数智引领 健康未来“潮涌浦江—2022年中国健康产业数智创新论坛”顺利召开! ( 2022年07月05日 )     来源: 商务委

当前,大数据、AI等新技术已经渗透至生物医药产品的全生命周期,数字+技术引领的产业革命正如火如荼地开展。为了更好地链动产业资源、构建数字化生态圈层、为产业发展注入新动能,2022年6月28日,由上海市普陀区人民政府指导,普陀区商务委员会、中国医药工业信息中心主办,中国医药工业百强联盟、中国医药创新生态圈、上海市普陀区生命健康产业发展联盟协办的2022年中国健康产业数智创新论坛顺利召开。


本次会议邀请了上海市经济和信息化委员会生物医药产业处副处长朱镕、普陀区商务委员会副主任陈中德、中国医药工业信息中心主任郭文等领导与多位专家学者出席,并吸引了政府、企业和科研机构代表近万人汇聚云端,共谱数字化未来。


在开幕致辞环节,普陀区商务委员会副主任陈中德指出,严峻的新冠疫情给生命健康产业带来了挑战的同时,也带来了新的发展机遇。普陀区全力抢抓发展机遇,积极融入长三角和上海生物医药发展并深度布局。在产业政策和载体上,普陀区守正笃实、久久为功,致力于打造生命技术与数字信息技术融合发展的产业新高地,重点布局高端医疗器械、医药流通与销售、数字医疗及健康、医药及生物技术研发四大领域。其中,由中国医药工业信息中心与中国医疗器械有限公司合资的数智博公司已经落户普陀,正在打造中国医疗器械产业综合信息服务平台,它将为普陀区医疗器械产业发展提供强有力的数据支撑。


中国医药工业信息中心主任郭文表示,信息中心作为有着六十多年历史的国家级产业平台,一直秉承全方位服务理念、无边界信息平台的宗旨,依托数据信息、咨询服务、媒体会议三大平台,致力于提供完善的医药信息解决方案;与此同时,站在医疗器械高质量发展的产业风口,信息中心联合国药器械全新打造的“数智博公司”将用数字化的医疗器械全产业链信息,打造中国医疗器械信息服务领域的高能平台。在数字化转型的大趋势下,信息中心还构建了中国儿童药物研发与产业化联盟、中国医药工业百强联盟、中国医药创新生态圈等核心圈层,通过开展各类主题会议、研究课题、项目转化等系列活动,链接优质的产业链资源,构建链动政产学研医的高能生态圈。


上海市经济和信息化委员会生物医药产业处副处长朱镕做了《上海市生物医药行业数字化转型的发展现状及展望》的主题报告。她认为,数字化转型是信息通信技术所驱动的产业变革,相较于传统行业,生物医药的数字化转型更加任重道远。上海作为我国最具影响力的生物医药创新高地之一,汇聚了全球顶尖的大型科研机构和企业研发中心,目前在监管数字化、AI+研发赋能、数字化管理等方面已经开展了非常多的探索和应用。未来上海市将全力深化全产业数字化转型,逐步完善数字化服务体系,健全数字化支撑能力,促进数字化转型成果顺利落地。


本场大会由中国医药工业信息中心高级行业研究员张修宝主持。