吃得安心!桃浦镇开展食品安全大检查,为“舌尖上的美味”保驾护航 ( 2020年06月19日 )      来源: 桃浦镇

为进一步完善和落实“外防输入、内防反弹”各项措施,扎实推进爱国卫生运动,保障食品质量安全,桃浦镇要求辖区各市场全面启动食品安全大检查,认真做好农贸市场(批发市场、菜市场、商超卖场)等人员密集场所疫情防控工作,不松懈、不遗漏、无死角,全方位确保食品安全。

严查紧盯 让安全看得见

6月17日下午,区商务委、区市场监管局、区城管中队、镇经发办、镇市场监管所联合检查了桃浦真北市场、真南市场、沃尔玛商场防疫情况。重点检查市场经营人员及进出口人员测量体温、口罩佩戴、消毒工作落实情况,并对禽肉类、水产品及其制品的合格证明、交易凭证等票证和相关台账记录进行核对,同时对垃圾分类规范进行检查,对下一步桃浦镇各市场、商场加强疫情防控工作进行了相关指导。

6月19日上午,镇食安办、桃浦市场所一行来到真南市场、李子园沿街商铺,针对市场内存在的问题进行现场督办,落实创城巩卫、疫情防控工作,就食品安全问题进行现场指导。

多措并举 筑牢安全防线

为确保各食品经营单位疫情防控措施到位,保障居民舌尖上的安全,桃浦镇市场监管所着力排查农贸市场、超市等重点场所食品安全风险,督促食品经营者严格落实防疫措施,保证市场销售食品安全。

1每日对市场经营户、管理人员测量体温并做好记录台账,向区商务委进行发热零报告。

2根据全国疫情中高风险地区目录调整的情况,对经营户和管理人员中来自或途经国内疫情中高风险地区的来沪返沪人员加强管理。

3做好市场每日消毒工作,加强市场食品安全管理,加强食品安全追溯系统使用,重点检查禽肉类、水产品及其制品的合格证明、交易凭证等票证和相关台账记录。

4对进入市场顾客进行测温,并要求佩戴口罩。

在做好疫情防控的同时大力开展爱国卫生运动,预防和减少疾病,聚焦市场环境、居民生活环境等方面开展市场、居民区专项整治行动。以除害防病工作为重点,加强除害设施的落实和管理,降低有害生物密度,加强预防性消杀工作,及时阻断疫情传播。围绕防疫,重点对个人防护、良好的饮食习惯、摒弃不良的卫生习惯等方面开展科普宣传,提高广大居民的健康意识和保护意识。

下一步,桃浦镇会继续做好各市场疫情防控、人员密集场所的环境动态监测工作,以更大力度、更实举措维护辖区居民的生命健康安全。