对区政协十四届三次会议 第143016号提案的会办意见

区规土局:

民建界别组提出的“关于打造更具活力的苏州河滨水示范区的提案”收悉,经研究,现将会办意见函告如下:

区商务委根据《普陀区推进高质量发展建设上海“四大品牌”特色承载区三年行动(2018-2020年)》精神和要求,为推动落实商业地标影响力提升工程,制定了商业地标影响力提升工程实施方案。

一、总体目标

长寿湾:推动天安阳光等项目建设,发挥M50创意园影响力,集聚商业、创意、文化、休闲、娱乐业态,打造长寿湾休闲生活区。

长风微度假:推进长风公园周边商旅文设施升级,推出商旅融合的特色休闲目的地,促进旅游购物消费,打造长风城市微度假区,成为上海潮流新地标。

二、2018年工作完成情况

1、凸显长寿湾休闲生活区商创文体娱乐特色,新建长寿湾特色商业地标

(1)持续推进商业项目载体及周边设施建设:拟规划沿昌化路设置6米宽的地下任性连通道,链接天安千树广场地下层与13号线江宁路站。

(2)积极推进天安千树项目西地块的招商:年底将正式开始招商,该项目结合其独特时尚的花园城市森林的外形与特别的建筑设计,初步定位于年青、时尚、文化、艺术。支持企业引进一些艺术展示项目,引入潮牌买手店以及一些首次进入中国市场的品牌;加强与该项目开发主体以及委托运营方的沟通,跟进项目招商及业态配比情况,推动项目进程。

(3)推动品质提升:在长寿湾休闲生活区,“M50生活美学”文创手工艺术节、“锦秀中华”中国民族织锦精品展、上海纺织博物馆体验课堂等各类体验感强、时尚度高的活动,吸引消费者走进长寿湾,领略休闲生活之美。

2、推动长风城市微度假区成为上海城市度假目的地,打造文体休闲购物新地标

(1)加大宣传提升知名度:2018年5月,在长风大悦城开业仪式上首次推出微度假区概念,并借助购物节旅游节等各类活动,不断强化长风城市微度假区概念。不断优化产品方案,完善项目的准入和退出机制,扩大微度假区核心项目范围,探索产品市场能力。夯实品牌策划、推广及运营的工作,提升长风城市微度假区品牌知名度。探索城市微度假区模式的复制推广。

(2)持续完善商旅文联动建设:在长风城市微度假区,长风大悦城、乐高探索中心、长风公园、长风海洋世界、成龙电影艺术馆、上海国丰酒店等共同打造“游购长风,感受城市微度假”活动,联通商旅文优势资源,推出长风生态亲子游门票半价优惠、VR新体验、艺术水族馆绘画体验、夜宿海洋世界等活动,合力打造潮流新地标。

(3)强化亲子文化项目:以上海市少儿图书馆新馆落户长风为契机,整合区域内长风公园、苏州河滨河绿地、长风大悦城、长风海洋世界、乐高探索中心等资源,发挥集聚效应,培育和打造亲子文化,建设面向全市的儿童活动中心。

三、2019年与2020年工作目标

1、2019年工作目标:

长寿湾:天安阳光项目西地块开业准备,东地块地下工程基本完成;推进商业体业态优化。

长风微度假:长风城市微度假区知名度日益扩大;形成多文化多元素多种类的城市微度假区,从而提升品牌凝聚力;推动地区品牌文化与招商工作的相联动;推进市少儿图书馆场馆施工建设;通过体育赛事带动长风公园人群聚拢。

2、2020年工作目标:

长寿湾:天安阳光项目东地块地上主体结构施工;促进区域休闲式体验化商业业态的集聚发展。

长风微度假:长风城市微度假区成为上海潮流新地标,品牌影响力辐射到整个长三角;市少儿图书馆开馆;推进长风公园体育板块规划。

以上意见供你单位统一答复提案者时参考。

 

                         上海市普陀区商务委员会

                             2019年3月25日