对区政协十四届三次会议 第143081号提案的答复

薛从发委员、华伟委员、谢思琦委员:

您提出的关于在我区发展国际海鲜电商产业的提案收悉,感谢您对我区电子商务发展工作的关注和关心。我委接到提案后非常重视,安排了专人对您反映的问题进行调查了解,现将相关情况向您作简要汇报。

区商务委围绕“一轴两翼”功能布局,积极推进商业领域新技术、新模式、新业态发展。鼓励指导传统商业企业加快活动创新、模式创新,推进电子商务发展,为普陀区“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”的战略愿景助力。

当前,区商务委已基本完成《真如副中心商业提升战略规划及重点板块研究》的编制工作,其中原铜川路水产市场板块将进行产业升级,打造新型水产市场购物类型,整体定位为生活娱乐中心,核心客群为家庭亲子客群及商办客群,补充客群为慕名前来品尝铜川水产的海鲜、美食爱好者。板块内利用企业产业资源,复刻铜川水产记忆,打造集美食、休闲等多元功能于一体的生活娱乐中心。让美食记忆源远流长,重点打造健康+厨房、都市农场、升级版水产市场及科技+企业展示空间,以跨界、融合、新颖的业态重新定义生活方式。

区商务委将创新政府服务,主动对接市商务委,落实优质企业、项目,加强对企业的走访,协同解决电子商务企业面临的困难和问题。开展专题调研,根据企业的不同特点和需求,制定不同服务方案,加强事中事后监管,帮助企业发展壮大、提高竞争力。搭建“电商进商圈”、“电商进社区”等平台,扩大宣传面、促进资源对接。推进传统商贸业运用新技术开展转型升级,加强新兴电商企业的指导服务。

最后,再次感谢您在百忙之中为普陀区的发展献言献策。欢迎您继续关注普陀商业工作,我委愿意继续与您加强沟通、交流,共同努力推进我区商业创新发展与能级提升。

 

上海市普陀区商务委员会

                            2019年3月25日