. 全面开展隐患排查

进一步强化隐患排查,目前共组织检查玻璃幕墙28栋、广告设施12处、店招店牌131处、空调外机10413处、在建工地56次、地下空间109次、下立交69次、易积水小区46次、堤防、泵闸21次,全力以赴消除各类安全隐患。

03. 提前做好专项应急准备

汛期来临前,桃浦镇已设立1座防汛仓库,准备了包括1台发电机、5台专业排水泵、1000余只编织袋等各类防汛物资;各级防汛部门提前安排好专业抢险人员,充分备足物资设备,将移动泵车提前预置在低洼地区、易积水点驻点待命,确保在第一时间赶赴积水地区开展抢险处置;各园区、村、公司落实人员临时安置点10处,应急处置人员347人待命集结;各居(村)委、房管部门、物业公司组织开展住宅小区内排水管道等设施的检查维护,确保排水畅通,并广泛动员和提醒广大居民做好各自阳台、窗台物品清理及室外物件加固,避免高空坠物伤人。

桃浦镇提前做好排水管道预抽空及河道水位预降工作,为降雨期间的道路积水抢排和泵闸调度运行工作做好全力准备;桃浦环卫保洁组织道路清扫人员加强道路巡查,及时清理路面垃圾、树叶等杂物,防止堵塞下水道进水口;配合市政部门加强下立交防汛排涝设施养护,保证设施设备运行正常;加强应急联动、信息互通,严格执行积水封交措施;镇绿化市容、房管等部门组织各有关单位开展对广告牌、店招店牌、玻璃幕墙、空调室外机等高空构筑物的再检查、再加固,目前店招店牌加固4块、拆除18块,树木加固14棵、修剪11棵;各加装电梯公司提前对正在施工的电梯工地相关设施设备及居民出入口进行加固;建设工地暂停施工,落实人员转移安置点2处,做到需转移人员安置全覆盖;镇有关部门配合电力、燃气、自来水等相关单位做好强台风、强降雨防御准备和应急处置工作。

04. 广泛开展全覆盖宣传

桃浦镇第一时间进入备战状态,开展全媒体、全平台、全方位防台防汛报道,充分利用各种渠道做好预报、预警传播工作;通过全镇住宅小区电子屏、宣传栏等载体,发布相关提示信息,扩大传播力影响力。