哪里有需要,哪里就有“红马甲”,桃浦这一抹红正发挥着志愿之光! ( 2021年01月05日 )      来源: 桃浦镇

桃浦镇“红马甲”志愿者服务队坚持为社区困难老人上门检查和维修水电煤设施,并积极参与各项社区志愿服务工作,让广大居民感受到了切实的温暖。

让老人感受到社区“大家庭”的温暖

为进一步发扬志愿者服务精神,切实关心关爱辖区孤寡老人,永汇新苑社区和“红马甲”志愿服务队一起开展了关爱孤寡老人志愿者服务活动,共走访了七位需要帮助的老人。

在孤寡老人家中,“红马甲”志愿服务队队员给孤寡老人们送上大米和毛毯,并热情地和老人一起聊天谈心,叮嘱老人有困难要及时联系社区,日常要注意多开窗户透风、常消毒,做好日常防护。

居民盛奶奶:“我今年90多岁了,腿脚不好,又是一个人住,多亏了这些志愿者们经常来看望我、帮助我,还和我聊天拉家常,我心里觉得特别温暖。”    

“红马甲”志愿服务队队员们纷纷表示,敬老是中华民族的传统美德,志愿服务队将继续开展各类关爱活动,为辖区高龄老人、孤寡老人、残疾人等困难群体排忧解困,让他们切实感受到社区“大家庭”的温暖。

维修技能堪比专业维修队

近期,“红马甲”志愿服务队得知小区一号门健身点的长椅损坏后,在队长的召集下,队员们立即来到健身点准备进行维修。胡师傅自备了专业的维修工具,在其他队员的协助下,他先用冲击钻在水泥地面打洞,结果却发现缺少了膨胀螺丝钢钉,于是马上到小区门口的五金店买齐并进行安装,随后调整长椅位置,最后用电焊机将长椅松动扶手加固。

党员刘师傅看到大家的义举,连忙买来了红色喷漆为所有掉色长椅喷上红色“新衣”,大家伙一股作气,干劲十足,不一会儿就将长椅全部修缮完毕。不少过路居民都以为他们是外请的专业维修队。

“红马甲”志愿服务队用爱心和行动感染了社区居民,维修队员们认真负责的服务态度也受到了居民们的一致好评。

成为社区居民的“好帮手”

“红马甲”志愿服务队还为空巢老人、独居老人及失独家庭解决生活中遇到的急难事,成为社区居民的“好帮手”。

在得知某小区的空巢老人盛阿姨生活孤单、身体不佳的情况后,志愿者史师傅经常前往老人家中,陪她聊天、看病,帮助解决其生活实际困难,让老人真正感到“空巢不空,孤老不孤”。当得知老人家中衣柜、脱排油烟机、马桶及下水管道等需要维修时,志愿者们都会积极上门进行修理。

“红马甲”志愿服务队的队员们心里时时刻刻装着需要帮助的居民。去年夏天,服务队的两位队长上门到独居侨胞贺奶奶家,为其送上夏日清凉礼品,并告诉她如遇到实际困难尽管开口。贺奶奶十分感动,紧紧握住队长的手,连声感谢。居民刘阿姨家是一个失独家庭,老伴行动不便,家庭困难。得知情况后,队员们第一时间上门慰问,并把服务队的联系表压在了刘阿姨家饭桌的玻璃板下面,告诉他们有困难可以随时联系志愿者,队员们无私奉献的精神深深地感动了老两口。

“红马甲”志愿服务队始终致力于为社区奉献自己的力量,帮助社区弱势群体,队员们以“徐虎精神”为团队服务精神为困难居民提供志愿服务,哪里有需要,哪里就有“红马甲”。“红马甲”志愿服务品牌在桃浦镇落地开花成为凝聚优秀志愿者和团队的新时代文明实践的平台。

“如今,“红马甲”志愿服务队有了自己的阵地和平台,这是党和政府对“红马甲”这支队伍的高度认可,也是全体居民及志愿者对“红马甲”的信任,今后,“红马甲”将继续学习服务技能,为社区老人提供更加专业和人性化的服务。”“红马甲”志愿服务队队长朱雪春笑着说道。