政府工作报告(2019.01)

2019年01月18日 来源: 桃浦镇

——2019年1月18日在上海市普陀区桃浦镇第十九届人民代表大会第四次会议上

镇长   许春辉


各位代表:

现在,我代表普陀区桃浦镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

一、2018年工作回顾

过去一年,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,镇政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记在上海期间的重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕建设“美丽桃浦”目标,以改革开放再出发的决心和勇气,始终坚持推动高质量发展,严格实施高标准管理,努力创造让桃浦人民更有获得感的高品质生活,全力以赴促进区域经济社会可持续协调发展,完成了镇十九届人大三次会议确定的全年目标任务。全年镇财政总收入45.46亿元,同比增长0.32%。扣除房地产税收后,区级财力完成13.43亿元,同比增长5.37%。城镇登记失业人数控制在1887人以内。

主要开展了以下六个方面工作:

(一)促转型、稳增长,区域经济提质增效

转型升级扎实推进。聚焦“三个基本”[1]工作目标,桃浦智创城核心区建设全面推进。镇属集体土地收储年内签约73.04亩、交地183.27亩(含就地转型),累计签约1436.93亩(含就地转型)、交地约1000亩(含就地转型)。桃浦中央绿地北三块建成并向公众开放,南三块地下空间正在加快建设。智创TOP、托马斯实验学校等重点项目按计划积极推进,国家战略项目中以(上海)创新港成功落户桃浦智创城核心区。桃浦城市管理精细化导则、桃浦新村城市更新概念规划、桃浦地区产业和商业规划、桃浦智创城东拓区城市设计等一批规划设计方案已初步完成。

区域经济稳步发展。加强招商引税,优化投资环境,持续发力招大引强,大力培育新产业、新业态,经济发展新动能正在积聚。全年引进投资项目2007个,其中内资项目1870个102亿元,外资项目137个4.2亿美元。GE航空、睿能科技、太全贸易、天天果园、映霸文化、聚衡投资等一批优质企业顺利落户。636家新引进企业当年产税总计超1.16亿元。房地产在区域经济中的比重持续下降,产业结构进一步优化。主动承接进博会溢出效应,西北物流园区跨境电商公共服务平台成为进博会常年展示交易平台。

营商环境持续优化。坚持“服务是桃浦第一资源”的理念,持续开展“结识新朋友、不忘老朋友、永远是朋友”大调研大走访,营造亲清新型政商关系,真心实意为企业服务,制定“亲商、尊商、扶商、安商”举措,抓牢优质存量企业,引进具备发展潜力新企业。紧紧围绕“六个紧扣”[2]、“两个全覆盖”[3]要求,开展各类企业调研近6000次,覆盖企业6200余家。楼宇园区能级不断提升,麦腾创业天地被评为“国家级科技企业孵化器”,未来岛园区荣获“上海市知名品牌创建示范区”称号,李子园大厦成功创建纳税亿元楼。

集体经济发展基础不断夯实。集体经济继续坚持“外拓”发展战略,新增经营性资产6处6.67万平方米。截至2018年底,全镇集体经济组织总资产、净资产分别达到206.88亿元、54.39亿元,年经营性收入5.63亿元,集体经济发展能级和效益水平持续提升。李子园等6个村依法依规、平稳有序完成产权制度改革,成立村级经济合作社。集体资产监督管理等相关制度不断健全和规范,推动集体经济管理向更高水平发展。集体经济组织经营收益分配制度不断完善,2018年分配4503万元,五年累计1.66亿元,受益群众1.68万人。

(二)保基本、补短板,群众生活更加美好

就业创业扎实推进。加强公共就业服务,有效开展职业技能指导培训,促进多渠道就业,支持以创业带动就业,全镇就业形势保持总体平稳,城镇登记失业人数控制在区政府下达的指标数内。新增就业岗位671个,提供岗位信息8360条,推荐就业1452人次,安置就业困难人员369人次。“聚力TOP”、“启航计划”等就业、创业项目成功扶助创业57家(其中青年大学生创业37家),帮助51名长期失业青年实现就业。加强劳动者权益保护,稳定地区用工关系,27家企业成功创建上海市和谐劳动关系企业。

