不能读取工具条配置

普陀区商务委2013年度依法行政报告

2013年12月18日 来源: 商务委

普陀区人民政府:

  2013年,区商务委深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《关于2013年至2017年本市进一步推进法治政府建设的意见》文件精神,按照区法制办的具体部署,认真落实各项工作,现具体总结如下。

  一、基本情况

  2013年,区商务委深入贯彻落实中央八项规定,先后制定临时措施及《区商务委贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法》,加强作风建设,提高服务意识,切实转变政府职能。严格执行“三重一大”制度,凡“三重一大”事项均经党政领导班子集体讨论决定;积极编制行政审批办事指南和业务手册;做好党务、政务信息公开,规范行政决策。为进一步规范商品交易市场、停车场等行业的新设,使相关行业发展符合我区整体规划布局,牵头制定《普陀区设立商品交易市场规划评估实施办法(试行)》等六个规划评估实施试行办法,提高制度建设的质量。加强动物卫生监督、酒类专卖管理等有关行业管理培训,提高行政执法规范度和执行力。依法预防和化解社会矛盾纠纷,做好信访、维稳及安全工作。进一步做好重点工作督察,强化行政监督。切实提高了运用法治思维和法治方式的能力,促进依法行政、依法服务。

  二、主要做法

  (一)学新遵新,加强作风建设,转变政府职能

  中央“改进工作作风、密切联系群众”八项规定下发后,区商务委及时制定了贯彻八项规定的临时措施,并分别召开党政班子联席会议和党风廉政建设专题会议,要求班子成员带头执行临时措施并在全委范围内深入贯彻。《中共上海市普陀区委办公室上海市普陀区人民政府办公室印发<贯彻落实中央、市委关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的具体实施办法>的通知》下发后,区商务委严格执行并在推进工作过程中逐步修订完善临时措施,形成《区商务委贯彻落实关于改进工作作风、密切联系群众有关规定的实施办法》,使作风建设真正做到了有规可依。同时,通过领导班子带头深入企业,在创卫和曹安市场关闭过程中冲在第一线,全体党员“亮诺、践诺、评诺”活动以及参加菜场义务劳动等形式,结合政风行风网上测评、政风行风热线工作的推进,增强群众观念,提升服务意识,切实转变政府职能。

  (二)严格程序,积极主动公开,规范行政决策

  严格执行“三重一大”制度,截至12月17日,凡“三重一大”事项均按照程序通过党政班子讨论进行集体决策。认真落实区行政审批业务手册和办事指南编制工作会议精神,及时组织相关科室业务人员培训,加强与上级业务主管部门沟通,在区审改办的指导下完成区商务委所属行政审批办事指南编制工作并做好公开准备。认真贯彻《普陀区商务委实行党务公开实施细则(试行)》文件精神,党务公开各责任人依法合规公开各有关事项,截至2013年11月,区商务委党组发文5件,例行公开5件。进一步推进政府信息公开工作, 截至2013年11月,区商务委(包括下属单位及办事机构)各类行政发文共计112件,其中主动公开36件,主动公开率为32%(未公开政府信息主要为各类项目专项资金的请示及批复),主动公开和依申请公开政府信息均按要求在“上海普陀”门户网页上列明。

  (三)因势利导,完善有关制度,提高制度建设质量

  为进一步规范商品交易市场、停车场、物流企业、汽车修配厂、二手车交易公司、再生资源回收站点等的新设,使相关行业发展符合我区整体规划布局,区商务委牵头制定《普陀区设立商品交易市场规划评估实施办法(试行)》、《普陀区设立停车场规划评估实施办法(试行)》、《普陀区设立物流企业规划评估实施办法(试行)》、《普陀区设立汽车修配企业规划评估实施办法(试行)》、《普陀区设立二手车交易企业规划评估实施办法(试行)》、《普陀区设立再生资源回收站点规划评估实施办法(试行)》六个规划评估实施试行办法,为产业转型、区域整体规划布局、有关行业的源头治理奠定了法治基础。

