助推经济转型发展,桃浦这里将成为生命健康产业“新高地” ( 2021年04月08日 )      来源: 桃浦镇

近年来,桃浦镇持续推动生命健康产业总部经济集群式发展,并逐渐形成了独具特色的综合优势。

桃浦“生命智谷”项目选址位于桃浦智创城核心区西南角,金昌路以北、规划武山路以南,总建筑面积约20万平方米。周边高速、轨交环绕,拥有长三角地区的门廊优势。

把生命健康产业打造为支柱性产业

“十四五”期间,普陀区将着力打造立足沪西、辐射长三角、面向全球的生命健康总部基地、生命健康创新中心、医药商贸流通中心及健康管理服务中心。桃浦也将着力把生命健康产业打造为支柱性产业,去年,桃浦镇生命健康产业贡献该产业区级税收的占比达到了54%,产业园的建设是桃浦镇生命健康产业持续发展的必经之路。

现阶段,桃浦镇生命健康产业集群初现端倪:九州通、和黄药业、上药销售、普实医疗、康鹏科技、云河药业等重点企业呈现良好发展势头,并已具有一定产业辐射影响力,为桃浦镇健康产业园高质量发展提供了坚实保障。同时,同济大学医学院位于桃浦智创城东拓区,有利于桃浦生命健康产业顺势而为,将大学和产业园这两个主体结合起来,强强联合、优势互补,形成合作共赢的创新生态。

形成具有桃浦特色的生命健康产业聚集

桃浦镇的集体经济组织依然是桃浦地区经济发展的主动力,然而伴随着桃浦地区转型、桃浦智创城规划建设的历史进程,土地被收储、企业被外迁,镇内经济载体稀缺、镇内空心化的趋势日渐凸显出来。根据区委、区政府相关精神和要求,从去年下半年开始,以E4地块就地转型项目为代表的镇内自主经济载体建设项目逐步启动,集体经济组织在镇域范围内开辟新的经济载体,解决历史遗留问题,桃浦的未来将有更多发展的空间。

为积极响应区委、区政府加快桃浦转型发展的要求,围绕区“十四五”规划中提出的初步建成桃浦智创城和打造生命健康主导产业的目标,桃浦镇积极组织镇集体经济组织共同开发建设“生命智谷”项目。该项目的建设是桃浦镇集体经济组织融入生命健康产业发展的必要之举。

桃浦镇楼宇园区业主大多为市场主体,镇集体企业实际掌握的资源较少,对招商的控制力较低,部分招商载体存在着“有企业,没产业”,或者有产业集聚,但产业与产业之间缺乏关联度、甚至没有关联度,出现经济密度低下的状况。由镇集体企业主导建成生命健康产业园,主动摆脱载体资源缺乏的瓶颈,是破解资源制约、优化产业结构、推进园区经济高质量发展的重要途径,有利于整合各方资源、形成具有桃浦特色的生命健康产业聚集。

将成为生命健康产业集聚的新高地

“生命智谷”项目由桃浦镇的村级集体经济组织根据自愿原则共同投资开发建设,桃浦镇还邀请了3家设计公司对“生命智谷”项目进行概念设计,并和普陀区相关部门关于智创城沿金昌路开发地块总体设计方案进行了沟通和对接。

作为普陀区生命健康产业重要的载体建设,“生命智谷”项目由总部办公区、孵化加速区、研发试验区、服务外包区、流通展示区、共享实验室以及商业配套等几大功能区组成。建设周期3至4年,建成之后,将成为汇集医药及医疗器械研发试验、总部办公、孵化加速以及流通展示和配套服务于一体的生命健康产业集聚的新高地。