不能读取工具条配置

普陀区商务委2012年工作要点

2012年02月24日 来源: 商务委

普陀区商务委2012年工作要点

 

2012年,区商务委工作的总体要求是:全面贯彻市、区有关会议精神,对接上海“国际贸易中心”、“世界著名旅游城市”、“智慧城市”建设,围绕上海西部新兴商贸科技区建设目标和“一河五区”空间布局,“创新求突破、提升促发展”的总体要求落实到推进区域产业经济发展的各项工作中去,为新一届政府开好局、起好步做出积极贡献。

一、经济指标

1、现代服务业占区级税收比重

2012年,现代服务业在区级税收中的比重增加2个百分点,达到22.48%;

2、商贸业占区级税收比重

2012年,商贸业在区级税收中的比重增加1个百分点,达到20.86%。

3、区属工业销售产值

2012年,区属工业销售产值达到235亿元,同比持平;

4、区属社会消费品零售额

2012年,区属社会消费品零售额达到360亿元,同比增长6%;

5、进出口贸易总额

2012年,进出口贸易总额达到15.5亿美元,同比增长3%;

6、区级工业投资

2012年,区级工业投资完成1.4亿元,同比持平;

7、工业产值及能耗

2012年,工业产值总量达到170亿元,同比上升1.2%;工业产值能耗同比下降3.7%;工业能耗总量降至11.8万吨标煤,同比下降1.67%。

8、淘汰劣势企业

2012年,调整淘汰7家劣势企业

二、主要任务

2012年,面对更加复杂的外部环境,正视区域经济转型发展中的深层次矛盾,既要增强忧患意识,充分估计可能遇到的各种困难;更要坚定信心,振奋精神,抓住机遇,锐意创新要注重工作上的协调和统筹安排:要树立大局意识,自觉做好本职工作,确保部门职能的全面落实和工作的全面推进;要抓住重点,攻克难点,确保完成八个一批工作任务,全力以赴促进区域经济发展。

1、制定一批产业推进方案

制定一批产业推进方案,进一步理清工作思路和举措。制定现代服务业发展推进方案,会同相关部门,落实现代服务业相关指标;制定商贸业发展推进方案,推进商贸业发展水平进一步提升;制定“苏州河十八湾”4A级开放式旅游景区建设推进方案,推进苏州河国际旅游功能开发;制定利用外资推进方案,推进区域经济外向度的提高;制定园区转型发展推进方案,推进产业园区战略性调整。

2、打造一批产业服务平台

打造一批产业服务平台,进一步提升区域经济影响力。推进跨国采购高端智能商贸服务平台建设,为承办2013年中国(上海)国际跨国采购大会做好准备;建设普陀商贸信息港,搭建区域商贸电子商务信息和交易平台,建立利用外资、现代服务业、工业、商业、旅游、园区、菜价等7个数据库;推进物贸有色金属交易市场的发展提升,打造有色金属交易平台;推进物流产学研综合服务平台建设,提升物流产业能级;做好上海白银交易中心筹建工作;完善中小企业公共服务平台,解决中小企业转型发展中的实际困难;打造产业经济运行监测平台,为履行部门职责、加强行业管理奠定扎实基础。

3、提升一批传统载体能级

提升一批传统载体能级,进一步实现园区和企业的调整升级、模式创新。落实曹安市场搬迁方案,做好搬迁前期准备工作;推进百联中环购物广场一期的业态调整;推进曹家渡商圈综合改造,强化商旅文资源的联动;推进梅川路文化时尚休闲街业态调整,打造中环商圈新的亮点;推进农工商118广场的调整,引入百货商店、五星级标准酒店;提升“做一天上海人”品牌效应,注入民俗文化新的旅游内涵;加快桃浦、长征生产性服务业功能区战略性调整,推动园区转型发展。

4、开业一批大型商业企业

开业一批大型商业企业,进一步提高产业经济能级。对于今年将陆续开业或进行大的调整的商贸项目,加强沟通、主动服务:面积达32万㎡的融“商业、旅游、文化”三大功能于一体的月星环球港8月开业;百联中环购物广场二期12万㎡年底开业;智富名品城一期2万㎡商业项目开业;长风景畔广场12万㎡年内全面开业;弘基﹒时尚中心(铜川路)3.2万㎡4月开业;国盛时尚购物中心一期4万㎡进行大的调整。

