优化营商“一口受理”擦亮服务“金字招牌”——未来岛青年招商团队以实干创造园区价值 ( 2019年06月12日 )      来源: 桃浦镇

引进“人”、“财”、“智”,服务“政”、“经”、“社”。位于桃浦南部的未来岛是一个以智能制造为主、以实体企业为主的高新技术产业园。相对于桃浦其他区域,未来岛园区在地理位置、硬件配套上不具有独特优势,但是,它却吸引着众多知名外资企业落户于此。


究竟是什么原因,让众多知名外企纷纷聚集未来岛园区呢?


未来岛高新技术产业园区总经理方永清告诉记者,就是靠精准的服务。


“未来岛招商有三个‘贵’,即心意贵诚、落实贵速、服务贵准。服务是未来岛的第一资源。”方永清称,对于未来岛的招商,盲目出击找客户效果并不理想,未来岛能够在转型发展中生存、提升的原因,更多的是靠注册或曾经落户园区的企业,一传十、十传百的“口碑”、牵线搭桥、以商引商。


“好比施耐德电器有限公司,2006年进入园区时,只将部分业务放在桃浦,随着时间的推移、关系的融洽、专业服务工作的到位,施耐德电气和施耐德工控已经成长为园区纳税的两大金刚。前年,该公司又将旗下的福克斯波罗搬入了未来岛,为园区每年增加3000万元的税收,未来还打算将更多旗下的产业聚拢至桃浦,可以说未来岛用服务量化了招商机遇和可能。”


招商服务前、中、后减少环节 提高效率


擦亮“服务”这块金字招牌,不是光说,而是靠做。由9位80、90后组成青年招商团队用实干承接着园区各类企业的对接。


他们笑着将团队的招商工作模式比作“吃西餐”,分前道、中道和后道,每个环节的分工不同,但环环相扣。“很多企业虽然主营方向相同,但还是有不同的维度的。”未来岛招商办主任冯俊认为企业招商也是需要专人专事。前期招商部需要和企业沟通洽谈,了解其目的性,达到运营模式最优化状态;中期针对企业特殊需求,例如:工商、税务、环保资质、资产出租等问题进行专项的评估处理;后期再为入驻企业提供物业服务、经济预测、人才服务等。“‘招商+服务’一口受理的模式虽然工作量大,但却减少了企业对接不同部门的环节和时间,尤其是外资企业以效率著称,很看重时效性。所以,很多入驻企业‘用餐后’的反馈很好。”冯俊笑着说道。


竭尽所能解决企业难题细节彰显“不一样”


未来岛看重招商,但更看重中后期的服务维护。对于承接企业服务对接工作的谈国斌而言,除了每个季度走访企业,调研沟通收集问题外,有些企业还会主动来寻求帮助。“企业主动找到我们的,基本上都是需要园区出面、甚至是需要我们寻求相关部门一同参与解决的事情,这个时候我们招商部会将企业诉求反馈到相关部门并全程跟进,尽最大可能帮助企业。”


他向记者举了个例子,“纳斯达克上市的LED著名生产商达科电子(上海)有限公司由于中美贸易摩擦的影响,企业发展受到了影响。为此,该企业找到我们园区想要拓宽国内市场,在中国设置厂房。但由于场地限制,不能如愿。为此,我们园区加快了低端产业的清退工作,在镇里支持下顺利腾出空间,如今已开始运营。”


有时,他们甚至是想到了企业前面。“我们园区有许多企业从事大宗商品贸易,用票和版面都非常大。我们提前了解企业业务后,及时和税务局说明情况,为企业提供了数量充足的发票,赢得了众多企业的好评。”细微之处方见真心,也正是这样精准服务,让入驻企业看到未来岛的“不一样”。


没有完美的个人,也没有完美的团队。由于招商团队都是年轻人,大家干劲十足,互相取长补短,氛围融洽。


“我负责园区企业数据统计的,虽然每次预估当年税收都让我绞尽脑汁,但是当计算的数据准确性相差不大时,成就感还是很大的。”曾笑如腼腆地说道。


“大家都叫我老陈,其实我就看上去老气点,我主要管企业注册和职能部门对接这一块儿,天天到相关部门报到是常事了,算是‘老熟客’了。但是能解决企业问题,还是很开心。”陈寅峰如实说。


“我们开会比较少,很多重点工作都是写在黑板上,大家对标对表,团队氛围很好。偶尔还会组织团建、培训和学习,对于我们年轻人而言算是一种向上的力量吧。”招商部主任助理刘俊笑着介绍道。


据悉,未来岛高新技术产业园区将继续深化园区产业融合,吸收更多高新技术产业,为桃浦转型发展贡献自己的力量。