Top创·舒心桃浦|耗时3年,60岁老人变身“数据大咖”只为搭好一张创城数据网 ( 2020年06月22日 )      来源: 桃浦镇

桃浦镇地域面积大,占整个普陀区面积的三分之一,共有81个住宅小区,创城工作任务重。为全面做好创城工作,把各项整改工作落细落实,桃浦镇市民巡访团用脚步丈量桃浦土地,走街串巷,深入社区,对巡查问题进行分析整改,攻坚合力,形成一张“补漏网”,让“脏乱差”无处可逃,这背后也离不开一位“数据达人”——江智华。

把工作变成热爱

江智华是一位居委会退休工作人员。2016年,怀着对桃浦和志愿工作的热爱,60多岁的他来到桃浦镇创城办继续发挥余热。作为桃浦镇市民巡访团副团长、第六组组长,江智华不但要抓好本组工作,还要紧盯六个小组的信息反馈,带领大家对重点小区、路口等进行全覆盖巡查,对未及时整改的问题一直紧盯不放,确保万无一失。

“做的时间长了,工作起来就更熟练了。”今年是江智华参与桃浦镇市民巡访团工作的第4个年头,积累了丰富的实战经验和技巧。为了提高市民巡访团工作人员的专业能力,全面掌握巡查业务,江智华与市民巡访团团长储玉芳定期对工作人员开展业务培训,从测评标准、整改单、信息统计分析、检查技巧等多方面进行授课。

对于市民巡访团的工作人员来说,江智华是一位随叫随到,一直“在线”的“老法师”。作为一名志愿者,江智华不仅把全部精力和满腔热情投入到工作中,还力所能及地帮助年轻人。“哪怕是晚上10点,我们有问题联系他,他都会耐心解答。”桃浦镇市民巡访团第六小组严佳锋说道。

“数据海”里的灯塔

时间追溯到 2017年,桃浦镇就创城工作中存在的问题和短板进行了分析与探讨,发现整改单回复率低、重视程度不高。为了聚焦问题短板、聚力难点攻坚,桃浦镇市民巡访团每周巡检1-2次,在每周五将数据汇总至镇创城办。“刚开始第一周数据量少,后来数据越来越多。”镇创城办朱玉妍说,每周五下午4点一接收到六个小组的数据信息,她就投入到“数据海”中,忙起来连水都顾不上喝,直到晚上10点才能完成。

长时间的手动录入数据使得工作量大大增加,不同类型的问题、随时波动的数据……每一天都困扰着创城办的工作人员,就像漂浮在茫茫大海里的船,始终找不到前进的方向。这时,“灯塔”出现了!

江智华曾在英雄金笔厂从事企业管理工作,当时他就自学了数据管理。得知大家“深陷”数据难题,他立马想到可以用Visual Basic编写一套属于桃浦镇创城办的数据库。创城办工作人员一听,拍手叫好。可江智华毕竟不是专业的程序员,这套数据库到底能不能做出来?

探索动态化数据管理

没想到,短短2天,仅用了一个周末的时间,江智华就拿着初稿兴奋地找到创城办工作人员。“当时,大家听完介绍都惊呆了,这太方便了,就是我们一直需要的东西。”为了进一步细化,科学有效地将数据管理起来,在实际操作过程中,江智华对这套数据库进行了不断地更新和优化。

据悉,这套数据库系统包含桃浦镇创城点位类型、督查问题、反馈时间、整改时间等,通过图片、表格、统计图清晰掌握整改数据;还利用色块管理及时了解整改效率,绿色表示整改期内已完成整改,橙色表示超出整改期,红色表示超出整改期未整改,白色表示整改期内未整改。只要鼠标轻轻一点,一键即可获得各组数据分析、分管责任人、整改图片,一目了然。

自从有了这套数据库后,镇创城办工作效率大大提高。“只要数据库里的内容齐全,可以随时根据需求调整分析。”江智华告诉记者,通过数据库避免了人工输入错误,在节约时间成本的同时也保证了准确率,用数据说明问题,能更详细地了解创城点位的薄弱环节。

看似是简单的操作,其实是江智华不断学习、锲而不舍的精神,才练就了他这一身本事。“遇到问题,我就马上查找学习,边做边学,可难就难在我不懂英语。”听他这么一说,大家都大吃一惊,不懂英语怎么编程呢?

原来,刚开始学习编程时,由于对英语一窍不通,江智华只好先在表格里任意操作,通过程序显示出来的语言倒过来推理含义,经过反反复复的摸索,才掌握了基础的编程语句。“看多了,做得时间长了,自然就能明白其中的道理了。”

因为热爱,所以值得。

简简单单的一句话,却是无数个日日夜夜的学习和坚持。凭着一腔热情,江智华自学成才,从“门外汉”变成了人人称道的“技术大咖”。然而,创城工作只有起点,没有终点,他和他热爱的数据还在继续前行……