2019年普陀区智慧微菜场建设工作方案

根据《上海市人民政府办公厅关于印发2019年市政府要完成的与人民生活密切相关的实事的通知》(沪府办发〔2019〕1号)要求,作为市、区两级实事项目,普陀区积极推进新建15家社区智慧微菜场的建设工作。为推进此项工作,制定本工作方案。

一、基本情况

在区委、区政府的关心指导下,我区菜市场建设和管理工作成效显著,菜市场整体环境得到较大改善,品牌企业入驻率进一步提升,食品流通信息安全追溯系统建设更加完善。通过升级创新菜市场管理模式,发挥2.0版示范性菜市场的引领作用,在保障市场供应、稳定绿叶蔬菜价格等方面工作中发挥重要作用。作为菜市场布点的有力补充,社区智慧微菜场以自动售菜机、网订柜取等形态,采取线上线下融合服务,推进社区精准营销,满足了市民需求,效果明显。因此,推进社区智慧微菜场建设,对顺应“互联网”消费新业态的发展,满足市民生活的基本消费需求,提高人民群众的获得感具有重要的现实意义。

二、指导思想

按照创新驱动发展、经济转型升级的总体要求,将社区智慧微菜场建设作为一项重要的民生工程,突出“互联网+菜篮子”产业发展新模式,打造便民、惠民、利民的主副食品供应生态环境,切实做好主副食品保供稳价工作,满足本区域市民生活的基本消费需求。

三、工作目标

2019年10月底前,每个街镇完成不少于2个点位、全区完成15家社区智慧微菜场建设任务,进一步完善主副食品供应网络,提高食品安全保障水平,达到方便、放心、实惠的总体目标。

四、工作要求

(一)完成实事项目。按时、保质、保量完成15家社区智慧微菜场建设任务。

(二)强化网点布局。优先在菜市场布点盲区建设社区智慧微菜场,着力解决网点补缺,满足居民日常消费需求。

五、进度安排

(一)准备阶段(3月底前)。2月起,跟智慧微菜场建设相关企业对接,了解当前智慧微菜场建设情况,委托企业做好前期调查了解。3月初,区商务委带企业到各街道镇走访,介绍项目情况,在街道镇和企业间牵线搭桥,构建推进工作联络网络。中旬,督促企业与街镇一起,完成全区各社区需求摸排,确定各街镇具体布点社区。下旬,召集各街道镇进行动员部署,明确任务目标。

(二)全面推进阶段(10月底前)。

4月份全面铺开此项工作,10月底前完成全部15家智慧微菜场建设任务。

(三)总结评估阶段(12月底前)。11月份,对新建智慧微菜场运维情况、居民满意度、获得感进行评估了解。12月份全面总结经验并展开宣传。

六、有关保障

(一)明确责任主体。区商务委负责智慧微菜场建设项目的总体协调、全面推进,各街镇负责本区域内2个点位建设工作的协调推进。

(二)建立信息报送。为推进项目建设,加强信息沟通,各街镇要建立信息员联络机制,每月30日前上报项目建设进度、需要协调解决的问题和典型案例材料,区商务委定期编发建设动态简报和情况通报,按时向区政府和市商务委汇报工作进度。

(三)加强宣传力度。智慧微菜场建设是一项公益性民生工程,各街镇要充分利用各种媒体宣传,提升社会影响力和公众关注度,营造全社会关系、支持、参与社区智慧微菜场的良好氛围。

 

上海市普陀区商务委员会

2019年3月18日