社会保障持续深化。坚持坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的原则,实施精准帮困救助,筑牢民生保障底线。累计为5153人次发放各类救助、补助金4101万元。镇社区基金会开展公益项目18个,4万余名群众受益。完成肢体一、二级残疾家庭提高型无障碍改造13户,为所有持证残疾人购买综合意外保险。加快推进镇综合为老服务中心建设,持续推进为老公益项目,新增老年助餐点1个,为200户高龄独居老人安装居家安全智慧套装,受理长护险申请3004人次,为老送餐65429客,结对老伙伴1555人,提供居家养老服务7136人次。镇示范类双拥(优抚)之家投入运营。

人居环境显著提升。坚持尽力而为、量力而行,不断改善老旧小区居住环境,完善功能设施。完成香樟苑等3个小区共计17.3万平方米综合修缮改造,受益居民达 2880户。完成合欢苑等3个小区二次供水改造,受益居民达2070户,稳步推进南李苑等3个小区雨污混接改造。积极推进莲花公寓综合修缮改造和同济沪西等5个小区环境设施改善工程。完成樱花苑等2个小区、推进迎春苑等2个小区微更新。持续协调推进农民老宅改造自建房、真南路895弄一期产证补办,真大路1弄旧房置换,紫藤苑、石榴苑危旧房屋恢复性大修等相关工作。在全区范围内率先开展物业综合考评工作,物业服务质量和能级得到普遍提升。

(三)促均衡、惠民生,社会事业繁荣发展

公共教育发展更加全面。坚持学区化、集团化办学理念,推动桃浦基础教育联合体不断发展,为群众提供家门口的优质教育。全镇共有8所中小学及1所中职校被评为上海市安全文明校。开展校外培训机构整治,关停各类无证无照幼托、晚托、培训机构8家。加强困境儿童帮扶保障,开展“小桔灯”困境未成年人心理干预114人次。优化“TOP乐学堂”,镇社区学校共开设6大系列22类73个教学班,举办各类活动141场,配送课程635场,培训居民20.1万人次,顺利通过上海市社区学校内涵建设合格验收。

卫生服务水平持续提升。依托桃浦健康共同体平台和资源优势,围绕医养结合和卫生事业体制改革进行有益探索,开展“第一目击者”四进活动等公益项目。完成献血指标1160人份,招募各类捐献志愿者32人。为5000位退休妇女及生活困难妇女免费提供“两病”筛查服务。加强计划生育政策宣传和服务,推进流动人口服务均等化和特殊家庭项目化帮扶,营造关心关爱大氛围。

各类文体活动蓬勃开展。40个居村顺利完成“提升标准化居村综合文化活动室(中心)服务功能”创建工作。推动文体资源下沉,为30个居村配送106场文化公益活动。举办民俗节日、科技活动周、“桃浦之光”社区文化艺术节、桃浦精英跑等各类文体活动200余场,近十万人次参与。继续完善学校体育场地向社区开放和科普教育活动的社会化管理机制,新建4条市民健身步道。

国防动员、兵役、双拥、侨务、民族、妇女儿童、档案、地方志、红十字、扶贫结对支援等工作取得新进展。

(四)优生态、重管理,城区品质有效提升

无违创建打赢攻坚战。提前完成年度创建目标,全镇48个居村通过区级验收并申报市级验收。全镇共拆违1041处61.3万平方米,拆除“悬空腰包”143处,破拆占道亭棚45个,清退经营户971户8053人,腾地269.23亩。武威路老街、真南路822弄、祁安路597坊、真北路3958号等一批老大难地块成功拔点,创造了拆违总量最多、高度最高、速度最快等全区新记录。坚持“拆除、清理、规划、建设、管理”五个同步,全面启动“拆”后“建管美”工作,打造无违创建的升级版、精细版。

生态环境质量持续优化。 秉承“环境也是生产力”理念,集中力量补短板,千方百计优生态。不断深化河长制[4],推进镇域内河湖水体的综合整治,完成方家浜等6条河道生态修复,封堵全镇沿河企业雨污混接排放口412个,完成武威路、白丽路等道路沿线120个雨污混接点改造。镇域内20条自管河道全面消除劣V类水体,12条小微水体无黑臭。新增公共绿地约6万平方米,全镇绿化覆盖率达29.29%,人均绿地面积28.25平方米,位居全区前列。推行单位生活垃圾强制分类139家,新增14个居住区15099户垃圾分类户,新增17个居住区21675户绿色账户。共处理各类垃圾58800吨,清扫道路面积1310平方公里。第二次全国污染源普查入户阶段调查工作顺利完成。