5、筹建一批新型产业项目

筹建一批大型产业项目,进一步增强经济发展“新生力量”。开展服务业综合改革试点,加快推进上海首批试点项目上汽集团长风项目的规划建设;推进真如城市副中心内长江实业“高﹒尚领域”和绿地集团“天汇广场”项目的建设;推进近铁城市广场前期推介、主力店招商;推进天安阳光半岛项目开发期准备、方案设计;推进苏州河灯船项目,丰富苏州河旅游消费内涵;推进月星环球港五星级标准酒店的建设;推进智富名品城二期商业项目的规划建设;推进国盛时尚购物中心二期建设启动。

6、引进一批总部型(龙头型)企业

引进一批总部型(龙头型)企业,进一步提升区域经济外向度。强化外资的引进和导向,配合招商部门及早介入外资项目洽谈,并做好跟踪服务;做好外资咨询服务、外资政策培训、项目投资信息对接等服务,培育有潜力的外资企业做大做强;加快外资审批的推进,提高审批效率,确保审批质量;建立外资审批数据库、外资进出口数据库、重点外资企业数据库等。

7、推进一批企业技术创新

推进一批企业技术创新,进一步强化产业竞争能力。组织企业申报高新技术产业化项目4个、重点技术改造项目4个、市引进技术的吸收与创新项目5个、市级企业技术中心1个,认定区级企业技术中心3个;组织企业申报国家或市中小企业发展专项项目4个、市特色产业发展专项项目3个;做好中小企业服务工作,培育“专精特新”企业8个;推进企业节能减排,进行高效电机推广培训1200 人次;新增2家绿色饭店。

8、做好一批民生实事项目

做好一批民生实事项目,进一步落实民生改善和保障工作。推广使用“菜价通”菜价信息监测系统,确保蔬菜供应,促进价格稳定;推进市政府实事项目肉类、蔬菜追溯系统建设,促进肉类、蔬菜流通安全、高效、有序;加强再生资源回收体系建设,调整改造回收网点;加强粮油市场、酒类市场监管和动物卫生监督,强化旅游市场安全监管;牵头推进整顿和规范市场经济秩序工作,营造良好市场环境。

三、工作要求

1、完善工作机制

要进一步完善“四个机制”,以更好地落实部门职能:即积极争取市商务委、经信委、旅游局的工作支持,扎实推进市商务委和区政府签署的合作协议,争取更多市区合作项目;不断加强与兄弟区县商务委的沟通交流,进一步拓宽工作思路、提高工作效率;继续联手委办、依托街镇,加强工作的协同、配合;努力发挥联席会议办公室作用,牵头推进区域性重点工作。在完善工作机制、推进工作开展的过程中,要加强合作,注重“四个结合”:即上情与下情的结合、可能与现实的结合、有利条件与不利因素的结合、存在问题与解决办法的结合。

2、提高综合素质

要不断增强“三个能力”,用执行力的进一步提升来更好地推进工作:即贯彻执行党的理论和路线、方针、政策的能力;实施相关决策、战略规划、计划、思路的能力;抓好落实和协同合作的能力。要从宣传、用好、细化“三个方面”,不断强化政策的扶持导向:即宣传政策,促进区域产业结构调整升级,推进区域现代服务业的发展;用好政策,促进中小企业健康发展,推进企业技术创新和应用;细化政策,加大招商引资力度,尤其是总部型、龙头型企业的引进,提高区域入驻企业落地率。

3、抓好责任落实

要全方位服务于区域产业经济发展,做到服务企业零折扣。加强任务分解表中的责任分解落实,并做好细化方案,防止在服务中“抓大忘小”,要注重每一个细节,紧扣每一个环节,把握每一个关节,形成合力,共同推进。切实做好“三个服务”:即在强化服务上下工夫,在规范服务上严要求,在改革服务上争优秀。严格按照“四个办”的要求推进工作,即“明确任务马上办、克服困难积极办、创新方法协调办、瞄准目标认真办”。

4、加强作风建设

不论是在思想作风还是在工作作风建设方面,都要强调问题导向,增强“四个意识”:即发现问题是水平的意识、汇报问题是党性的意识、提出问题是责任的意识、解决问题是政绩的意识。要切实注意解决工作中的“三个问题”:即研究好重大问题,处理好敏感问题,破解好棘手问题,通过一个一个具体问题的突破,积小胜为大胜,实现工作的跨越;要强调“严字当头”,把严格要求与严密制度、严肃纪律紧密结合,加强党风廉政建设,积极推进信息公开,做好保密、档案等工作。

 

 

 

二○一二二十四