Top创·舒心桃浦|敢说、敢做、敢啃,合欢苑小区整治楼道动真格! ( 2020年05月22日 )      来源: 桃浦镇

合欢苑小区始建于1986年,是典型的老旧小区,很多居民为了增加自身的“安全感”,在公共部位都安装了铁门,不仅阻断了消防通道,还滋生出了各种堆物,形成了“房外房”,铁门背后存在的混乱景象和安全隐患令人担忧。

清理楼道堆物、拆除私立铁门、宣传垃圾分类是社区治理的重中之重。

随着国内疫情形势逐步好转,合欢苑居委会就将工作重心转移到“三创”工作中,多次联合物业、业委会和社区民警召开了多方联席会议,居委会干部分块统计楼道堆物和铁门数量,主动上门做通居民思想工作。截至目前,合欢苑整治楼道80个,拆除铁门94扇,完成比例达97.9%。

全员集结拆出“新空间”

拆除铁门当天,合欢苑居委会干部、物业、社区民警和志愿者一起出动,一边拆除铁门,一边忙着楼道堆物“返潮”清理。虽然经过前期的宣传和沟通,已有不少居民自行拆除了楼道铁门,但还是会碰到居民不支持,甚至破口大骂。

“这拆除的不只是一扇铁门,清理的也不只是一堆杂物,而是畅通居民的生命通道。”在整治过程中,顶着闷热的天气,合欢苑党总支书记嵇小凤带领居委会干部和志愿者穿梭在各个楼栋间,对小区内卫生死角和楼道小广告进行清理。外部环境清理结束后,她又带头主攻楼道堆物和拆除铁门,在楼道里跑上跑下,忙得热火朝天。

居委会干部和志愿者挨家挨户做工作,晓之以理、动之以情地劝说,却还是有不少居民态度强硬不肯拆。一说到“拆”,家住1051弄7号的住户就强烈反对,百般刁难,还要求志愿者出示执法证件。得知这一情况,嵇小凤立即联系城管部门,反复跟居民解释:“堆物和铁门在火灾发生的时候就是困住你们逃生的囚笼,给整层楼的住户造成安全隐患,请你配合。”在城管人员和居民区书记的普法宣传下,该住户的态度终于缓和了下来,同意配合拆除铁门。

苦干实干啃下“硬骨头”

一次次的排摸、清理、回潮、整治,居委会干部和志愿者始终以饱满的精神、昂扬的斗志和坚定的信心投入到“三创”工作,用实际行动改善小区居住环境。

蔡玉华是合欢苑的一名志愿者,年过六旬却精神抖擞,自告奋勇帮助居委会干部们清理楼道,有时忙起来,一个楼道要来回跑上十几次,气喘吁吁,大汗淋漓。居委会干部都劝她不要太累,可她却甘之如饴地说:“我闲在家里也没事做,跑跑楼道,既能锻炼身体,又能把小区环境搞好,这是一举两得的好事啊!”

毕元刚退休之后就自发加入合欢苑志愿者,多年以来,风雨无阻地参与创城和清洁家园等工作。在拆铁门的时候,有居民蛮不讲理:“拆下来的铁门全部都给我留下来,不许拿走!”旁边的居民都看不过去,毕元刚说:“我们拆下的铁门不会留给居民。”话音刚落,该居民就狠狠地揪起毕元刚的衣领,就要抡起拳头,朝他脸上砸去,在场群众和居委干部赶忙拉住此人,才阻止了一场斗殴,后经民警的普法教育,才收敛了行为。“要啃下这块硬骨头,就要攻坚克难、越挫越勇。”毕元刚在“三创”工作中的硬气充分展现了志愿者精神,令居委会干部们敬佩不已。

“三创”工作开展至今,合欢苑团结一心,沉下身子埋头苦干,用辛劳和坚持守护社区家园,将“三创”行动进行到底!