城市建管水平不断提升。配合做好地铁15号线、桃浦西路、金昌路等重大项目建设,协调推进桃浦七村真南市场搬迁和九村菜场启用。积极推进网格化综合管理服务片区(中心)建设,开工建设东部片区(中心)。加强城市管理顽症治理,完善“六长”工作机制,形成“3+11+48”管理责任网[5]。网格片区共受理案件32900余件,结案率89.8%。12345热线受理案件2685件,结案率100%。依托片区“4+1”基层执法队伍,共开展乱设摊、夜排档、跨门营业等专项联合整治行动102次,出动执法人员16852人次。

(五)强基础、守底线,社会治理安定有序

社区治理基础进一步加强。41个居、村委会依法有序完成换届选举,直选和成员属地化比例均达到100%。全镇新一届居、村委会班子平均年龄比上届降低5岁,大专及以上文化程度达73.8%,居村干部更趋年轻化、知识化。社区工作者队伍建设不断加强,新招录77名社工和储备社工,开展新一届居民区书记、主任岗前教育258人次,组织“领航”培训1543人次。继续推行“百事能”,坚持首问接待责任制。加强和规范居委会财务管理,严格居委会工作经费使用流程和公务卡使用管理。优化公建配套资源配置,改造4个居委办公场所和5个老年活动室,20个居委会标准化水平得到提升。打造居民客厅、居民之家,实现星级居委达标全覆盖。

社区共治格局逐步构建。坚持自下而上的项目形成机制,引导各方参与,不断提高精细化管理、科学化决策、项目化运作、品牌化建设和优质化服务水平。全力打造自治家园示范样板,“同心家园”项目已完成78个,正在推进27个。居村大调研活动扎实开展,收集各类问题建议749个,解决率99.7%。完成9个业委会的筹建和换届,推进居委会和业委会成员交叉任职,开展“三驾马车”资源共享、优势互补、高效运行的有益探索,开创社区治理新局面。

平安建设工作扎实有效。大力开展综合整治行动,着力消除各类安全隐患。开展“群租”整治39次,涉及37个小区667户;整治“三合一”场所523家,拆除违建阁楼100间、隔断12间;整治地下空间353处,拆除非法居住隔间38间350平方米,清退96人;整治住人集装箱265只,清退800人。开展扫黑除恶专项工作,形成“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作局面。配合推进烟花爆竹安全管控、“五类车”整治、燃气助动车集中整治、“僵尸车”治理和外环林带治安隐患治理。完善物防技防建设,累计推广安装“安心锁”64170副(其中群众自费安装35443副),完成4个小区监控升级改造、2个小区非机动车停车库(棚)消防喷淋装置安装和“C级锁芯”更换补贴工作,安装“智联普陀城市大脑”各类传感器16项6637个。完善群防群治守护网建设,加强人口调控和服务管理工作。严格落实生产安全和消防安全监管责任,组织消防安全检查8570家次,发现隐患17878处,落实整改17528处。加强人民调解,成功调处各类矛盾纠纷643起,积极开展物业纠纷联调试点。信访工作责任进一步压实,妥善处理来信来访362批(件)次/1790人次,办理上级查(交)办件87件。完成全国“两会”,十九届二中、三中全会,进博会等重要节点期间的社会稳控,积极推动历史遗留矛盾化解缓解。

(六)强法治、重公开,政府自身建设务实提效

政府运行依法规范。政府自身建设不断加强,政府决策机制更加完善、行政程序更加规范。镇政府共制定和修订各类制度16项,做到用健全的制度管人、管事、管钱、管物。建立重大决策、重大项目、重要合同的合法性审查制度,充实和提升政府法律顾问团队力量和业务能级,政府法律顾问参与政府决策18次。我镇被市政府法制办确定为基层立法联系点。

