桃浦医护人员在集中隔离点践行使命担当 ( 2021年02月23日 )      来源: 桃浦镇

凌晨时分,夜深人静,大多数人已经熟睡,而他们却换上了厚重的防护服,迎接即将到达的“客人”们,只为守护一方平安。自2020年12月起,桃浦社区卫生服务中心再次授命接管普陀区锦江之星集中隔离点。该隔离点接收人员类别多达15种,接收时间早晚不一,医护人员往往凌晨还在挑灯夜战。在他们当中,有身先士卒的带头人,也有经验丰富的中流砥柱,更有不惧挑战的青年一代,他们风雨同舟、共克时艰。

“这样的转变让我们感到很欣慰”

在大家的眼中,桃浦社区卫生服务中心副主任苏易仿佛是铁打的“超人”,作为锦江之星隔离点的主要负责人之一,苏易好像从不需要睡眠加持体力,凌晨三点还在隔离防控微信群里协调工作的他,第二天早晨九点必定能准时出现在防控交班会上,2个多月来,一天都没有落下。更何况,他每天还要完成异常繁重的工作任务。凭借着一丝不苟的工作态度,苏易让隔离点的客人们感受到了由衷的温暖。

“一些客人入住时有些抱怨,完成隔离要离开时却发自肺腑的感谢我们。这样的转变让我们感到很欣慰。”苏易这样说道。有一次,因长时间待在房内感觉闷得慌,一位患有肿瘤疾病的隔离人员便把气撒在医护人员身上。工作人员们都明白,他是担心自己病情加重才导致了情绪不稳定。由于担心这名隔离人员出现心理上的问题,苏易和另外几位医护人员轮流陪他谈心,还特地叮嘱厨房为他备上清淡的饭菜。短短十几天的相处,大家渐渐成为了无话不谈的朋友。还有一些嫌弃饭菜不可口、居住环境差的隔离人员,在苏易的细心疏导下,都逐渐对医护人员敞开了心扉。其中一位隔离人员离开的时候说,“因为有你们,我们才坚信再可怕的疫情终究会被战胜,这段时间,你们辛苦了!”一句简单的“辛苦了”,瞬间让苏易的疲惫烟消云散。

“时刻待命,做好接待安置工作”

社区卫生服务中心防保科组长蔡伟俊有着丰富的集中隔离点工作经验,去年年初疫情期间,就曾参与过隔离点的相关工作,是大家眼中的“老法师”。和其他医护人员一样,蔡伟俊为疫情防控工作尽心尽责,每天工作时间长达20个小时以上,休息打盹也只能见缝插针。蔡伟俊告诉记者,“在隔离点工作,每天都会面对各种突发和意外,没有具体的休息时间。不少入境隔离人员都是凌晨到这里的,我们必须时刻待命,做好接待安置工作。我们辛苦点其实没什么,毕竟大家都希望他们能早点回家和家人团聚。”

在隔离点期间,为了让每一位隔离人员感受到切实的温暖,蔡伟俊可谓煞费苦心。有一位患有抑郁症的隔离人员入住后,情绪持续异常烦躁,嫌居住环境差,强烈要求更换酒店,甚至还曾提出过要返回居住地进行居家隔离。蔡伟俊得知情况后,特地为她请来了心理医生进行线上疏导,在心理医生的建议下,为她调整了一间采光明亮的朝南房间,再加上耐心的疏导,这名隔离人员慢慢平静了下来,并积极配合隔离工作;蔡伟俊还专门为一位哺乳期的隔离人员调整食谱,制定了合理健康、防止回奶的饮食,让这位宝妈安心地在隔离点度过了隔离期。

“学会了怎样更好地照顾别人”

投身防疫一线,就意味着需要承担更大的责任。按照95后护士戴文娟自己的话来说,明明自己还像个孩子,却在隔离点学会了照顾别人。入驻之前,戴文娟身边的同事们经常问她,“年纪这么小就参与隔离点防疫工作,每天接触大量的入境隔离人员,你害怕吗?”每当这时,她总是摇摇头,坚定地说,“说心里话,我真的不害怕,因为我们是一个团队在战斗。唯一怕的,就是怕自己做不好,真正在隔离点开始工作后,才体会到任务确实不轻松。”

在隔离点,高强度的工作让戴文娟一开始很不适应。在随后几天的工作中,她逐渐调整好了节奏和状态。前段时间,戴文娟接到了一名与她年龄相仿的女孩。当天半夜2点,这名女孩痛经严重,想要购买止痛药,但不巧的是,这种止痛药内包含退热成分,这是隔离点绝对不允许服用的药物,无奈之下女孩只能向戴文娟求助。戴文娟了解情况后,二话不说,拿出了自己备用的、不含退热成分的止痛药,还将自己的暖宝宝和姜茶送给这名隔离人员。通过第二天的电话回访,得知这名女孩痛经得到了缓解,戴文娟悬着的心总算放松了一些。“在这场战疫中,我学会了怎样更好地照顾别人,也学会了如何更好地保护自己。”这是戴文娟的感悟。

尽管隔离点的工作异常繁忙,但来自桃浦社区卫生服务中心的每一名“战士”都不曾抱怨。他们冲锋在最危险的战“疫”一线,用行动践行使命担当,用坚守致敬初心,用态度让人放心。