“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道之生活品质提升篇 ( 2021年09月27日 )      来源: 桃浦镇

当前,为迎接中国共产党普陀区桃浦镇第十四次代表大会的召开,“普陀桃浦”推出“砥砺奋进新时代 建功立业新征程”系列报道,回顾过去五年间桃浦镇党委坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在区委的坚强领导下,紧紧围绕普陀“创新发展活力区、美好生活品质区”建设目标,全力做好转型发展和环境改善两篇大文章,统筹推进疫情防控和经济社会发展,各项事业取得了令人瞩目的工作成果。实现了“十三五”规划胜利收官、“十四五”规划顺利开局。

桃浦镇坚持“以人民为中心”的理念,始终把保障民生福祉和提升居民生活品质作为第一要务。重点关注医疗、教育、就业、住房、为老服务等领域,持续加大保障投入的力度,加快构建更均衡、更优质的公共服务体系,着力实现社会保障的全面覆盖、更趋公平;不断提升城区的生活便利度和环境品质,推进民生实事工程,解决一批群众身边的烦心事和揪心事,持续改善人居生态环境,打赢蓝天碧水净土保卫战,让桃浦地区的人民群众生活更有品质、更加幸福。

一、基本民生保障有力

深入实施就业优先政策,五年来成功推荐和安置就业3661人,帮扶创业339人,成功创建第二批上海市特色创业型社区。坚持创新驱动发展战略,深化“聚力TOP”创服品牌建设,依托各类创业载体,培育创业主体、弘扬创业精神,使企业与居民创业在桃浦、成业在桃浦、乐业在桃浦。

持续推进适老性住房改造、老年助餐、老伙伴服务等为老实事项目,建成2家镇级综合为老服务中心,致力于发挥社区为老服务平台的中心枢纽作用,提供涵盖长者日间照料、社区助餐、医疗照护、文化休闲、康复训练、心理疏导等一站式综合为老服务。同时还建成3家社区老年人示范睦邻点。

二、社会事业蓬勃发展

充分依托桃浦教育联合体资源优势,加快推进镇域内基础教育协同发展。托马斯实验学校、上外附属普陀实验学校落户桃浦并对外招生。

托马斯实验学校引入剑桥大学、斯坦福大学、托马斯?杰斐逊科技高中(全美排名第一的STEM教育学校)、以色列创新学校等海外顶尖教育资源,于2020年4月正式面向全市招生,是普陀区加快区域转型、打造桃浦智创城优质配套的先手举措。

上外附属普陀实验学校为九年一贯制公办学校。校舍已在2020年11月建成,于今年9月投入使用。学校依托上海外国语大学的办学优势,融合桃浦智创城发展,将积极推动开展创新创造教育,满足老百姓对“家门口”优质教育资源的需求,助推桃浦地区转型发展。

探索成立桃浦健康共同体,引导优质医疗资源整合、共享和下沉,打造名中医工作室,开展各类防疫和急救处置公益培训,不断提升镇域公共医疗服务能级,让居民共享优质医疗资源。

三、公共服务便民惠民

完成3个网格化综合管理服务片区中心建设,旨在为更多的桃浦居民提供一种乐活、健康、舒适的生活方式,打造睦邻文化,全力构筑“15分钟社区生活圈”,满足居民的生活和服务需求。东部片区获得“美好生活长三角公共文化空间创新大赛”最佳案例奖。

四、基础设施不断完善

桃浦镇积极开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众急难愁盼问题,认真践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念,提升桃浦地区群众的福祉。开通1230路、李园社区巴士、西北物流园区接驳车,有效解决居民出行“最后一公里”难题。

完成古浪路“星品荟”项目改造和雪松路商业街建设,满足居民群众的购物、餐饮及休闲娱乐等需求,解决生活配套“最后一公里”问题。

五、人居环境显著提升

深入推进“三旧”换“三新”,完成莲花公寓等15个小区旧住房综合修缮和成套改造工程。重点聚焦居民楼加固修缮、主干道拓宽、停车位加增及楼道美化等工程,切实提升小区整体环境,增强居民的幸福感、获得感。

为推动既有多层住宅小区加装电梯工程出实效,桃浦镇结合地区实际,创新工作思路,形成一套具有桃浦特色的“五个一”加梯工作模式:即一套专业班底、一个行业联盟、一本加梯手册、一个掌上加梯小程序、一个“以奖代补”政策。用“磨破嘴皮、踏破铁鞋”的“辛劳指数”换取居民群众的“幸福指数”。截至目前,已完成加梯3台,施工阶段7台,完成意向签约13台电梯,正式签约15台电梯,加梯工作进入了“快车道”。

累计建成居民区生活垃圾分类投放点270处,机关、医院、学校等重点单位垃圾分类投放点85处,获评2020年度上海市生活垃圾分类示范街镇。

五年来,桃浦镇累计拆除违法建筑面积231.12万平方米,获上海市“无违建创建先进街镇”称号。

六、生态环境持续改善

桃浦中央绿地(北三块、南二块)基本建成,累计新增绿地59.37公顷,人均公共绿地面积达28.89平方米,全镇绿化覆盖率达31.25%。实现天更蓝、地更净、水更清、空气更清新、城区更美丽。

深化“河长制”建设,新建金昌河,完成16条自管河道的生态修复,全镇河道全面消除黑臭,南北厅河获评2018年上海市身边最美小河,桃浦镇荣获2020年上海市水利行业“治水管海先锋”称号。