行政行为透明公开。以信息公开为依托,加强政务公开,政府工作透明度不断提高。通过微博、微信等媒体发布各类政务信息774条,主动公开政府信息66条,依申请公开政府信息11条。主动接受人大法律监督和社会舆论监督,认真办理并及时反馈人大代表意见建议11件,区政协委员提案4件,处理“市、区、镇领导信箱”来信63件。

在过去的一年里,我镇共获得国家、市级以上荣誉18项,被区委、区政府评为考核优秀单位。这些成绩的取得,是区委、区政府和镇党委坚强领导,镇人大和各位代表监督支持,全镇干部群众团结奋斗、社会各界支持帮助的结果。在此,我谨代表镇政府,向在座的各位代表和列席人员,向全镇广大党员、干部、群众以及所有关心支持桃浦发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和诚挚的感谢! 

在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前镇域经济和社会发展还面临不少困难和挑战,我们的工作还存在许多不足和薄弱环节,主要表现在:外部环境复杂严峻,产业结构调整、土地收储、房产调控等带来的转型“阵痛”仍将持续,经济面临下行压力;人民群众的获得感有待进一步增强,就业、教育、医疗、卫生、养老等基本公共服务供给仍显总量不足、配置不均;环境综合整治任重道远,城市综合管理常态长效机制有待进一步完善,城市精细化管理探索步伐有待加快;安全和稳定隐患依然存在,居民参与社区自治共治动力不足;政府自身建设有待加强,为基层服务的意识和能力仍需进一步提升。针对上述问题,我们要直面挑战、敢于担当,在今后工作中认真加以解决。


二、2019年主要工作

2019年是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之年,是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键之年,更是桃浦继续爬坡过坎、攻坚克难、加快转型之年。

2019年镇政府工作总体要求是:更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和镇党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕习近平总书记对上海提出的新使命新定位新要求,全面贯彻落实中央、区委和镇第十三届党代会第四次会议精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,围绕建设“美丽桃浦”目标,进一步凝聚全镇人民的智慧和力量,着力推动高质量发展、创造高品质生活、实施高标准管理,准确识变、科学应变、主动求变,推动城市发展再创新变化、各项工作再上新台阶,不断开创区域经济社会发展新局面,以实际行动和优异成绩迎接新中国成立70周年。

2019年全镇经济社会发展预期目标是:区级财政收入完成15.01亿元,同比增长5%;城镇登记失业人数控制在区下达指标范围之内;完成10项政府实事项目。

2019年镇政府工作的总体思路是:围绕建设“美丽桃浦”目标,坚持“服务是桃浦第一资源、环境也是生产力、用智慧创造价值”理念,正确处理好改革、发展与稳定的关系,巩固大调研成果,深化“四百”活动,落实精细化管理、科学化决策、项目化运作、品牌化建设、优质化服务工作举措,打造平安祥和的“安心桃浦”、环境优美的“舒心桃浦”、服务温馨的“贴心桃浦”、充满活力的“开心桃浦”、友善互助的“爱心桃浦”和廉洁为民的“廉心桃浦”。

重点做好以下五方面工作: 

(一)全面贯彻新发展理念,为经济高质量发展增能

继续加快转型升级步伐。加快土地收储和交地,协调推进古浪小区、九州通等地块土地收储。配合推进中以(上海)创新港、智创TOP、英雄天地、桃浦中央绿地南三块、托马斯学校等重点项目建设,做好安全生产、环境保护等工作。配合开展桃浦智创城东拓区规划研究,推进桃浦镇城市管理精细化导则、桃浦新村社区规划编制。全面完成233家重点企业产业结构调整,助推区域转型。全面推动未来岛、新杨、西北物流等园区能级提升。加快E4地块开发建设。

着力营造一流营商环境。围绕桃浦智创城打造“人工智能特色产业集聚区”和“国际创新城”定位,引导创新要素集聚,加速主导产业发展,形成辐射带动力,助推普陀经济高质量发展。借助长三角一体化发展国家战略契机,发挥江浙资产的招商引资前哨和桥头堡作用,坚持“走出去”与“引进来”结合,加大双向招商力度。坚持“服务是桃浦第一资源”理念,强化服务保障,当好无事不扰、有求必应的“店小二”,打造具有竞争力的营商环境,不断提高企业的感受度和体验度,培育更多优质企业,形成产业集群。