  (四)加强培训,规范执法程序,加大执法力度

  着力推动“法进机关”,促进依法行政,如区投资办和上海海关驻车站办事处联合举办外资业务培训会,使有关工作人员进一步了解有关政策、操作实务,推进我区外资引进和总部经济发展等。加强各类政策培训,促进产业提升。召开2013年度节能技改政策培训暨高效节能工业产品推广政策宣传会议,提高有关人员及企业对节能技改政策的认识,鼓励企业技术创新,优化工艺流程,积极开展技改工作等。组织各类专题培训,规范行业管理,区旅游局组织区内旅行社、旅行社分社、星级饭店召开《普陀区旅游行业<旅游法>宣贯工作会议》,促进各旅游企业深入贯彻实施《旅游法》;区动物卫生监督所组织辖区内大卖场、动物产品分销换证冷库、活禽交易点的动物卫生专管员召开动物卫生专管员培训班,进一步规范流通领域的经营行为,提高动物产品销售者对质量安全工作的认识;区酒类专卖管理局对区域内100余家酒类商品零售企业的从业人员开展专项业务培训,增强企业守法经营的自觉性,保护经营主体的合法权益,保障消费者饮酒安全。

  (五)强化监督,做好信访、维稳、“12345”市民服务热线工作

  做好重点工作督察系统中项目督察、办理工作、舆情整改、批示管理工作,及时流转反馈。继续发挥监察室监察作用,以年初签订的目标责任书为依据,不定期对重点工作、重大项目的推进情况进行监督,推动委中心工作的顺利开展。线上线下联动,进一步做好信访维稳及“12345”市民服务热线工作,截至12月2日,区商务委来电来信来访共计41件,其中来信33件(含市长信箱4件,区长信箱1件);来访5件;来电3件。除1件来信件正在落实办理中外,其他信访件均按照程序办结并反映在阳光信访系统中。截至12月2日,“12345”工单共119件,其中退单5件,正在落实办理2件,其余均按照“1,5,15”的要求按时办结。把握重要时间节点,做好维稳工作,如做好“六四”敏感时期、十八届三中全会期间不稳定因素排查,形成维稳预案,进一步促进社会稳定。

  三、存在不足

  政策、业务培训需要进一步加强。区商务委是区政府主管全区产业经济的工作部门,承担“制定产业规划、引导产业转型、促进企业发展、实施市场监管”的职责。每一项工作的完成,都离不开对政策、业务的学习、把握、应用、指导。一年来,区商务委组织开展了各类培训,但培训的覆盖面、频率还需要进一步加强。

  四、2014年工作计划

  (一)开展群众路线教育实践活动,加强机关作风能力建设

  深入学习贯彻十八届三中全会精神,落实八项规定,以党的群众路线教育实践活动为契机,进一步加强机关作风建设,提高服务意识和能力。

  (二)修订有关制度,细化操作流程

  修订《普陀区商务委关于“三重一大”制度的实施细则》,从宏观方面实现与时俱进,超前引领;从微观方面设定操作流程,逐一细化,实现全过程留痕,确保所有“三重一大”事项程序严谨、操作规范且有据可查。细化《普陀区商品交易市场调整工作方案》,确立5-10年市场调整规划目标,依托街镇,积极推进工作方案的落实。

  (三)规范决策程序,做好党务公开及政务公开

  严格执行党务公开和政务公开有关制度,做好信息公开工作。严格按照公开的行政审批事项办事指南办理各类行政审批事项。

  (四)加强政策业务培训,促进依法行政

  落实“宪法宣传周”和“法进机关”活动,组织开展法治讲座和政策培训,提高法治意识;组织开展旅游安全、动物卫生监管、酒类专卖等专业知识培训,提高依法行政意识和能力。

  (五)加强行政监督,做好行政监督及信访回复工作

  继续落实好重点工作督察系统中布置的各项任务,主动发挥监察室作用,对重点工作和重点项目不定期开展督察。继续做好信访、维稳和“12345”市民服务热线工作,依法预防和化解各类社会矛盾。

  上海市普陀区商务委员会

  2013年12月18日