不能读取工具条配置

2018年度普陀区商务委法治政府建设报告

普陀区人民政府:

2018年,区商务委深入贯彻落实国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》和《上海市普陀区法治政府建设“十三五”规划》文件精神,按照区法制办的具体部署,认真落实各项工作,为我区营造了良好的商贸法治环境,现就具体工作总结如下。

一、 基本情况

2018年,区商务委围绕依法全面履行政府职能,完善依法行政制度体系,班子成员带头学习,努力加强作风建设,不断提高服务意识,切实转变政府职能。坚持科学决策、民主决策,凡“三重一大”事项均由党组集体讨论决定;认真梳理商务委权力清单和责任清单,确定权力边界,明确工作职责;借助网络平台做好政务信息公开。加强旅游管理、动物卫生监督、酒类专卖管理等有关行业管理培训,提高行政执法规范度和执行力。做好委内信访、“12345”、依申请公开、安全维稳工作。做好重点工作督察,强化行政监督。切实提高了运用法治思维和法治方式的能力,促进依法行政、依法服务。为使我委各项工作在法律法规的框架内进行,专门聘请法律顾问提供法律保障,确保行政工作的开展依法依规。

二、主要做法

  (一)加强依法行政组织建设

抓好队伍建设。区商务委十分重视法治建设工作,根据本委工作实际,把法治建设工作纳入全年的工作重点。做到依法行政工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法行政各项工作落到实处。

(二)稳步推进信息公开工作

严格按照《政府信息公开条例》将各类行政管理和公共服务事项按照规定程序,通过政府文件、门户网站等形式公开,并着力健全完善保密审查和监督保障制度。充分发挥现代网络的积极作用,对门户网站的版面及设置进行完善,及时做好规范性文件的政务公开,全年公开规范性文件共计44件。做好市民依申请公开信息申请答复受理工作,全年办理依申请公开信息108件。

(三)做好信访、维稳、 “12345”市民服务热线工作

设立信访举报窗口,并明确商务委信访工作的制度,主要领导亲自办理信访举报案件,协调解决重大问题。全年区商务委收到信访件268件,按照程序办结并反映在阳光信访系统中;“12345”工单共2014件,均按要求按时办结。2018年8月以来,就“中鑫石油化工交易中心”和“新华贵金属交易中心”及上海华通铂银交易市场有限公司相关信访维稳事宜,我委专门聘请律师提供相关法律支持服务。参与信访突发事件的应对处理,出具法律意见书。

(四)贯彻落实重大行政决策制度

一是区商务委严格执行《普陀区人民政府重大行政决策合法性审查规定》,把相关人员参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论作为重大行政决策的必经程序,加强对决策及其贯彻落实情况的跟踪反馈,强化领导班子深入基层、深入群众,及时发现和解决问题,不断提升工作的组织领导水平,强化对领导班子权力运行的制约和监督,提高监督的针对性、有效性,切实保证依法决策和科学决策。二是聘请政府法律顾问,参与重大行政决策、决定研究,出具法律论证、审核意见书;参与政府重大项目、重大合同的谈判和文本起草,出具法律意见书;参与行政复议案件审议,根据实际出具法律意见书。律师参与审核2018年度合同共63份。

  (五)着力规范行政行为

1、做好酒类行业监督管理工作。2018年区酒类专卖管理局加强对重点监管企业(烟杂店、餐饮、加盟超市及娱乐业)的日常检查、专项检查和联合检查工作,开展酒类经营企业资质核查和酒品真假鉴别工作,重点打击销售假冒伪劣产品和侵犯知识产权的违法行为。根据市酒局的部署和要求,开展了“春节”、“3·15”、“五一”“中秋、国庆”四次专项执法检查。截止10月份,2018年执法检查共出动632人次,检查各类酒类经营企业90家,其中餐饮37家、超市20家、烟杂店22家、电商企业1家、娱乐场所1家、星级宾馆2家、集贸市场1家。查处违规经营企业10家,没收假冒伪劣酒类商品79瓶,立案8起,共处罚金42873元。

