Top创·舒心桃浦|楼道整治有妙招,手推清扫车来助力,樱花苑“创”出幸福感 ( 2020年05月20日 )      来源: 桃浦镇

自普陀区“三创”工作全面启动以来,在桃浦镇党委、政府的正确领导下,樱花苑紧紧围绕“三创”工作的各项创建要求,积极推进小区环境整治,力争消除多年“顽疾”,还居民整洁、安全的小区环境。

“门中有门”难度升级

10幢楼41个单元950户,想要精准发力,前期就需要做大量排摸走访工作。居委会干部在排摸过程中,发现一些居民不仅在楼道口安装了铁门,在铁门后也装了一些小铁门,可谓是“门中有门”,而在走访过程中听到最多的一句话就是“人家都拆了我再拆”。

面对种种难题,樱花苑党总支书记袁廷海多次召开班子会议,集思广益、寻找办法,决定采用“两步走”战略开展此项工作。

第一步:扩大宣传覆盖面,营造浓厚创建氛围。在社区的公告栏里广泛张贴宣传海报,利用黑板报、广播、横幅和视频,不断宣传消防安全知识。居委会干部联合楼组长挨家挨户发放整治告知书,引导居民正确认识,提高公众参与度。

第二步:居委干部按照部署采取包块,坚持“一人一块”。根据各块前期排摸的铁门数量,采取先易后难的方式,层层推进,分块频繁走访居民,与需要整治的居民保持紧密联络,及时沟通了解对方态度变化。

居委会干部和志愿者放弃休息时间,每周二、四和六开展环境“大扫除”,重点整治楼道堆物,彻底清理小区卫生死角,改善居住环境。为此,樱花苑党总支与上海桃浦环卫保洁有限公司党支部的区域化党建共建签约,整合双方资源、打破壁垒,共同提升小区面貌。桃浦环卫党支部还向樱花苑党总支赠送了二台手推道路清扫车,并教学推扫方法,有助于减轻居委会干部的劳动强度,提高工作效率。

巧打“真心牌”办实事

48号一楼的潘阿姨是一名楼组长,平时喜欢积攒废品用来换钱,周围邻居也经常把废旧纸箱送给她。东西一多,潘阿姨就把东西堆在楼道里,还在走道里装了一扇铁门。随着楼道堆物整治工作全面铺开,潘阿姨虽然身为楼组长,但一开始就表现出抵触情绪。于是,块长经常找到她唠家常,一方面从楼组长的职责方面进行开导宣传,另一方面发动楼上与其关系较好的老党员周阿婆进行劝说。

4月,潘阿姨因病住院,出院后,袁书记带领居委会干部上门探望,细心询问她的身体状况,再次就楼道堆物和私装铁门的危害性进行宣传,“还好这次生病叫救护车你可以自己走出门,如果用担架估计连门都进不了,楼道堆物和铁门存在很大的安全隐患啊!”听了这番话,潘阿姨感激之余表示赞同,于是小区楼道这一“老大难”问题就顺利解决了。

在居委会干部的一次次走访和一次次劝说下,目前,三个块区的居民已全部配合拆除工作,共拆除39扇铁门。整治期间,为了不影响居民正常生活和休息,拆除工作都选在白天进行,针对学生在家上网课这一特殊情况,物业工作人员在拆除时尽量不用电锯、铁锤等工具切割,而是采用手工破拆以减少噪音。对其余块区不配合拆除的部分居民,加大工作力度,发动社区党员、楼组长、邻居、朋友等力量,巧打“真心牌”,得到了居民们的理解和支持。

下一步,樱花苑将全力冲刺,为打造小区的美丽环境而不懈努力,扎实认真做好迎检工作。