“专班+专人,专业+专心”,紫藤苑房屋开裂处置工作有温度 ( 2021年02月26日 )      来源: 桃浦镇

短短20天,92户签约,92.93%的签约率,93.48%的签约户已完成搬离,先后收到居民7面锦旗……一连串的数字背后,不仅见证了紫藤苑开裂房屋处置扎实高效的工作、专班细致周到的服务,同时也见证了居民群众的信任支持。

在大家的共同努力下,桃浦镇这项惠民的实事工程取得了阶段性进展。

多元化选择:形成三套化解方案

紫藤苑位于白丽路701弄,由于历史原因,其中的32-34号房屋发生开裂。多年来,普陀区、桃浦镇始终高度重视紫藤苑房屋开裂处置工作,多次研究形成处置方案,但由于种种原因,该问题一直未得到有效化解。

为彻底化解紫藤苑历史遗留问题,在区委、区政府的领导下,在相关部门的大力配合下,桃浦镇于2020年11月牵头组建工作专班,区房管局、西部集团同步抽调经验丰富的工作人员,构建“专班+专人”“专业+专心”的工作模式,全情投入紫藤苑开裂房屋处置工作。同时,工作专班还成立了临时党支部,由镇人大副主席、总工会主席顾惠明担任临时党支部书记。各部门各司其职,确保工作扎实高效进行。

“2020年12月12日,专班正式进驻紫藤苑。入驻当天,我们就完成了专班编组工作,将工作人员细分为签约推进组、群众工作组、后勤保障组、信访维稳组等,确保工作推进稳中有序。随后,专班仅用了20天的时间,加班加点完成了居民的调查摸底和宣传发动工作,形成一户一表、6种协议文本、紫藤苑开裂房屋处置问题一问一答手册制定等,为后续处置工作打下坚实的基础。”顾惠明说道。

为提高化解方案的匹配性、满足居民的差异化需求,此次房屋处置工作共形成了房屋实物置换、货币结算、加固修缮回搬三套方案,桃浦镇作为实施主体单位,因户施策组织开展房屋价格评估,安排普陀、嘉定、宝山等244套就近房源进行匹配,以最大的诚意、最强的决心,推进紫藤苑历史遗留问题化解工作。工作专班秉承着“一把钥匙开一把锁”的理念,千言万语了解居民心结,千方百计寻找开锁之匙,希望给居民们一个满意的结果。

大家本着不轻易放弃每一户居民的初心,积极与居民沟通协调。不管遇到多少困难,依然坚持通过上门、电话、微信、短信等方式,耐心细致地向居民解释政策方案。也正是大家的不懈努力,居民从一开始的“不肯签”逐渐转变为“我要签”,甚至还主动拉来其他居民一同签约。

紫藤苑房屋处置化解工作签约期自今年1月3日启动,截至1月22日,在短短20天的签约期内,共计签约92证,签约率达到了92.93%。

在准备期、签约期这40天的时间,大家齐心协力合力攻坚,设身处地为居民考虑,专班工作人员每天工作11个小时以上,全程无休,这其中也涌现出许多感人的事迹。

专班工作人员:金杯银杯不如老百姓的口碑

“寒冷的冬,暖暖的关怀,2021年1月7日专班工作人员冒着零下7度的凛冽寒潮驱车赶往嘉善……辛勤的付出让年迈的父母倍感温暖,感谢默默奉献的人民公仆!感恩!”这一段发自微信朋友圈的朴实感谢,让默默付出的桃浦专班工作人员——范霞菊和吴中海倍感欣慰。

此次紫藤苑的签约工作中,一户过渡在嘉善的90岁高龄老太在听说房屋即将签约的消息后十分激动。但那时,正逢寒潮来袭,上海的气温一度跌破至零下7度,老太腿脚不便,老伴卧病在床,儿子又是限制行为能力人,往返上海签约十分不便,此事一度陷入“僵局”。

随后,专班工作人员又联系到了老太住在昆山的女儿沈女士,希望通过她来协助老太完成签约。

“因为沈女士不是房屋产权人,我们还是需要让老太或其儿子完成签约。考虑到天气及老太行动不便等原因,在征得沈女士的同意之后,我们决定前往嘉善,上门签约。”吴中海回忆道。

在嘉善,工作人员为老太详细讲解三套房屋处置方案,细致地答疑解惑,并耐心为老人详细分析其中利弊,同时主动与沈女士对接,为其解决后顾之忧。一番颇为“走心”的沟通之后,老太一家被工作人员的真诚所打动,最终完成了签约。

经历了近一周的辛勤付出,多年的难题得以解决,范霞菊也感慨万千,“金杯银杯不如老百姓的口碑,作为专班工作人员,居民的认可和理解是我们最大的鼓舞。我们不怕天寒地冻,不怕来回奔波,我们只希望尽自己的力量,不轻易放弃任何一个居民,为他们切实解决多年‘老大难’。”

老书记:完成一户签约比自己签约更高兴

为做好群众工作,专班还特邀了一批具有丰富群众工作经验的老书记加入其中,并成立群众工作组,由镇社区党委副书记杨兆顺担任组长。程跃欢也是工作组的成员之一,他曾经是一名在社区一线奋战多年的老书记,但当他听说紫藤苑房屋处置签约工作启动后,主动请缨加入,与他一起的还有王立国、黄扣兰等人。这些老书记的加入,为做好居民工作提供了强有力的支撑。

程跃欢称,每次成功完成一户居民的签约,说真的比自己签约成功还要开心!

一位过渡在宝山的居民最初对于签约工作异常抵触,因为担心自己的利益受损,甚至曾一度怀疑专班工作人员是“骗子”,在前期电话沟通时态度也异常强硬。“说心里话,看到她这样的态度,我们其实一点信心也没有。”虽然心里没底,但为了尽快完成任务,不拖整体进度,三位老书记自发成立“小分队”,亲自上门劝说。

三位书记都有着丰富的社区工作经验,但由于对方的不信任,三人在第一次上门的时候就吃了“闭门羹”。但并没有打击到他们的积极性,一次不行就来两次,两次不行就来三次……三位老书记无怨无悔的在路途上来回奔波,因为他们相信心诚所至,金石为开。

一日气温零下,寒风凛冽,为签约事宜操碎心的三位书记再次“不请自来”,但对方仍旧不肯开门,三人便足足在冷风中站了将近一个小时,期间还在门外耐心地与对方进行沟通,为其讲解相关政策及房屋置换方案。功夫不负有心人,三位书记的真诚终于打动了这位居民的丈夫,最终他表示同意签约,但提出了前往置换房源看房的要求。

“本来我们的工作范围不包含看房的,但是当时大家都觉得居民既然提出来了,我们能帮的就帮到底,于是我们就带着他们辗转宝山、嘉定及普陀等地现场看房,结束回来的时候已经是晚上8点多了。”王立国说道。

据悉,此次紫藤苑房屋处置工作是一项“非征收、非动迁、非解困”工作,没有可参考的案例和工作模板,完全依靠各相关部门的大力支持和相互配合。

目前专班的工作人员们正在全力攻坚,秉承着“好事办好,实事办实”的工作理念,继续做好未签约居民的沟通工作,以及部分沿街商铺施工协调工作,同步推进开裂房屋加固修缮工程,确保化解工作圆满收尾。