征集丨“颂中华辉煌?谱桃浦华章” 新中国成立70周年 我们期待你的作品! ( 2019年07月01日 )      来源: 桃浦镇

中华人民共和国诞生70年来,在党的正确领导下,在华夏儿女的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业;尤其是十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央正确领导下,中华儿女正式踏上了实现民族复兴梦的伟大征程。

在民族复兴的伟大征程中,桃浦民众在市委、市府、区委,区府以及各级领导关怀和支持下,上下齐心,排除万难,励精图治,通过深化改革,转型发展,脱胎换骨,一跃成为上海城区转型升级的示范区、上海科技中心重要的承载区、并正在建设国家创新型智慧城区的道路上奋勇前行。

在祖国70华诞即将到来之际,桃浦镇拟举办以“颂中华辉煌·谱桃浦华章”为主题的“隆重纪念建国七十周年暨第23届《桃浦之光》系列活动”,通过诗文、诵读、书法、摄影、音乐等多种的形式,来抒发中华儿女对祖国母亲的热爱、对桃浦乡土的感情、对时代巨变的讴歌以及对家国美好的期盼。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

颂中华辉煌·谱桃浦华章

二、活动时间

2019年6月底-9月

三、活动组织

主办单位:中共上海市普陀区桃浦镇委员会、上海市普陀区桃浦镇人民政府

四、活动内容

(一)原创诗文和故事征集活动(2019.6-7)

举办原创诗文和故事比赛,面向桃浦地区所有企事业单位和全体居民征集原创诗文和故事,以“感情深,热情高,诗情浓”的原创诗文,重点聚焦“我与祖国同成长、我为祖国作贡献、我和祖国情谊深”三个方面内容,抒发桃浦人民对新中国、新时代、新桃浦的赞美之情。

1.活动主题:诗颂祖国伟业·文咏桃浦变迁

2.投稿要求

(1)原创诗文以庆祝新中国70周年华诞为主旨,歌颂桃浦腾飞巨变,讴歌16万桃浦人为社区发展所作出的辛勤努力,共同畅想桃浦社区的美好未来。

(2)征集的故事以“我和我的祖国”为主旨,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,讲好桃浦发展的故事,进一步弘扬革命精神,感悟家国情怀,强化爱国之志,唱响改革创新、开放自信的时代强音。

(3)题目自拟,要主题鲜明、观点正确、语言流畅,突出个人亲历亲为亲闻,注重时代感、真实性和感染力。

(4)诗歌体裁应以自由诗和格律诗词为主,行数不超过50行;散文可以是白话散文作品,也可以是文言散文作品,字数不超过5000字;征集的故事篇幅在3000字以内。

(5)征文作品来稿必须是投稿者原创,不得抄袭或转摘,如有抄袭现象,取消参赛资格,所造成的后果及影响自负。

(6)请各相关单位积极组织员工、学生、居民等参加,选送至少3个作品参与评选,电子稿统一打包发送至邮箱linjiecmc@163.com(注明作者单位、姓名、联系方式等信息) ,邮件标题请命名为“桃浦之光+诗歌创作+单位名称+作者姓名”。截止时间:2019年7月25日。

(7)同时需寄送纸质文本,并在文章末尾注明作者信息,以便联系。邮寄地址:上海市富平路518号215室(200333),孟老师。信封右下角注明“桃浦之光征文”字样。截稿日期为2019年7月25日。

3.征集流程

(1)创作与上交,投稿具体时间为6月底-7月25日(优秀作品动态即时发布于桃浦各媒体,并推荐至普陀区委宣传)。

(2)8月初专家评选(优秀作品向市区及媒介推送发表);遴选参加诗歌朗诵音乐会的作品。

(3)8月底结集与印刷(图文并茂的原创文集出版)。

(二)摄影与书法征集活动

举办书法摄影比赛,面向桃浦地区所有企事业单位和全体居民征集书法与摄影作品,以“笔力深,影像异,寄情浓”的原创书法与摄影作品,抒发桃浦人民对新中国、新时代、新桃浦的赞美之情。

1.活动主题:笔墨书盛世·图影绘家乡

2.书法投稿要求:

(1)毛笔或硬笔书法作品均可;书体不限,楷书、行书、草书、隶属、篆书等自选;

(2)比赛作品毛笔以四尺竖幅为宜,硬笔用A3或A4纸;

(3)反映祖国70年辉煌成就或桃浦腾飞变迁的内容均可;

(4)作品寄送纸质文本,并附标签注明作者信息(姓名、单位、联系电话等),以便联系。邮寄地址:200333上海市富平路518号215室,孟老师。信封右下角注明“桃浦之光书法作品”字样。截稿日期为2019年7月31日。

3.摄影投稿要求:

(1)参赛作品长边不少于3000像素,短边不少于2000像素,文件大小在2M以上,黑白、彩色均可;

(2)数码照片上交jpg格式电子文档,以便资料保存;请保留未编辑的原始文件,以备评奖时校对;谢绝提供电脑创意和改变原始影像的作品(作品只可做亮度、对比度、色彩饱和度的适当微调,不得做合成、添加、大幅度改变色彩处理)。

(3)内容为反映祖国70年辉煌成就或桃浦腾飞变迁的人物、环境、风景等均可;

(4)参赛作品需有作品名称及简单拍摄说明;

(5)采用电子邮件投稿方式,参赛者将作品发送至邮箱:linjiecmc@163.com,邮件名称为“桃浦之光+摄影作品+单位名称+作者姓名”,截稿日期为2019年7月31日。

4.征集评比流程:

(1)创作与上交,投稿具体时间为6月底-7月31日(优秀作品动态即时发布于桃浦各媒介);

(2)8月初专家评选(优秀作品向市区及媒介推送发表);遴选摄影书法展的摄影作品与书法作品;

(3)8月底结集与印刷(图文并茂的原创摄影与书法作品集出版)并布展。