将美好生活送到身边,莲花公寓居民不搬家也能住“新房” ( 2021年03月19日 )      来源: 桃浦镇

普陀区桃浦镇真北路3725弄莲花公寓,这里曾经是被“边缘化”的“烂尾楼”“老破小”,如今已焕然一新,成为了桃浦镇里一朵“重生”的“新莲花”。“小区变新了,道路拓宽了,公共设施变多了,没花一分钱,也没搬家,却住上了新房子一般,我们打心眼里高兴。”小区居民的笑容灿若“莲花”。

团结“一致”:美好生活有和谐

莲花公寓地处桃浦镇,总建筑面积约16万平方米,1995年建成,历经20多年的风雨,小区的房屋结构老化、外墙老化、屋顶漏水,道路窄、通行难、停车难等一系列问题困扰着生活在这里的2836户居民。“下大决心修缮,将美好生活送到居民身边去。”为此,普陀区以莲花公寓为修缮实践样板点位,开启了为期两年多的综合修缮工程。

2019年,莲花公寓综合修缮工程全面正式开工,“一致”成了小区修缮改造的核心关键词。除了墙体外立面的色彩一致,色调一致,“统一雨棚、统一晾衣架、统一空调外机支架、统一天井”的“四统一”成了小区综合改造的一大亮点。“原先小区的球门型衣架较多,空调外机支架、防盗窗的位置不统一、样式也是多种多样,安装也不规范,外面看上去,小区的外立面杂乱无章,不仅影响美观,也存在较大的安全隐患。”莲花公寓居民区书记张群丽告诉记者,此次改造统一了样式,在统一位置,按照统一的方法进行了统一的安装。“原先存在安全隐患的一些外立面焊接支架被拆除了,换上了统一的支架,既安全又美观,现在回家,一进小区,感觉心情都变好了。”小区居民说。

此外,以“莲花”为主题,对小区的入口、花园、步道、车行道、公共休闲区域进行了统一的设计改造,不仅“让”出了人车分流的主干道,还“借”出了小区的内部景观乐园。“我们年纪大了,反应不比年轻人快,以前碰上下班高峰期,走在小区里,常常要避让来回的小轿车,现在路宽了,有了单独的人行道,再也不用停下来,频频回头让车了。”小区居民张阿姨说。

“表里”如一:美好生活有内核

老旧小区的改造不能光做面子工程,“里子”工程往往才是提升居民获得感和幸福感的重中之重。为此,莲花公寓此次综合改造,除了外部改造的和谐统一,在内部工程上,更是下了大工夫。

雨污水混接改造、架空管线落地、阳台顶漏水、结构加固等等“隐蔽工程”也在此次修缮改造中一一完成。“原先顶楼楼道墙体有开裂的地方,这下子全部修好了,我们住得更安心了。”家住顶楼的陈先生告诉记者,此外,屋面檐沟阳台顶漏水的问题也同步解决了。

莲花公寓居委会主任陈玉根原先做过工程监理,这一次,莲花公寓的修缮改造,他除了参与居民协调工作,还为社区居民把好了细节关、质量关。以前每逢暴雨时节,小区里总有内涝现象发生,“雨污水混接改造之后,雨水将通过泵房提升接入市政雨水管,污水将通过重力流接入市政污水管,实现雨污水分流、不内涝不反水。”陈玉根说,不仅如此,小区的室外管线也同步进行了管线落地改造,小区的整体形象变无序为有序。

“我们居民没花一分钱,就体验上了商品房小区的美丽楼道。”居民说道。

楼道里贴上了瓷砖,装上了LED节能灯,还为老人增加了靠墙扶手和折叠座椅,又美观又贴心。“和谐统一”的外部工程,加上“关照民需”的内部工程,共同构筑了送进居民心坎里的修缮“智慧”。据介绍,未来,桃浦镇将继续对镇内老旧小区逐步进行修缮改造,“十四五”期间,将以民心实事工程为抓手,促进城区转型提质增效,打造“美丽桃浦、美好生活”。