招商引资、服务企业、集凤筑巢,新金环集团放出这些“大招” ( 2020年07月31日 )      来源: 桃浦镇

优化营商环境,人们常说“筑巢引凤来”,近日,在桃浦镇上海新金环企业集团有限公司(后简称“新金环集团”),优化营商环境有了新做法:“集凤来筑巢”。不仅如此,招商引资、企业服务,也只要盯着一个“大盘”就够了。

集结“百家”之长的招商委员会

他们成立了一个“优化营商环境协调委员会”(后简称“委员会”),打造了一个成熟高质的“熟人经济”平台。自2020年4月委员会召开第一次会议以来,迄今已为集团园区成功引进了9家企业。“优化营商环境协调委员会”,顾名思义,为优化营商环境服务,为招商出谋划策。“我们的创新之处在于,不单靠集团内部的招商力量,而是将招商政策解读部门、地方职能部门、集团园区企业都纳入其中。”上海新金环集团有限公司副总经理侯维告诉记者,集结各家之长来做招商服务,以商引商。

记者在新金环集团了解到,首届委员会的11位委员分别来自新金环集团招商负责人、集团物业公司负责人、普陀区招商服务中心负责人、桃浦镇工商局、税务局、公安局相关负责人以及园区企业负责人。“尤其是在园区企业委员的选择上,我们为了广‘撒’招商棋,在国企、科创企业、挂靠企业、园中园企业等多个类别的企业中各自选择了较具代表性的企业。”侯维介绍道。

落户园区的尊宝音响和新迁入全屋定制品牌三只喜鹊,因委员会“结缘”,开展了一系列的后续互推合作。“这就是委员会想要创造的价值,不只是纯招商,而是能‘以商引商’‘以商促商’。”侯维说。

据介绍,委员会委员名额有限,但会员单位不设限,从第一次委员会会议成立搭建平台起,迄今已开展了三次不同主题的招商会议,吸引了数十家会员企业参与。每一次会议的主题都有所不同,会员企业可以根据主题的不同,派相应板块的负责人来参与分享。

事无巨细,一“盘”尽知

如何将繁琐复杂的招商、企业服务、安全管理工作揽起来,并形成系统的管理,是新金环集团的招商负责人一直在思考的难题。“数据管理,数据赋能招商,是我们尝试创新的新方向。”新金环集团财务总监王荐告诉记者,从2019年底开始构思,今年开始自主研发设计,并于6月正式上线“新金环企业税务云平台”(后简称税务云平台)。

进入税务云平台,企业信息、税收信息、行业分析、动态占比等相关信息一览无余。“系统共分为企业信息管理、税收信息管理、统计分析管理、招商企服管理等四大模块。”王荐介绍道。

记者在税务云后台看到,除了企业的税收、经营等信息,这个“大盘”还兼具了更加个性化的企业信息,企业家的家庭状况、兴趣爱好,甚至是企业家8两的酒量都可以看到。“在这个后台里,整合了我们所有的企业负责人信息,这为我们今后更加精准、高效、服务园区企业提供了有针对性的参考。”王荐告诉记者。

除了全面的信息传达,税务云平台还会实时收集、筛选、捕捉新金环园区企业涉税数据和公开信息。通过分析挖掘,使用户随时方便快捷地了解辖区企业情况,从而为园区企业提供更精准的企业服务导向。

上药销售的退税案例成了新金环这一税务云平台上线之后,通过动态监测、及时预警的一则典型案例。据介绍,平台分析出园区企业上药销售有一笔在普陀的退税,新金环集团高层随即带队走访企业了解情况,“最终通过协调说服企业在普陀缴税,在外区关联公司进行退税。”据了解,上药销售今年1月至5月已完成税收同比去年增长了一倍。

据了解,这一税务云平台目前在新金环集团内部开放,根据工作内容和职位需求开设了不同的分级权限。“平台上及时滚动更新的招商税收政策信息等,对我们做企业服务的工作也有新的启发。”新金环集团企业服务中心的工作人员说。这为集团构建一个“人人可招商”的全员大招商格局打下了数据化的坚实基础。