2、做好旅游、动物卫生行业日常监管及行政审批制度改革,维护更新政务大厅办事指南。全年共受理旅行社业务经营许可审批事项20件。做好辖区2家动物产品分销换证企业和其它动物产品销售企业、15家宠物诊疗机构、3个城区狂犬病定点免疫点的监督检查以及辖区的动物及动物产品检疫工作。2018年前三季度,累计检查分销换证单位和其他动物产品批发经营单位51家次,出动执法人员102人次;检查辖区宠物诊疗机构87家次,出动执法人员174人次;累计签发动物检疫合格证明(产品A)1127张,合计分销动物产品145552公斤;累计检疫宠物52只。

3、成立青年突击队,保障重点工作有序开展。区商务委组织青年突击队,在2018年创城期间,青年干部职工发挥主人翁精神,利用下班后和双休日的休息时间对区内商场超市、集贸市场、旅游景区景点、宾馆饭店等场所和区域进行循环检查,推动环境面貌和宣传氛围的改善。全体成员共检查集贸市场652人次,检查商场超市565人次,发现问题,及时沟通相关部门,落实解决,圆满完成今年的创城任务。

4、成立进博会工作组,落实首届中国进口博览会服务保障工作。区商务委作为进博会普陀区城市保障领导小组办公室常务副主任单位,与区府办一起,牵头推进各项保障工作,任务繁重。为此,我委成立了对接服务保障进博会工作组,一是做好上海交易团普陀分团相关工作,推进538家单位注册入团,登记人员总数3677人;提升对接服务质量,做好交易促进工作。二是做好旅行保障工作,对全区270余家住宿业企业开展了迎进博会专题培训,每日监测区内重点接待酒店住宿登记情况。三是做好信息的上传下达,采用简报等形式及时向市相关部门、区领导、区相关部门传递讯息,全力以赴确保进博会各项保障工作圆满完成。

(六)积极开展法治宣传教育

为切实提高区商务委全体工作人员的依法行政水平,我委坚持执法与普法、执法与服务相结合,开展多种形式的宣传服务活动。一是通过集中学习提高干部职工法律知识水平。我委通过机关法制讲座、法律培训、自学等多种形式,提高干部职工的法律素养特别是执法队伍的法律素质。二是通过法制宣传向公众普及商务法律法规知识。结合“3·15”消费者权益日、“10·16”世界粮食日等开展主题宣传活动,对广大市民进行了相关法律法规和典型案例的广泛宣传,营造了良好的舆论氛围和社会环境,有效提升我委行业监管工作的社会知晓度,提高经营者依法经营的法律意识,提高市民的维权意识。三是我委旅游公共服务中心、酒类专卖局、市场科等科室共同利用“乐游普陀”微信公众号组织开展了四次“普法宣传”线上活动,利用知识竞答的方式,向市民群众普及旅游、购物、酒类等相关法律常识,共计200余人次参与了线上活动,取得良好反响。

  三、存在问题

  依法行政工作虽然取得了一定成效,但与建设适应我区经济社会发展要求的法治目标相比还有差距,干部的法律知识、依法行政能力还有待进一步加强。依法行政是一项长期的工作,我委将根据新形势、新任务,不断创新工作机制和方法,进一步增强法治意识,全面提升依法行政能力和水平。

四、下一步工作设想

  (一)规范决策程序,做好党务公开和政务公开。严格执行党务公开和政务公开有关制度,做好信息公开工作。严格按照公开的行政审批事项办事指南办理各类行政审批事项。

(二)加强酒类行业监管。一是继续加强行业监管,规范企业经营;二是继续做好辖区内酒类零售许可证的行政审批及管理工作,做到依法合规、态度热情、办理高效;三是加强对重点监管企业酒类商品抽样检测工作,确保辖区内酒类商品的实际质量。加大酒类法规的宣传力度,提高消费者维权意识。

(三)加强动物卫生监管。做好辖区内宠物跨省调运前的检疫以及签证工作;对辖区已在工商登记的犬只销售企业进行摸排,并通知其按照《上海市养犬管理条例》的规定进行备案登记;严格监管辖区的宠物诊疗机构,对发现的违法行为坚决予以立案查处。

(四)做好行政监督及信访回复工作。督促相关行业经营主体落实安全生产责任制。联合开展“三合一”场所等重大安全隐患点的整治。优化工作流程,做好“12345”市民热线的受理工作,提升先行回复率、按时办结率和实际解决率,继续做好大宗商品交易平台信访维稳,依法行政工作。

   

上海市普陀区商务委员会


2018年11月19日