不能读取工具条配置

普陀区商务委2018年工作要点

标准化试点

深入贯彻党的“十九大精神”,服务于打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,对标区委、区政府目标任务,积极推进2018年各项重点工作,甘当服务产业经济的“店小二”,以更精准、更贴心的服务水平,优化营商服务环境,为推进“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”建设做出贡献。

一、经济指标

1、商贸业

——现代商贸业区级税收同比增长10%。

2、外向型经济

——外商直接投资实际到位金额同比增长6%。

——新增外资总部项目2个。

二、重点工作

1、推进商旅融合发展

一是跟踪指导规划布局。聚焦区域内新建大型项目,指导商旅文融合的功能布局和业态引进。服务以桃浦地区转型为引领的重点功能区建设,合理布局商业业态,推动产城融合。编制并落实社区商业网点优化方案,推进社区商业网点的优化升级和科学合理布局。

二是加快商旅市场主体培育。支持连锁型、规模型、创新型商旅企业发展,加快总部型、品牌型商旅企业打造,推动提升商旅企业的区域贡献度。推动企业联动线上线下,加强科技应用,探索新零售发展。继续开展教育法律履职工作,深化校企合作,进一步强化商旅企业教育工作社会责任。

三是推进商旅重点项目改造提升。围绕功能再造,深入挖掘普陀商业转型与城市更新的结合点,推动商旅融合创新。以“长寿湾”为代表,聚焦支持核心项目建设,联合打造品牌商业商务区。推动长风大悦城亲子、研学游功能打造。深化上海环球港“商旅文”项目建设,加快近铁城市广场业态提升,跟进百联中环购物广场设施调整。

四是持续激发商旅消费潜力。推进2018年上海市购物节、旅游节的普陀区双节联动。加快推广“苏州河旅游”品牌,打造“四季普陀”旅游新品牌,不断扩大“乐游普陀”品牌影响力。

五是提升旅游公共服务品质。提升旅游行业名牌产品服务质量和市场知晓度,引导行业安全和规范运营。承办好2018年上海市迎“十一”黄金周公众旅游宣传活动暨第六届中环旅游集市。完善旅游公共服务站点的布局。做好旅游咨询接待工作,提升服务窗口整体形象。

2、推进产业园区转型升级

一是牵头推进园区转型。部门联动、条块结合,合力推进产业园区转型,落实《普陀区产业园区转型发展工作方案(2017-2021)》各项重点任务。推动工业园区编制并落实“一园一策”。协同推进园区信息系统建设,推动园区资源统筹。通过多种方式激发工业园区主体转型发展的主动性,促进硬件环境和软件服务提升。牵头实施C65科研设计用地带产业项目出让“双认定”工作,优化工业用地带产业项目出让“双认定”工作,加强土地全生命周期管理。

二是推动新兴产业发展。加强产业布局与土地利用等规划间的协调性与整体性,以“一轴两翼”总体布局为引领,推动各园区之间产业、功能、形态的协调发展。加强重点产业领域招商,加大总部型项目的培育与引进力度,协调推进普实医疗等重点项目落地建设,服务智能制造与机器人产业园二期开发。

三是推进产业结构调整。按照时间节点,继续稳步推进桃浦地区产业结构调整专项工作,规范做好专项资金使用。继续稳步推进桃浦地区产业结构调整专项工作,完成桃浦专项一期77家重点企业以及专项三期66家重点企业关停并通过市级验收,规范做好专项资金使用。

3、优化开放型经济发展质量

一是加强招商引资力度。增强发展意识、危机意识、全局意识和责任意识,加强组织领导,落实责任,建立招商引资管理机制。优化服务举措,发挥海内外、区内外招商引资服务网络及重大功能平台作用,采取灵活多样的招商方式,增强招商引资竞争力。瞄准区域产业发展导向,突出重点,提高招商引资实效。

二是提升外资发展质量。挖掘并锁定目标企业,实施精准服务,提升外商投资资金实际到位率,强化企业对设立跨国公司总部、地区总部以及研发中心的意愿,提升总部经济对区域经济的贡献度。

