Top创·舒心桃浦|桃浦这里有一支“冲锋队”,用心描绘美丽“新水岸” ( 2020年05月25日 )      来源: 桃浦镇

楼道里的堆物垃圾不见了,私装的铁门也没了踪影,取而代之的是明亮干净的楼道。

最近,阳光水岸苑小区楼道悄悄变了脸,几个月的时间,发生了明显的改变。

阳光水岸苑小区2011年建成,由商品房、别墅和动迁房组成,高层12幢,多层3幢,5排联体别墅,共计977户。

“三创”队伍火力全开

阳光水岸苑作为创城迎检的点位小区,从小区环境着手,查遗漏,力补短板,成立专项联合整治工作组,由宣传、巡查、整治、调解、维护5个工作小组组成一支“冲锋队”,统筹社区各方力量,全力推进“三创”工作。

为了广泛宣传,做到“人人知晓”,宣传组工作人员在每栋楼内醒目的位置张贴清理楼道堆物告知书,并利用小区内的电子屏幕、宣传栏等平台加大宣传力度,引导小区居民全员参与。整治组对楼道公共区域、水表间、强电间、弱电间、逃生通道等堆物进行不定期集中清理。清理过程中,遇到不配合的部分居民,由调解组工作人员进行解释和劝导。

家住5号楼的李阿姨把家门口的水表箱和电表箱当成了自己的临时储藏室,把可回收的纸板箱和不常用的小家具统统往里塞。“李阿姨,勤俭持家是好事,但放在这里面,威胁的是你自己和大家的安全,请您配合清理。”居委会书记俞曙光上门耐心沟通,可李阿姨就只有一句话“等人家清完了,我再清。”经过不间断的10余次上门解释和沟通,最终,李阿姨被俞书记的执着感动了,答应配合清理家门口的“储藏室”。

“你们一次一次上门做工作也不容易,一切都是为了我们老百姓好,我再不配合就是拎不清了,如果可以的话,我也报名参加小区志愿者,本楼道我包干。”俞书记听到后,露出欣慰的笑容。此后,李阿姨不仅自行清理了表箱堆物,每天还会巡查楼道,发现楼道堆物,主动上门劝说邻居,使得整个楼栋的堆物状况有了明显的改善。

长效管理根除顽疾

创城非一日之功,短时间整治会取得一定的成效,但若不加强管理,还是会出现“反弹回潮”。为有效防止反复出现的顽固堆物问题,确保整治效果不反弹,阳光水岸苑居委会坚持“立现立清”原则,形成楼道专项整治工作的长效管理机制。

宣传组 建立红黑榜,巩固整治清理情况。

整治组 每周固定时间二、四、六为整治日,对小区楼道反复清理。

调解组 及时上门走访劝导,采取先易后难的方式层层攻破。

维护组 包干楼道,做到每天一次巡检,有堆物回潮现象,第一时间反馈。

巡查组 不定期进行每个门洞、每个楼层、每户门前都要反复巡查,监督维护组工作实效。

听说楼道不能放堆物,必须全部清空,2号楼的张爷叔一下“慌”了,因为走路不便又是独居老人,张爷叔平时会把老年代步车开进楼道停在家门口,但这样既影响邻居出行,还存在很大的安全隐患。居委会、业委会、物业经协商讨论解决方案,同时排摸小区同样有需求的老人,并召集相关老人征询意见。

最终,决定在29号底楼隔空层开辟一块“爱心停车位”,用来停放老年代步车。需要充电的时候把钥匙交给居委会,由志愿者帮忙推到地库充电,这样不仅长期有效地解决了老人代步车停放问题,而且楼道消防安全也得到了保障。

经过长期坚持的专项整治,阳光水岸苑用“三创”这支画笔,描绘出了社区幸福生活,让居民切实感受到“三创”行动带来的美好改变。