Top创·舒心桃浦|全面“发力”更给力,圣都汇让文明之风吹遍社区 ( 2020年06月29日 )      来源: 桃浦镇

在创城冲刺的关键阶段,圣都汇作为点位小区,补短板、堵漏洞、强弱项,加强整治,积极行动,全力以赴备战“大考”。

抓统筹协调,提升创建工作合力

党建引领三驾马车各司其职,通力配合,制定点位方案。在居委会书记的带领下成立了创建工作小组,通力配合,明确职责范围及分工,划区域落实到人,并发动楼组长、志愿者参与楼道自治,及时疏导和化解各种矛盾,不断提高楼组的凝聚力。

社区里有一位党员楼组长老林,思想觉悟高,工作认真负责。他在本楼组的微信群里发动热心群众,对存在楼道堆物现象的家庭上门做思想工作,充分利用楼组群,发动群众效应,表扬先进家庭,对不文明行为及时制止。每次在小区里碰见他,他都会从裤兜里摸出一张折叠纸,然后开始滔滔不绝地介绍他们楼道的工作推进情况,这张纸一看就是经常使用过的,纸上密密麻麻的记录着各个楼层的居民情况和工作配合情况。

只要是他负责的楼组,所有情况都熟烂于心,哪一户门前环境整洁,哪一户有抵触情绪,哪一户是做过思想交流,都能说的明明白白。他坚持每天检查楼道,记录检查情况,及时联合物业和居委配合整改。看着他跑得满头大汗,居委会工作人员心疼地劝他注意身体,老林憨厚地笑着说:“你们平时工作辛苦,我们的楼道我们自己治理,减轻你们的工作量,这样可以投入到更加需要的地方!”

抓宣传发动,提升群众知晓度

为了提高创城群众知晓度,居委会大力宣传创建全国文明城区知识,利用电子屏、宣传栏、户外墙贴等进行宣传,做到人人参与,共同投入到创城工作中来。将“市民文明手册”发放到每家每户,居委会还组织社区党员、志愿者学习创城知识,在社区内加大宣传力度,让创城深入人心,争做“文明普陀人”。

在信息化高速发展的时代,圣都汇社区每个楼组建立了各自的楼组群,利用微信群、公众号、云平台等现代化设备,不断丰富创建内容,加大创建力度,定期组织创城知识问答,让居民们在一问一答中巩固创城知识,潜移默化把创城之风在社区内吹遍。

抓文明教育,确保有序进行

圣都汇是商品房社区,一些老城区的工作模式不适宜,不能蛮横地开展工作,要加大文明宣传,调动群众的自觉性。在楼道整治过程中,有一户人家老吴,年逾花甲,重病在身,为了方便出行,他总是把电瓶车停放在楼道里。但这却影响了他人通行,而且也不安全。

居委会上门整治时,老吴往车上一坐,坚决不肯把车子停到楼下黄线内。居委会朱平耐心地向他解释,分析楼道停放非机动车的弊端,“老吴啊,你平时行动不便,把电瓶车停上来可以理解,但万一楼道内失火或者发生突发情况,怎么逃生呢?”听了朱平的话,老吴坐在车上细细地思索了起来,大家也不催促他。过了半晌,老吴叹了一口气说:“朱平,你说的也有道理,但车子太大,现在没有电,我推不下去。你们能够帮我推下去吗?以后我不停上来了。”大家一听这话,松了一口气,纷纷为老吴点赞。

桃浦镇上下正在积极推进全国文明城区创建工作,攻坚克难、形成合力,让环境更加整洁、生活更加美好。