桃浦这阳光水岸“疫情防控党员先锋岗”再次冲锋在前 ( 2021年01月24日 )      来源: 桃浦镇

1月24日上午,桃浦镇召开加强疫情防控专题会议,会后,桃浦镇各居民区立即行动,投入到疫情防控的工作中。

1月24日下午,桃浦镇党委副书记、镇长徐兆吉,镇政法委书记方维吾,副镇长龚燕凌来到阳光水岸苑小区,现场指导疫情防控工作。全国道德模范、镇社区党委副书记杨兆顺及全国道德模范(提名)、镇社区党委副书记梁慧丽参加了“疫情防控党员先锋岗”的揭牌活动。

阳光水岸苑第一时间,成立“疫情防控党员先锋岗”,并对小区的住户进行了走访、排摸、登记,了解住户流动态势,这不禁让居民们想起了,去年年初疫情防控的情景。

去年是第一,今年也是第一

去年年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全小区党员闻令而动、冲锋在前。阳光水岸苑党支部先行创立了“党员先锋岗”,在小区的大门岗及楼栋内充分发挥了党员的先锋模范作用,为疫情防控工作作出了贡献。党员们密切关注左邻右舍的动态,严格把控,要求居民们凭出入证及绿色健康码进出小区,对返回沪人员进行全员扫码、登记,做到排查对象“零遗漏”,不仅确保了社区安全,也得到了居民们的一致称赞。

今年,根据桃浦镇党委疫情防控工作最新部署要求,阳光水岸苑党支部迅速建立了应急预案机制,并在去年的基础上,再次成立“党员先锋岗”。

阳光水岸苑党支部书记俞曙光说:“先锋岗共有小区支部党员62名,“双报到”党员18名,志愿者骨干60名,大家有序组织起来,共同抗疫。”   

据了解,去年阳光水岸苑小区曾经是桃浦镇第一个成立党员先锋岗的小区,今年仍然也是全镇第一个。广大党员一同抗疫,冲锋一线,为小区居民的健康安全保驾护航。小区居民们纷纷表示,疫情防控,有我们的党员在身边,我们就踏实多了。

老党员“打头阵”,年轻党员打配合

为了提升阳光水岸苑居民的安全防护意识,俞曙光要求社区党员进一步提高党员的政治素养和奉献精神,以实际行动自觉发挥社区党员先锋模范作用。

罗正来是阳光水岸苑社区党支部第一小组组长,同时也是小区的业委会主任。他平日里热衷参与各类社区事务,同时也是大家身边的“热心肠”,只要是力所能及的,罗正来总是随叫随到。2020年春节期间,正值疫情最为严重的时刻,整个小区的气氛异常紧张,采取封闭式管理。罗正来根据居委会制定的防控应急处置方案,指导物业从人员防控、各部位消毒、应急值守等各方面全面做好准备,同时他还经常帮助居家隔离的居民采购生活用品,为他们提供必要的帮助。

党员先锋岗成立后,罗正来时常到门岗查看各类人员进入小区的登记情况、对于不理解管理措施的居民进行劝解、向居民做疫情宣传,与工作人员同肩并战,充分发挥了党员的先锋作用。一位居民对于如今小区重新实行封闭式管理表示不解,罗正来便耐心对其进行劝说,告知其疫情防控的重要性,最终这位居民表示理解。

俞曙光介绍,和去年先锋岗全部由老党员“上阵”所不同的是,今年的先锋岗采用了老中青相结合的方式。 

“今年,我们由老党员“打头阵”,采取老带新、传帮带的形式,让更多年轻的党员参与到防疫工作中来。工作日年轻党员要上班,我们就安排他们周日上岗,他们也很配合我们的工作,有很多人甚至主动报名参与门岗值守工作,大大增强了我们队伍的凝聚力,让我很感动。”阳光水岸苑党支部书记俞曙光笑着说道。   

在小区各个角落“公开亮岗”

为了提升党员先锋队的整体工作效率,阳光水岸苑召开了党支部扩大会议并制定了详细的工作计划:

1.在家庭内部:成为“个人先锋岗”

每名党员必须对自己负责,成为“个人先锋岗”和落实防控措施的“示范者”,引导家人坚持防疫“三件套”,牢记防护“五还要”。同时要加强个人防护,注重个人卫生,遵守公共场所戴口罩、测温验码、通风消毒、保持社交距离等规定。春节期间尽量在家休假,减少外出活动。

2.走出家门:成为“集体先锋岗”

出门在外党员们是“集体先锋岗”,也是居民思想引导的“宣传员”。制止居民在微信群内散布、传播各种谣言,要让大家客观冷静科学防范。同时引导居民们减少不必要的亲戚走访、聚会聚餐、外出游玩等活动,努力切断可能发生的病毒传播途径。

3.做到“三包”“三讲”及“三带”

“三包”:包家庭、包楼层、包楼组。

“三讲”:讲政治、讲信念、讲规矩。

“三带”:带头示范、带头服务、带头贡献。

俞曙光介绍,接下来“党员先锋岗”将以点带面,在小区的各个角落“公开亮岗”,将党员姓名、联络方式等进行公布,让党员引领群众一起抗疫,团结力量,拧成一股绳,确保社区安全,守护好我们的家园。