桃浦南李苑一场特别的“家宴”,背后藏着一个这样暖心的故事 ( 2021年02月12日 )      来源: 桃浦镇

去年的春节,面对突入其来的疫情,桃浦物业南李苑小区经理胡晓华将私家车停放在间距两个小区50米当中的铁桥下,并连续在车里度过了15个晚上,只为便于自己严守管辖的两个小区,第一时间可以协助保安填写表格,登记返沪人员信息,守好大门。而今年春节,他将继续和同事为居民们守好大门。然而不一样的是,今年的年夜饭,他要和物业保安、保洁等全体员工一起吃。为了响应国家“就地过年”的号召,物业公司的工作人员今年全部留沪过年,为此,南李苑还专门为他们策划了一场特别的“家宴”……

去年睡车里,今年依旧不回家

去年年初,突如其来的疫情袭卷,社区对返沪人员进入小区实施严格管控,白天是居委会社工、小区志愿者与物业共同把守,而到了晚上9时以后,值守的任务就全部由物业工作人员承担。作为管理着南李苑843弄与895弄2个小区的物业经理,胡晓华自然要以身作则冲在第一线。

去年春节,他从大年初四晚上开始就坚持值守,为了能以最快的速度来回2个小区之间,他把自己的私家车停放在间距2个小区50米当中的铁路桥下,晚上下班后,就直接坐在车里,看见哪个小区有返沪人员,就直接飞奔过去,协助保安一起填写表格,累了就在车上小眯一会。

值守第一天临行前,胡晓华简单打点了下行装,随身带着的包裹里,只放了妻子特地为他新买的用以替换的10套内衣裤。妻子说:“你只管安心工作,家里的孩子和老人我都会照顾好,虽然你这样拼命工作我很心疼,但是我知道你的付出也是为了使小区居民能安心的生活,避免疫情的扩散。你也要注意保护好自己,家里有我就行了。”

虽是短短数语,身为七尺男儿的胡晓华听后还是很感动的,心中一再保证,会在此次疫情过后好好补偿对家人的亏欠。

一晃又是一年,今年,让他感动的是,眼看春节将至,大伙终于等来了回家团员的时刻,但是为了响应国家“就地过年”的号召,物业全体员工无一人返乡,都主动选择了留沪过年。

吃完火锅,胡晓华还将和同事们一起继续坚守工作,他说:“继续为居民们守好大门,就是我们春节期间最重要的工作。”

一场特殊的“家宴”

南李苑居民区党总支书记王磊得知了物业公司员工春节仍旧坚守岗位的事迹后深受感动,经与胡晓华商量后,双方一拍即合,决定各自放弃与家人吃年夜饭的机会,自掏腰包为这些不回家的员工在除夕夜举办一场“家宴”。

在“家宴”上,王磊和胡晓华向这些务工人员送去节日的问候与祝福。员工们纷纷表示,虽然是一场普通的“家宴”,但对于外来务工人员来说,意义非同寻常,让大家感受到了切实的温暖,感觉自己已不是外乡人,而是这城市中的一份子。