组团式”服务!莲花公寓这个特殊的“微信群”,让居民生活更具人情味 ( 2021年03月11日 )      来源: 桃浦镇

对于许多老旧小区来说,如何实现社区治理现代化是一个很重要的命题。随着科技的日新月异,不少老旧小区的居民都通过建立微信群互通往来,尽管便捷了彼此之间的沟通联络,但却缺少了几分线下的“邻里情”。在吾伲桃浦的莲花公寓,面对多数上了年纪的老年居民没有智能手机,也不会使用微信的情况,一支由81名党员组成的“小分队”,主动承担起了居民与居委会之间的需求对接工作,堪称莲花公寓的隐形“微信群”。

实现“组团式”服务

莲花公寓是一个典型的老旧小区,建立于1995年,其中老年居民占了将近80%。由于许多居民年事已高,子女又不在身边,居委会工作人员因此对他们特别关照。在此过程中,如何与老人们建立起及时的联系、第一时间帮助他们解决困难成为了最为棘手的问题。

莲花公寓居民区党总支书记张群丽回忆:“起初,居委会想建立微信群,这样一旦有情况,居委会干部可以及时掌握。但在后来的走访过程中,我们发现许多老人都不会使用智能手机进行线上联系,只会打电话或者发短信等基础功能,便放弃了这个想法。”

另一方面,莲花公寓居委会工作人员人手有限,不能完全满足所有老年居民的需求。为彻底解决这一问题,居委会工作人员们集思广益,提出了在小区成立“社情民意沟通组”的想法,通过汇聚社区党员的力量,让他们成为居委会的“千里眼”和“顺风耳”,便于居委干部可以在第一时间了解居民们的需求。

据介绍,沟通组共有81名成员,均为社区党员。小组成员对居民需求全天候接待、全方位受理、全过程负责,协调处理管辖楼组范围内的各种矛盾,发挥“老娘舅”作用。实现了党员“组团式”服务群众、联系群众,与群众零距离沟通,堪称是小区内的“微信群”。

“感情牌”助推居委工作

前期,在莲花公寓综合修缮的过程中,把居民的老式晾衣架统一改为推拉式晾衣架成了困扰居委干部的一大难题。由于绝大多数居民习惯了使用老式晾衣架,对于推拉式晾衣架持各种怀疑态度,有的认为晾晒面积变小,有的认为不是很安全……因此在前期民意征询的时候,有将近70%的居民持完全反对态度,这项工作一度陷入僵局。

为了不影响整体工作进度,居委会工作人员积极寻找靠谱的改造方案提供给居民选择,并主动上门与居民进行沟通,不厌其烦地向居民解释改造的用意。为了能够按时完成工作,居委会工作人员与每一户反对的居民上门沟通至少10次以上,逐渐得到了大家的支持与赞同。

这当中,“社情民意沟通组”成员发挥了极大的作用。成员们积极发挥党员率先垂范作用,主动提出在自己家安装新式晾衣架,作为“样板房”供大家参观,以此来打消居民们的顾虑。

“面对一些居民的抵触情绪,有时候我们居委会直接出面反而适得其反,但沟通组成员不一样,他们都是十几年的老邻居了,感情比较深厚,彼此间也相互信任,这点面子还是会给的。”张群丽笑着说道。

社区里的“侦察兵”

除了是居委会的“得力助手”以外,沟通组成员还扮演着小区“侦察兵”的角色。平日里,他们“分布”在小区的各个角落,察民情、解民忧,大事小情全逃不过他们的眼睛。

前段时间,一位沟通组成员神色慌张、气喘吁吁地找到张群丽,告诉她某号楼的张大爷(化名)可能出了些异常情况,希望居委会工作人员上门查看一下。张大爷平日喜好饮酒,是小区有名的“酒痴”,每天都会骑着自行车去超市买酒,怎么会突然出现异常呢?担忧之下,张群丽更多的是诧异和不解。

“我连续两天从他家门前经过,发现他自行车后轮胎上的气门芯两天都指向同一个方向,哪会有这么巧的事情呢?说明他可能两天都没有出门了。”沟通组成员着急地说。

这位成员的一番解释让张群丽恍然大悟,她马上安排工作人员联系到了老人的儿子,并告知其相关情况。果不其然,上门后大家发现老人平躺在床,称自己这两天胸闷气短,身体不适,因此也就没有出门。

无独有偶,另一位成员通过细致观察同样察觉了某号楼一位老太的异常情况,他发现老太连续几天未出家门,通过联系其子女后得知是因为老太身体不舒服而没有外出活动。

张群丽认为沟通组对于小区情况了如指掌,但凡小区进来一个陌生人,都会引起他们的注意,有他们在,居委会会安心很多。

此外,在“社情民意沟通组”成立的基础上,莲花公寓还创建了“社区生活信息一卡通”,将区域的党员信息、联系方式等公布给居民,确保每家每户发放到位,使居民有困难时候能够找到党员帮忙,有疑问能够找党员讯问,有困苦能找党员倾诉。得到了党员同志的拥护和小区群众的认可。

值得一提的是,“社情民意沟通组”成员平均年龄在70岁左右,与小区内许多老年居民一样,他们也是不会使用智能手机和微信的“守旧一族”。时至今日,他们与居委会和居民的沟通还是采用传话、写小纸条等这些传统方式,但这丝毫不影响信息传播的速度,同时也增添了浓厚的人情味。

“我们小区针对年轻的群体,也有微信群,但对于老年居民,我们想通过这样方式,延续他们以往充满着邻里情的美好生活。”张群丽说道。