不断推动集体经济规范化发展。坚持问题导向,着眼风险防控,对集体资产租赁行为进行全面梳理和监督备案,开展集体经济组织制度执行情况专项检查,进一步构建程序更严格、决策更严谨、操作更规范的集资监管体系。组织实施好集体经济组织经营收益分配工作,进一步增强成员的获得感和幸福感。加强谋划布局,不断提升集体经济发展能级,增加集体资产经营效益。稳慎推进镇级产权制度改革,健全完善村级经济合作社管理制度与运行机制。

(二)统筹民生保障和社会事业,回应人民群众对美好生活的期待

持续发力改善民生。积极落实住宅小区综合治理新“美丽家园”三年行动计划,持续推进老旧小区房屋综合修缮、社区微更新、非成套住宅改造,解决个别小区积水问题,让小区旧而提质、旧而有序。把稳就业摆在突出位置,继续做好失业、就业困难人员推荐安置工作,深化“聚力TOP”品牌建设,积极扶持创业创新。推进养老供给体制改革,形成政府主导、市场参与、社会协同的多元化养老服务供给体系。加快老年助餐点、社区综合为老服务中心、日间照料中心、长者照护之家的规划步伐,有序推进“长护险”试点,探索医养结合新型养老服务模式。

精准落实扶贫救助。坚持政策扶持和优化服务并举,持续加强重点群体和特困群众就业援助,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续”原则,探索以片区为中心、社区为网络的新生代社会救助体系。落实各项政策措施,强化监督评估,让社会救助更精准、更有效,使困难群众心里有温暖、生活有奔头。加快培育社区公益力量,推进镇社区基金会专业化建设,坚持以需求为导向开展项目,建立有桃浦特色的现代公益体系。

加快发展社会事业。整合学校、社区资源,继续打造“TOP乐学堂”等公益性教育项目,不断扩大桃浦基础教育联合体的影响力。丰富和拓展桃浦健康共同体平台项目,开展各类健康教育活动,组织实施尿毒症、儿童龋齿防治干预计划。推进网格化综合管理服务片区建设,整合科、教、文、卫等公共服务资源进片区、进居村,全面打造15分钟生活服务圈。继续打造“桃浦之光”社区文化艺术节、“一居一品”广场舞比赛等文化品牌,完善学校体育场地开放管理,优化体育公园社会化管理机制,推进市民健身步道和益智健身苑点建设。

进一步做好国防动员、兵役、双拥、侨务、民族、妇女儿童、档案、地方志、红十字、扶贫结对支援等工作。

(三)聚焦精细化管理要求,高标准推进城市建管

加强生态文明建设。积极落实市、区关于“三个美丽”建设[6]的工作精神,全力做好“无违”创建市级验收和国家卫生镇复评各项准备,落实“拆、建、管、美”和新增违建防控工作。进一步深入落实河长制,继续对自管河道和小微水体开展监测和治理,为2020年前基本消除劣V类水体打牢基础。坚守阵地、巩固成果,打好污染防治攻坚战,加强扬尘污染防治,开展第二次全国污染源普查工作。全面推进生活垃圾分类减量及绿色账户工作。

完善区域基础设施。继续配合推进地铁15号线、金昌路(交通路)、桃浦西路、李子园路、沪嘉北养老院等重大市政工程和重点项目建设。优化区域公共交通布局,提升便民巴士服务水平。全面完成3个网格化综合管理服务片区(中心)建设。继续稳妥推进农民老宅改造自建房产证补办、收尾基地平地等相关工作。

提升城市管理效能。结合“智联普陀城市大脑”项目,推进“3+11+48”管理责任网建设,整合各类力量和资源,构建城市网格化综合管理服务片区、责任块、责任单元三级体系。以城市管理“双随机一公开”、“一店一档”门责制、爱国卫生健康社区等项目为抓手,促进市容环境长效管理机制形成。继续深化物业综合考评、物业纠纷联合调解以及住宅小区综合治理等各项具体举措。

