垃圾分类新时尚 美丽桃浦在行动 ( 2019年06月10日 )      来源: 桃浦镇

今年,桃浦镇生活垃圾分类减量工作任务以七大指标为主,分别是:45个新创达标居住区、21511户新增居住区分类数、23726户新增绿色账户数、7个新增居住区湿垃圾粉碎箱房、44个新增再生资源回收网点、每日27吨的可回收物量以及37吨的湿垃圾量。全镇81个居住区,按照网格化管理模式分成48个责任块,要求各责任块根据标准制定工作方案,并组织落实,做到所有居住区生活垃圾分类减量工作全覆盖。


重点工作

1、成立由镇党委、镇政府主要领导挂帅,镇机关科室、各职能部门、居、村公司园区负责人组成的“桃浦镇生活垃圾分类减量工作领导小组”,下设联席会议与七个专项工作小组。

2、全镇48个责任块分别成立了由居、村公司园区党组织书记为第一责任人,“1+3+X”成员组成的工作领导小组,制定“一小区一方案”,负责生活垃圾分类减量工作的宣传、培训与日常工作,确保此项工作有序推进。

3、发挥指导小组作用,协助各责任块对分类减量房与投放点位的选址与方案确定。4月中下旬,由分管领导带队,规建办、绿容所参与,对所有点位进行确认,充分考虑各小区的实际情况,保证点位的合理性和实用性。


时间进度

5月30日前,完成第一批21个居民区与18个村管社区的示范创建任务,完成31个居住区的生活垃圾减量房与投放点的建设工作。

6月30日前,完成第二批31个居民区示范创建任务,完成所有居住区减量房与投放点的建设工作。

8月30日前,完成第三批11个居民区示范创建任务,最终实现全镇81个居住区示范达标的要求。


宣传发动

1、4月下旬,完成由各居村委与第三方共同组织的培训和宣传活动,大部分居民反响热烈,对生活垃圾分类减量工作有了进一步的认识。

2、完成居、村公司园区负责人及联络员的专业知识与《条例》的培训工作,为下一步工作打好了扎实的基础。

3、每月5号、15号、25号为“垃圾分类日”,组织、宣传、文明办、规建办、绿容所等部门在社区内开展生活垃圾分类减量主题宣传实践活动。

4、企事业单位、学校、医院、工厂、农贸市场等单位的分类减量工作,结合各自特点,组织开展专业知识培训,同时计划在教育、医疗、商业等重点行业各推举一个示范亮点。


下一步计划

1、继续推进日常工作有序开展,加强落实各责任块完成指标任务。

2、每周计划在居民区开展一系列宣传活动,努力提高居民的知晓率与参与率。

3、确保6月底前完成减量房与投放点的建设工作,由物业公司负责日常管理事务。

4、组织物业经理进行生活垃圾分类减量工作培训,并对物业公司布置具体工作任务。

5、做好企事业单位的生活垃圾分类减量工作。