桃浦河道清澈,但不适宜游泳! ( 2021年10月13日 )      来源: 桃浦镇

近年来,桃浦镇全面贯彻习近平生态文明思想,不断提升城区环境品质,巩固拓展蓝天碧水净土保卫战成果,打造生态宜居城区典范。通过一系列行之有效的治理举措,桃浦天更蓝、地更净、河水更清澈,城区环境也焕发了新活力,得到了居民群众的一致称赞。

根据我国《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相关规定,中国地表水共分为五大类:

Ⅰ类水质:水质良好。地下水只需消毒处理,地表水经简易净化处理(如过滤)、消毒后即可供生活饮用者。

Ⅱ类水质:水质受轻度污染。经常规净化处理(如絮凝、沉淀、过滤、消毒等),其水质即可供生活饮用者。

Ⅲ类水质:适用于集中式生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区。

Ⅳ类水质:适用于一般工业保护区及人体非直接接触的娱乐用水区。

Ⅴ类水质:适用于农业用水区及一般景观要求水域。

当前,桃浦镇不断深化“河长制”建设,已完成16条自管河道的生态修复,全镇河道全面消除黑臭,基本清除劣Ⅴ类,水质也更加清澈,尽管镇域内河道水质基本达到Ⅴ类水质标准,但远远没有达到可以游泳的Ⅲ类水质标准,因此是不适宜在河道内进行游泳的。

由于未经任何处理,河道水质中含有大量肉眼不可见的微生物及寄生虫,极易造成游泳者皮肤及其他器官的感染,危害身体健康。同时,目前桃浦镇域内河道水深均在3米左右,且周边没有任何救生设施和人员,一旦出现溺水现象,后果不堪设想。

此外,若人群集中在河道内游泳,人体皮肤的残留物或携带的部分杂物垃圾等也会对水质产生一定影响,从而破坏河道的生态环境。

因此,综上所述,尽管清澈的河道及周边优美的环境惹人喜爱,但真的不适宜游泳哦!