“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道之社区治理创新篇 ( 2021年09月27日 )      来源: 桃浦镇

当前,为迎接中国共产党普陀区桃浦镇第十四次代表大会的召开,“普陀桃浦”推出“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道,回顾过去五年间桃浦镇党委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,紧紧围绕普陀“创新发展活力区、美好生活品质区”建设目标,全力做好转型发展和环境改善两篇大文章,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了令人瞩目的工作成果。实现了“十三五”规划胜利收官、“十四五”规划顺利开局。

桃浦镇始终坚持“人民至上”的理念,将社区治理创新和城市运行安全紧密结合,积极探索创新举措,以数字化赋能,提高日常管理能级,实现城区管理、社区治理、法治建设等重点领域提质增效;同时,以高度负责的态度和精准有效的措施积极应对处置各类突发事件,及时消除安全隐患,切实保障人民群众生命财产安全,让桃浦人民安心,助推桃浦城区的繁荣发展。

一、城区管理规范有序

高标准建成桃浦镇城市运行管理中心,充分发挥平台枢纽作用,建设“城市大脑”,围绕城市数字化转型,持续推进“两张网”建设,以数字化赋能城市治理,提高日常监管和应急处置能级。

二、社区治理创新升级

严格按照规定程序,圆满完成47家居村党组织和42个居村委会换届工作,选优配强基层社区带头人和骨干团队。

加强基层治理创新,在推广莲花公寓、紫藤苑等社区治理成功经验的基础上,桃浦镇其他居民区积极探索各具特色的社区治理工作方法,如:阳光水岸苑“六字工作法”、永汇新苑“永汇五星图”等,居民对社区的认同感、归属感逐步提升。

提升社区工作者全岗服务能力,组织三轮“领航”“远航”系列培训,构建全覆盖、多领域、系统化具有桃浦本土特色的社区工作者培育体系。推行“百事能”工作机制,扎实有效开展“四百”活动,使社区工作者成为密切居村和居民关系的“润滑剂”,纾解矛盾风险的“助推剂”,创新社会治理的“催化剂”。

深入开展“同心家园三年行动计划”,累计立项286个,表彰38个优秀项目,打造自治家园示范样板。开展居委会标准化建设,打造“居民客厅”“居民之家”,实现星级达标全覆盖。

三、法治建设持续深入

建立镇全面依法治理委员会,不断完善法律顾问制度,使建章立制更严密、决策过程更科学、矛盾化解更高效。推进落实行政执法“三项制度”,不断提高基层行政执法能力,及时回应人民群众的急难愁盼。

认真实施法治宣传教育第七个五年规划,构建“15分钟法律服务圈”,开展“社区法官拉家常”“专题法律沙龙”“和谐劳动关系大讲堂”“小小法律通”、法治教育进校园等一系列特色法宣活动,为建设“美丽桃浦、美好生活”提供法治保障。

指导莲花公寓创建“全国民主法治示范社区”、新杨村创建“全国民主法治示范村”,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的治理体系,基层治理法治化水平不断提高。

四、打赢疫情防控阻击战

面对突如其来的新冠肺炎疫情,桃浦镇科学防控、精准施策,第一时间启动《桃浦镇突发公共卫生事件应急预案》,突出“早部署”、严格“大排查”、落实“严防控”,统筹全镇资源力量,以“包片区、包居村、包楼组”方式建立三级联防联控体系,严格落实重点区域和重点人员管控措施,积极做好隔离酒店接管任务,实现疫情防控“零扩散”、运行管理“零事故”的工作目标,坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

以对人民群众生命健康高度负责的态度,持续做好疫苗接种,广泛动员发动,周密组织实施,采取“战区集团军”“背包小分队”等有效做法,提高人群接种覆盖率,疫苗接种完成率、总剂次、全程接种人数均位居全区第一,展现了桃浦的担当作为,为普陀区筑牢全民免疫屏障做出重要贡献。

五、安全责任压紧压实

严格落实生产安全和消防安全监管责任,加强危险化学品、“三合一”、白领公寓、锅炉、电梯等重点场所和重点设施的专项检查,及时消除各类安全隐患,确保城市运行安全。

提高技防物防建设水平,实施小区监控设备改造、非机动车停车库消防喷淋装置改造,累计安装6637件智联普陀相关的各类传感器,全镇81个小区实现智能安防全覆盖,切实保障人民群众生命和财产安全。

六、社会环境和谐稳定

深入推进扫黑除恶专项斗争,协调推进市域社会治理现代化试点工作,持续开展“群租”“五类车”等社会治安“顽症”综合治理。

扎实做好信访工作,认真倾听回应人民建议。发挥人民调解积极作用,促进矛盾纠纷多元化解,加强社会治安综合治理,获评上海市平安社区。