诚恳踏实做人 互敬互爱治家 ( 2019年09月04日 )      来源: 桃浦镇

她是遮风挡雨的屋檐,亦是温暖安心的站点,她是桃浦镇迎春苑的李荣花,被周围邻居们亲切称呼为“大嫂”,被周围的孩子们唤作“大奶奶”。


开在家门口的中转站

李荣花一家住在一楼,和他们同住一栋楼的上班族和小青年们每天出门都得先到她这儿转一圈,下了班后再到她这儿报个到。

之所以大家都来李荣花这里报到,是因为她手里有每家人的垃圾分类积点卡。李荣花说,“自从小区实行垃圾分类2年来,垃圾箱的开门时间为每天早上8点,统一由志愿者帮大家刷卡积分,碰到上班出门早的小青年来不及扔,我就让他们每天早上把垃圾带下来,把积分卡放在我这儿,我给他们收拾收拾,一起扔。”

作为小区生活垃圾分类达人,李荣花这么做,不仅帮助大家投放积分,也能再核实一下分类情况。李荣花说,“碰到垃圾分错,我就会上门跟他们讲。现在他们基本都能自觉准确分类。”

“她这边不光是‘垃圾中转站’,还是‘快递中转站’!”同栋楼的小青年说道。提到李荣花这个人,周边邻居赞不绝口。“大嫂绝对是个大好人!快递员也习惯了,小区只要家里没人收的快递全部放在她这里,她都会仔仔细细帮大家收好,方便大家下班后来领取。”

正因为这样,不管是和李荣花住一栋楼里的邻居,还是周边的邻居,大家都很尊敬这位大嫂,也乐意听她的话。大家都觉得,有她在的地方,就有人情味,让大家感到温暖和安心。

当大家忙不开身的时候,李荣花还会帮着照看一下各家的孩子,时不时搭把手。那些牙牙学语,还没上幼儿园的孩子,跟李荣花就更亲了,上午来她家门口玩一圈,下午睡醒了再来玩一圈,吃过晚饭,还得再来她家门口散个步。孩子们虽然有时也会跟李荣花淘气,但手里有好吃的,总会想着“大奶奶”。


站在家中央的顶梁柱

李荣花并不是上海人,是南京人。她的老爱人是当年从上海过去的知青,两人的儿子16岁回到上海,之后9年里,都靠两个小叔照顾。“小叔们对他好,婶婶们也对他好,开家长会都是小叔去的。”李荣花告诉我们,后来儿子结了婚,媳妇怀了孕,她就从南京来到上海,帮忙照顾媳妇,如今孙女15岁了,都是李荣花一手带大的。儿子、孙女,再加上李荣花的婆婆,一家四代同堂住在同一个屋檐下,原本可以其乐融融,但李荣花没有等到圆满的那一天。2011年年底,常年住在南京的老先生患病去世,留下了90多岁的老母亲需要李荣花一个人继续照顾。

“我们住房条件有限,他常年一个人住在南京,我在上海照顾儿子一家,照顾婆婆,后来他患了肠癌,临走前托付我要好好照顾母亲,我很心疼他,所以我更要照顾好婆婆。”李荣花说,我自己的父母走得早,她就把婆婆当成自己亲生母亲对待。

如今,虽然已94岁高龄的婆婆曹根娣身体还算康健,但眼睛几乎已看不清,日常起居都要靠李荣花一个人照顾。李荣花一周给她洗两次澡,碰到天气好的时候,就带她到小区晒晒太阳。

邻居小陆在迎春苑的居委会工作,她告诉我们,有次天气好,李阿姨还特地请照相馆师傅上门给这个婆婆拍照。“她对家人的爱不仅体现在一日三餐,还有精神上的关怀与关注,真的比很多亲女儿都做的好。”

“其实有时候,我的母亲才是家里的顶梁柱。”儿子陈骏直言不讳,母亲虽然没读过什么书,没多少文化,但却是为他们撑起一个幸福家庭最重要的人,是为全家人遮风挡雨的屋檐,是全家人最想回归的那个宁静温馨的港湾。

而对于周围的邻居们来说,这位住在一楼的李奶奶又何尝不是一位他们生活中不可或缺的重要人物。李荣花言语不多,和和气气,早已经温柔地住进了每个人的心中。