“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道之党建引领成效篇 ( 2021年09月27日 )      来源: 桃浦镇

当前,为迎接中国共产党普陀区桃浦镇第十四次代表大会的召开,“普陀桃浦”推出“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道,回顾过去五年间桃浦镇党委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,紧紧围绕普陀“创新发展活力区、美好生活品质区”建设目标,全力做好转型发展和环境改善两篇大文章,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了令人瞩目的工作成果。实现了“十三五”规划胜利收官、“十四五”规划顺利开局。

桃浦镇党委将思想政治建设和基层党建工作放在首位,坚持“旗帜鲜明讲政治”,坚定正确政治方向,用理论武装头脑,牢牢守住意识形态主阵地,扎实开展各类主题教育,积极推进城区软实力建设,以高度的理论清醒筑牢信仰之基;充分发挥党委把方向、管大局、作决策、保落实的作用,持续增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。坚持党要管党、从严治党,严明政治纪律,强化作风建设,切实推进党建工作取得显著成效。

一、持续深化理论武装

旗帜鲜明讲政治,深入学习贯彻党的十九大,以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。

依托镇域内李子园毛主席按语纪念馆、真如国际电台旧址等红色资源,建设“红色文化教育专线”,创新“行走”情景党课,开展“红色故事”征文,一系列活动的开展,不仅营造了传承红色基因、重温初心使命的良好氛围,同时教育引导广大党员干部群众做红色基因的传承者、宣传者、践行者,为建设“美丽桃浦、美好生活”贡献力量。

做精做优《桃浦社区晨报》,发挥“普陀桃浦”“桃浦党建”等政务新媒体宣传引领作用,牢牢守住意识形态主阵地,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、扎实开展各类主题教育

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,高质量开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真抓好“四史”学习教育和党史学习教育,党员干部理想信念更加坚定。

成功举办庆祝建党100周年系列主题活动,成立汇智党史宣讲团,举办青声说@桃浦青年论坛、桃浦印迹征集等活动,深入开展“我为群众办实事、我为发展做贡献”实践活动,启动莲花公寓、同济沪西小区综合改造等一批实事项目,把学习成果转化为惠民生促发展的动力和成效。

三、党的建设开创新局面

加强党建阵地建设,完成镇党群服务中心改造升级,建成莲花公寓等党群服务站。打造“桃李源”书记工作室、浦东干部学院现场教学基地、李子园大厦“楼委会”等一批党建品牌项目。

四、干部能力素质不断提高

开展“大梁带小梁、大杨带小杨”“班长工程”“育苗工程”,加强居村党组织书记队伍能力建设。通过“小班化”“手把手”的带训,帮助年轻书记练好服务群众的“心法”,创新社区治理的“招数”。

五、党风廉政建设全面加强

严格贯彻落实全面从严治党“四责协同”机制,坚决把纪律和规矩挺在前面,始终坚持严的主基调,准确运用监督执纪“四种形态”,深入推进正风肃纪反腐,以零容忍的态度惩治腐败。坚持不懈落实中央八项规定精神,驰而不息纠“四风”,树新风。

忠诚担当不负人民,务实奋斗不负时代。今后,桃浦镇全体党员干部群众将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委的坚强领导下,团结带领全镇各基层党组织和广大党员,胸怀“国之大者”、永葆奋斗激情、忠诚履职尽责,在全面开启跨越发展新征程中砥砺奋进,为开创新时代“美丽桃浦、美好生活”高水平建设新局面努力奋斗。