三是加快发展对外贸易。对接“2018年中国国际进口博览会”,做好接待保障工作;强化商场以及西北保税物流中心线下载体功能,对接主宾国国别商品消费促进日、消费促进周等活动,拉动消费潜力;发挥有关贸易联盟的渠道作用,加快全区进口贸易发展。推动服务贸易发展,推进企业服务外包工作。协同海关、国检等部门,优化贸易便利环境。

4、优化营商服务软环境

一是推进企业服务平台建设。发挥“普陀企业服务直通车”微信公众号桥梁功能,对接市级部门,加强区级部门间联动,健全服务企业工作机制,优化服务流程,做好企业诉求对接和服务支撑工作,形成上联下通、区内统筹协调的工作局面。

二是落实大调研工作发扬“店小二精神”。成立工作专班,统筹推进市、区以及委内有关企业、园区及社区的调研活动。做好调研全过程台帐,建立清单制度,协调问题解决,优化营商环境。

三是引导企业提升发展能级。依托国家、市以及我区“3+5+X”政策体系,发挥政策撬动作用,提升总部经济发展能级,促进中小企业发展,助推“专精特新”企业发展,支持组织策划重大展会或论坛活动,推进企业技术中心建设。推动绿色发展,推广合同能源管理,推进清洁生产,组织开展节能宣传周活动,推进绿色(生态)示范园区和工厂、产品、示范供应链建设。

5、深化“菜篮子”民生工作

一是加快提升农贸市场建设能级。完成2家示范性标准化菜市场建设。进一步优化平抑菜价制度。继续推进食品追溯系统建设。切实做好农药残留检测工作。

二是探索保障供应新模式。推进蔬菜进社区、智慧微菜场、生鲜超市等保障供应新模式建设,新增50个智慧微菜场。

三是加强粮油行业管理。进一步规范副补发放、帮困资金回笼工作,做好粮油价格监测、爱粮节粮宣传等,落实副食品补贴全市通办要求,确保我区粮食行业安全有序。

6、加强行业监管

一是深化做好双打工作。推动两法衔接,提升衔接工作效率和规范化、信息化水平。推进各条线打击侵权假冒行政案件公开系统平台与区政府网站案件公开网页数据端口进行对接。关闭5家低端市场,清除制假售假源头,优化双打工作环境。

二是规范再生资源回收行业管理。结合“五违四必”整治、“无违建居村”建设,会同相关部门制订管理方案,优化再生资源回收站点布局。推广线上线下相结合的“互联网+回收”模式。

三是加强酒类行业监管。开展联合执法,加强对酒类经营者的监督检查,及时查处群众举报、消费投诉等案件。加大酒类法规宣传力度。

四是加强动物卫生监管。加强动物产品的检测力度,建立快速检查实验室,做好定期抽查采样。加强监督检查,提高办案效率。开展“国家动物防疫法实施20周年”宣传活动。

7、落实安全维稳工作

继续做好大宗商品交易场所清理整顿相关工作。督促相关行业主体落实安全生产责任制。联合开展“三合一”场所等重大安全隐患点的整治。加强消防、防风、防台、反恐、禁毒等安全宣传教育。加强单用途商业预付卡管理工作,提升预付卡管理效能。优化工作流程,加强“12345”市民热线受理工作,提高先行回复率、按时办结率和实际解决率。

8、夯实队伍建设

深入学习贯彻党的十九大精神,丰富“周五交流学”与“周四走基层”活动内容,落实“当一天居委干部”等双结对工作,深入开展居村大调研活动。推进质量管理体系建设,推动实现“程序管事、制度管人”。以对接2018年中国国际进口博览会、举办大型商旅活动等工作为平台,注重干部的带教和培养,让年轻干部在岗位上锻炼成长。强化干部队伍的培训与教育工作,提升干部队伍能力水平。

 

上海市普陀区商务委员会

2018年4月12日