(四)守牢城市安全底线,深入推进社区共建共享共治

着力提升平安建设水平。严格落实社会稳定工作责任制,持续开展治安防范、扫黑除恶等工作,全力维护重要节点、重要会议和重大活动期间的社会稳定。立足源头预防,落实人口调控,加强特殊人群服务管理,巩固和扩大对“群租”、“五类车”等城市顽症的治理成效,最大限度预防和减少社会治安和公共安全隐患。加强综治信息化建设,升级改造部分老旧小区监控设备,试点安装小区智能安防系统,继续推广“安心锁”物防设施,提升技防、物防水平。加强对高层建筑、人员密集、“三合一”等重点场所以及粉尘危害、空中坠物等重点隐患的安全检查和综合治理。推进消防安全社区创建工作,为部分小区非机动车停车库(棚)安装喷淋装置。加强“七五”普法,建设莲花公寓“全国民主法治小区”,打造桃浦中学法制教育特色品牌。落实信访工作责任,加强信访法治化建设,着力推动积案矛盾化解。

加强社会治理创新。持续改善居委办公和居民活动场所条件,继续实施社区工作者“积分制”领航培训,逐步实现全岗服务,深化首问接待责任制,提升为民服务能力。在5个居委试点工作经费公开机制,提高财政资金使用的计划性和有效性。坚持项目化运作,开展社区需求调研,合力推进“美丽家园”建设。完善党建引领下的“五位一体”社区自治共治机制,继续推进居委会和业委会成员交叉任职,协调多方力量、凝聚各方共识,打造共商、共议、共建的社区治理格局。加强村(园区)管社区治理体系指导,理顺条块关系,逐步实现社区治理全覆盖。

(五)务实担当、积极作为,不断开创政府工作新局面

不断提升依法行政水平。健全政府各项制度,深化政务公开,主动接受各方监督,不断提升政府的公信力和透明度,建设法治政府,提升法治能力。严格规范行政执法,全面提高执法人员业务素质,不断提高执法效能。认真贯彻落实新《政府会计制度》,确保新旧制度顺利衔接、平稳过渡。

努力营造敢闯敢创的环境。激励广大干部充满激情、善于创造、勇于担当,鼓励创造性地开展工作,在学习和实践中找思路、想办法。营造不比资历比作为、以实绩论英雄的工作氛围,让干部在竞争中增强动力、提升能力、激发活力,提振干事创业的精气神,不断创造新的精彩。


各位代表,百舸争流,奋楫者先。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委、区政府和镇党委的坚强领导下,团结依靠全镇广大干部和人民群众,上下同心、迎难而上,以改革开放再出发的新担当新作为,以更积极的进取精神、更高超的实践智慧,奋力建设“美丽桃浦”,为桃浦人民创造更高品质生活而继续努力奋斗!

 

2019年政府实事项目

1、完成老旧小区综合修缮改造20万平方米

2、完成31个小区21000户垃圾分类和29000户绿色账户

3、帮助长期失业青年就业51人次,帮助成功创业54人,全镇失业登记人数控制在1887人以下

4、新建3条全民健身步道

5、新建2个老年人助餐点

6、完成2个小区微更新

7、购买社区综合保险;为5000名退休妇女及生活困难妇女免费提供“两病”筛查服务

8、新建1个网格化综合管理服务片区(中心)

9、全面推广居民家庭“安心锁”安装项目

10、完成4个居民区非机动车库(棚)消防喷淋设置改造


名词解释

[1]三个基本——土地收储基本完成、桃浦中央绿地基本建成和产业功能定位基本清晰。

[2]六个紧扣——紧扣群众生产生活,紧扣经济社会发展实际,紧扣全面从严治党面临的现实问题,紧扣贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,紧扣市第十一次党代会、区第十次党代会和镇第十三次党代会确定的目标任务,紧扣企事业单位、“两新”组织、社区和市民群众反映的突出问题。

[3]两个全覆盖——调研主体全覆盖和调研对象全覆盖。

[4]河长制——由各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的污染治理。

[5]“3+11+48”管理责任网——由3个城市网格化综合管理服务片区、11个网格责任块和48个网格责任单元构成的三级管理服务责任体系。

[6]三个美丽——美丽街区、美丽家园、美丽楼组。