外防输入|2020遇上520,请大声向桃浦“平凡英雄”表白! ( 2020年05月20日 )      来源: 桃浦镇

如果说世上真的有天使,那就是这群“平凡英雄”的模样。他们的坚守和逆行,绽放出爱的光芒点亮桃浦。

医护组 白衣天使守护生命

从3月29日普陀区第五集中隔离点收住第一批境外来沪人员至今,医护组日夜驻守在隔离点,守护了一个又一个“24小时”,用专业为隔离观察人员筑牢健康防线,用真诚为隔离观察人员提供暖心服务。

这是一支由桃浦镇社区卫生服务中心和桃浦镇第二社区卫生服务中心30多名医护人员组成的“白衣战队”,每天穿梭于各工作区域间,梳理完善隔离点布局和接收解除流程,指导所有工作人员进行正确的自我防护,为隔离观察人员开展健康观察、心理疏导……

为了全面掌握隔离观察人员的健康动态,了解其身心状况,医护组采取“点对点”服务,提供24小时健康观察、心理疏导、安全管理、代配药服务等。桃浦镇社区卫生服务中心院长刘晨说:“医护人员的每一项工作都要做得十分细致,绝不能有半点儿差错。”

“五一”假日期间,上海气温高升,烈日炎热再加上整个酒店不能开空调,医护人员穿着厚重的防护服,戴着护目镜,呼吸不畅,进入隔离区域不到半个小时,里面的衣服都被汗水浸透了,口干舌燥如同蒸桑拿一般。1个小时后,几位医护人员先后出现了恶心、呕吐等症状,几乎晕厥。指挥部工作人员通过监控发现异常,立即联系医护人员安排撤离,他们却说:“我可以坚持!”令在场所有工作人员感动落泪。

消杀组 白衣卫士驱赶病毒

一接到任务,消杀工作人员就从社区转移阵地来到了桃浦隔离点。这是桃浦镇唯一一支消杀队伍,从春节开始就奋战在抗击疫情第一线。来到隔离点后,消杀工作人员每天12小时轮班,定时对酒店所有楼层、通道、电梯等进行消杀。

“得知隔离点需要支援,大家纷纷主动报名参与。”消杀组组长金国荣说,“24小时待命,晚上随叫随到,没有一个人叫苦叫累,就连2个女同志累得腰酸肩痛仍在咬牙坚持。”

由于穿着防护服、佩戴着护目镜,长期处于密闭的环境,大大增加了操作难度。为确保消杀全覆盖、无死角,在配合核酸检测工作时,孟君善和另一位工作人员一天换了十套防护服,即使大汗淋漓、精疲力尽,也不能放过一个地方,在他们看来,多消杀一平米,就少一份风险。

“中途不能停歇,穿着防护服闷得喘不过来气,衣服都湿透了。”待所有隔离期满人员离开后,消杀组第一时间对酒店进行全面消杀。7个人身穿厚厚的防护服,背负着重40斤的消杀设备,从17楼一层一层的下,一鼓作气对所有房间进行长达2个小时的消杀。

酒店组 平凡英雄挺身而出

“刚接到任务时,我们都很害怕,没有经验、劳动强度大、而且人手不足。”酒店总经理李敏向集团汇报情况后,火速召回了60个员工,充实隔离点力量。在医护组工作人员的培训和陪同下,大家渐渐熟练掌握了防护措施,“有了专业的指导和经验,心里的恐慌减少了,工作起来也更有干劲。”

尽管经过了多次培训,但实际操作起来却很不容易。上岗第一天,酒店组每个人进入了“战斗”状态,时刻保持着高度警惕。第一批客人入住当天,前台工作人员负责客人登记入住,连续工作22个小时,像“打仗”一样,一刻不能停歇。

每天3顿饭、700多份餐食,全部由酒店组工作人员送入隔离区,“长时间穿着防护服,许多工作人员出现身体不适,有些甚至脸皮都磨破了。”客房主管说,“为了配合客人离店时间,大家经常凌晨就要开始做好准备工作,很多时候都只能趴桌子上休息,非常辛苦却没有丝毫抱怨。”

从不专业到专业,他们用自己的勇气和毅力坚持了下来。50多天来,没有一个人“逃走”,而是不断克服自己内心的恐惧,用耐心和仔细为每一位客人带来周到的服务。李敏说:“一路走来,我们早已成为了‘战友’,我非常骄傲,每个人都是了不起的英雄。”

特别的爱给特别的你们,坚守在桃浦隔离点的每一个“守护人”你们辛苦了!