助推环保新时尚 打造社区新名片——迎春苑志愿者团队引领垃圾分类新时尚 ( 2019年09月09日 )      来源: 桃浦镇

  垃圾分类事关千家万户,涉及居民长久以来的生活习惯,看似举手之劳,却是最困难的简单事。为了做好垃圾分类工作,建设美丽家园,桃浦镇迎春苑有这样一支队伍走在了垃圾分类“新时尚”的最前端。

 迎春苑位于上海市普陀区桃浦镇,共有25幢、80个楼组、1024户居民,实有人口2907人。

2019年3月1日,在迎春苑党总支的引领下,“迎春新时尚”垃圾分类志愿者团队正式成立。“迎春新时尚”垃圾分类志愿者团队由居民自发组建,是一支居民自治共治的队伍,共15人,其中党员4人,楼组长5人。他们点对点入户宣传,监督居民垃圾分类,在垃圾分类工作中遵循“三导”原则——倡导、引导、指导。


点对点入户宣传带动居民积极性

2017年12月1日,迎春苑正式试运行垃圾分类,居民李成凤、蔡建英、吴雪琴经培训成为第一批垃圾分类扫码员,负责迎春苑居民的绿色账户积分扫码工作。

起初,垃圾分类工作遇到了许多困难,居民认可度不高、参与度低。三位志愿者深知肩上责任重大,意识到自身垃圾分类专业知识不足,便自发查找资料,学习垃圾分类知识,在小区里广泛开展垃圾分类宣传。

随着垃圾分类工作的顺利开展,居民的垃圾分类意识逐步提高,不少居民主动加入志愿者队伍。“迎春新时尚”队伍成立后,志愿者们合理分配工作,严格按照排班表定时轮流上岗。

为了加强垃圾分类宣传力度,楼组长们纷纷走进居民家中,发放垃圾分类宣传册,并耐心地向居民普及垃圾分类的重要性。志愿者们深入居民生活,上门指导垃圾分类。有些居民年纪大,腿脚不方便,志愿者就亲自上门帮居民分垃圾、扔垃圾。

哪里有困难,哪里就有志愿者。平时,小区里的上班族因工作来不及领取积分礼物,志愿者就主动帮忙领取。“迎春新时尚”垃圾分类志愿者团队的队长李成凤工作负责、为人热情,常常帮助居民。有一次,她从居民那里拿了13张积分卡,帮居民们一份份领好,再挨家挨户送上门。她经常对居民说:“垃圾分类造福子孙后代,是一件必须做的好事。”


党建引领 垃圾分类共同行动

2019年7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施。为了更好地推进垃圾分类工作,6月24日开始,迎春苑居委会在小区中张贴撤桶通知。撤桶当日,“迎春新时尚”志愿者全员出动,维护居民投放秩序,安抚居民情绪,一直工作到晚上9点才回家。

长期以来,迎春苑居委会深入居民、体贴居民,所作所为被居民看在眼里,记在心里。由于前期大量宣传工作取得了实效,7月1日开始,居民们积极配合,自觉定时、定点进行垃圾投放。

迎春苑小区里共设4个垃圾分类箱房投放点位,其中2个垃圾分类箱房投放点位由志愿者和居委会工作人员负责。每天早上7:00-9:00和下午6:00-8:00,在迎春苑总能看到绿色马甲的身影。工作期间,志愿者们风雨无阻地坚守在自己的岗位,仔细查看垃圾,引导居民正确投放,一点儿都不马虎。

在推进垃圾分类工作过程中,“迎春新时尚”是主力军,居委会则是志愿者的强力支撑。李成凤说:“我们做垃圾分类工作离不开居委会的支持,在我们需要帮助时,他们及时提供帮助,跟着我们一起做好这项工作,让我们这些志愿者觉得很温暖。”

为了站好岗位,做好本职工作,志愿者忙起来连早饭都顾不上吃,晚上在小区里溜达,若碰到未定时投放垃圾的居民,他们立即上前制止。这份认真不仅感动了居民们,也得到了迎春苑居委会的高度称赞。

“多说,多做,多帮。”志愿者吴雪琴说,“我们的工作就是无条件帮助居民,有些居民上班来不及,楼组长就在自家门口放置2个垃圾桶,帮着居民分类。时间一长,居民深受触动,就自觉开始学着垃圾分类。”


小手拉大手 雏鹰小记者齐参与

在志愿者的热情带领下,“雏鹰小记者”踊跃参与到垃圾分类工作中。周末,小朋友们在小区发放垃圾分类宣传资料,把学校中学到的分类小知识普及给大人。并且,通过“雏鹰有话说”节目,以视频的方式在小区电子屏和微信公众号上播放,带动居民参与垃圾分类。

在生活中,小朋友们用切实行动影响着大人。志愿者蔡建英笑着说:“小朋友们表现特别好,不仅在家里教父母垃圾分类,在小区也时常和我在投放点位一起监督。我出题考他们垃圾分类知识,他们都回答准确,还说要跟着我一起学习做小志愿者。”


争做垃圾分类达人  从“不用谢”到“应该的”

如今,在党员、志愿者、楼组长和小记者4支队伍的带领下,居民主动参与垃圾分类,养成了定时、定点投放垃圾的习惯。每天,定时排队投放垃圾成了迎春苑一番新景象。

李成凤笑着对记者说:“最初,居民来投放垃圾,我们会感谢他们支持工作,居民会说不用谢。如今,我们再表达感谢,居民直接说应该的。这种话语的变化,代表他们真正认同了垃圾分类,这就是我们志愿者工作的意义。”

为了提高居民垃圾分类的积极性,“迎春新时尚”每月会在居民中选出1位“新时尚达人”,由志愿者和“雏鹰小记者”亲自上门颁发荣誉证书,并且多次在小区举行垃圾分类活动,使垃圾分类新时尚进一步深入人心。

垃圾分一分,环境美十分。实施垃圾分类后,迎春苑的楼道乱堆垃圾现象减少,志愿者汤安凤说:“小区环境越来越好,居民住着也开心。”

垃圾分类不是一时之风,而是一场持久战。下一阶段,迎春苑将查漏补缺,增添力量,把垃圾分类工作常态化,积极投身生活垃圾分类减量工作,共同建设美丽家园。