对区政协十四届三次会议第143089号提案的会办意见

桃浦智创城:

单迎春委员提出的《关于在桃浦镇布局无人工厂的建议》的提案收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

一、国家机器人检测检验平台情况

2015年3月,“国家机器人检测与评定中心”(总部)和“国家机器人产品质量监督检验中心”落户上电科(以下简称“国评中心”)。“国评中心”(总部)新建项目批复总投资2亿元(不含土地出让金)。普陀区给予上电科“国评中心”(总部)新建项目批复总投资30%的专项配套资金人民币6000万元,并于2016年1月拨付到位。该项目总用地面积10000㎡,规划建筑面积13500㎡。

二、跟踪服务国评中心总部大楼新建项目建设

2016年,该项目列入普陀区重点建设项目并启动建设,2018年5月结构封顶,2019年竣工。截至2019年7月,机器人国评中心大楼正在竣工验收流程,主要设备已完成设备进场和调试验收工作,计划9月份完成全部试验室建设工作。新增测试能力完成CNAS(中国合格评定国家认可委员会)现场评审验收,完成国家机器人质量监督检验中心能力评审验收,已完成标准试验能力扩项192项。

三、上海智能制造及机器人产业园基本情况

产业园位于云岭西路600弄,占地面积为27.15亩,土地性质均为工业用地,总建筑面积5.6万方(地上3.6万方),含3栋写字楼(9层)和4栋商务别墅(每栋约2400方)。2015年底,区商务委、上电科(“国评中心”总部)、长征镇依照签约协议三方共建产业园。

四、普陀区出台机器人专项扶持政策

2016年10月,普陀区出台《关于加快推进机器人产业技术创新的扶持政策》,支持智能制造及机器人产业快速发展形成集聚、支持企业快速做大做强、支持重点领域核心关键技术取得重大突破、支持引进和培育产业链关键环节的重点企业和重大项目等。作为专项政策列入了“3+5+X”政策体系。(“3”是鼓励重点企业、科技创新、人才集聚的3项普惠政策。“5”是指金融服务业、文化产业、专业服务业、智能制造与机器人产业、网络游戏产业5项产业政策。“X”是指《普陀区支持节能减排降碳实施意见》等若干专项政策。)

五、处理意见:

智能制造及机器人产业是普陀区重点产业之一,根据区委区政府建设“四大品牌”的要求,长期以来区商务委配合区科委致力于培育和发展智能制造及机器人产业,全力打响“上海制造”品牌,打造立足上海中心城区辐射长三角的智能制造机器人产业高地。以“服务+制造”为重点,依托国家机器人检测与评定中心、工业控制系统安全创新平台、机器人研发与转化等功能平台项目建设,以及上海智能制造及机器人产业园和长江流域智能制造与机器人产业联盟建设,共同推动“智能”、“智慧”与产业创新有效对接。提案中提及在桃浦镇布局无人工厂的建议,具有一定现实指导意义。

今后,区商务委将持续跟踪服务机器人检测与评定中心建设,加快集聚智能制造及机器人产业,加快引进和培育新兴产业。跟踪服务机器人检测与评定中心建设,确保2019年机器人检测与评定中心大楼正式运营。协助区科委推进机器人产业园建设,增强智能制造及机器人产业创新能力。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

 

 

                              普陀区商务委员会

                              2019年7月31日

 

 

 

联系人姓名:蔡逸麟                联系电话:52564588*7034

联系地址:大渡河路1668号2号楼1008室  邮政编码:200333